Арендный бизнес в России по опыту Евросоюза

Аренда грузовиков приобретает в Евросоюзе всё большие масштабы. Успешный арендный бизнес, по мнению руководителей Volvo Trucks, во многом зависит от правильной стратегии. Данная проблема стала основной темой семинара, организованного ведущим автомобилестроителем. Перед участниками семинара была поставлена техническая задача: получить операционную прибыль, с исходными данными. Здесь и затраты на топливо, на оплату труда, транспортный налог.

Следует изучить возможность получения максимальной маржинальной прибыли, при условии использования лизинговых инструментов, а также механизмов аренды. Аренда грузовиков от «большой семёрки» европейских производителей становится доступной и в России. Подобной возможностью воспользовался известный оператор «Группа компаний «Деловые линии». Во взятой напрокат партии тягачей Scania присутствуют и пять единиц модели Scania CNG G340 LA 4x2 MNA, оснащённой газовым двигателем.

Приобрести новый грузовик с принадлежностью к последнему поколению инновационных технологий может далеко не всякий российский перевозчик. Но выполнять перевозки грузов на грузовике, взятом в аренду под силу многим. Всё это благодаря соответствующей программе, которая существует в арсенале каждого европейского автомобилестроителя. Стоимость аренды Volvo Trucks – 176,5 тыс. руб в месяц при годовом пробеге в 140 тыс. км. Арендный договор заключается на срок не менее, чем на 12 месяцев.

Возможно, кому-то данные условия покажутся весьма жёсткими. Но это и есть краткосрочная аренда грузовика. По мнению производителей, оптимально выгодным является 5-летний срок аренды. Хотя, некоторые из них рассматривают возможность заключения договора на 2 года, но это, скорее исключение из правил. Даже за три года владения арендным грузовиком, транспортная компания фактически выплачивает его полную стоимость. Но при этом экономит на выплатах по обязательному страхованию, подключается к фирменному телематическому оборудованию, получает регулярное, каждые 60 тыс км, техническое обслуживание и, при необходимости – ремонт. Кроме того, производитель берёт на себя обязательство по ежемесячной мойке техники и замене (один раз в три года) комплекта шин.

А за арендатором остаются выплаты штрафов за нарушение весового контроля и ПДД. Но, в случае невыполнения договорных обязательств, аренда грузовика может закончиться плачевно: по инициативе арендодателя договор может быть расторгнут досрочно.

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 256 03-05-2018 16:35
Комментарии
Виталий Казань 09.05.2018

Аренда всегда имеет свои плюсы и минусы. Если объемы заказов достаточны для аренды, то конечно вариант нужно рассматривать, если уверенность есть на ближайшие пару лет в своих постоянных партнерах.

Мария Москва 09.05.2018

Взятое напрокат всегда дешевле того, что покупаешь полностью. Аренда легковых автомобилей, к примеру, давно уже популярна у путешественников. Так что и аренда грузовиков будет все популярней.

Владимир Герман Пермь 10.05.2018

Даже по меркам средней компании стоимость грузовиков достаточно значительна, поэтому аренда такой техники остается очень перспективным направлением. Возможно, знания, полученные на семинаре, помогут участникам рынка перевозок более эффективно пользоваться возможностями аренды.

Марина Нижний Новгород 10.05.2018

Согласна, что покупку нового грузовика не все крупные фирмы потянут, его аренда - это выход. Конечно можно приобрести машину с пробегом, более дешевую, но тут можно натолкнуться на постоянные поломки, ее неисправность, это дороже обойдется, чем аренда нового транспорта.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: