Цены на бензин продолжают расти. Что дальше?

Резкий скачок цен в России на бензин весной негативно отразился на автоперевозчиках, в том числе и на крупных. Такое положение дел опасно для всего рынка грузоперевозок – это может разорить автоперевозчиков. Чтобы этого не произошло, в транспортных компаниях начали сокращать персонал и переходить на антикризисное управление. На АЗС сегодня бензин отпускают для всех одинаково, нет скидок для грузовиков. Статистика – вещь иногда неверная.

СМИ сообщают о том, что рост цен на бензин составил всего 5%, а в реальной жизни цены на бензин возросли до 15%. Даже крупные компании в таких условиях вынуждены экономить на всем. Рентабельность грузоперевозок резко упала, если не приблизилась к нулю. В итоге общее состояние экономики в РФ оставляет желать лучшего.

 Почему же подскочили цены на топливо на заправках? Во-первых, экспорт топлива стал выгоднее, во-вторых – были внесены изменения в законы, и акцизы резко подскочили вверх. Все это не могло не сказаться на рост цен на заправках.

Кроме того, АЗС уже давно дотягивают цены до уровня мировых. Изменение акцизов было связано с улучшением автодорог – на Востоке, в Крыму, в Калининграде. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Действие правительства вызвало негативную реакцию на рынке. И вернуть все назад уже невозможно. И хотя было отдано распоряжение региональными ФСБ прекратить работу на неограниченное время нефтехимическим комбинатам, цены в июне подскочили на 0,1%.

Остается надеяться, что к осени рынок по продаже топлива стабилизируется, так как правительство не смогло принять оперативно ответные меры по стабилизации цен на топливо. А пока – имеем то, что получилось. Инфляция разогналась до 0,1 %, топливо подорожало в среднем на 10 %. Во второй половине года можно будет увидеть негативные результаты. А самое печальное – снижение затрат на обучение и на переподготовку кадров в транспортной сфере может негативно повлиять на безопасность движения. В общем, нам с вами остается только наблюдать за развитием событий.

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 45 30-06-2018 20:37
Комментарии
Ярослав Орск 07.07.2018

Странно как все факторы сложилось роста цен и никто не может их обуздать, наверное есть делание сделать их точно на уровень зарубежных цен, вот только доходы так не поднимают к сожалению как цены быстро.

Марина Нижний Новгород 07.07.2018

Рынок топлива осенью может и стабилизируется, но только в том плане, что скакать цена бензина перестанет. Ниже уже установившегося уровня бензин не станет. А дальше пойдет рост цен на все, ведь перевозчики в убыток поставлять товары не будут, их услуги подорожают.

Виктор Новосибирск 07.07.2018

Непонятно, почему рост цен на бензин называют "неуправляемым"? Повышение (или понижение) акцизных ставок - вполне управляемый процесс с четко предсказуемыми последствиями.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: