Глобальное потепление увеличивает риски при доставке грузов в Якутию

В 2017 году перевозчики Якутии успешно справились в поставленными задачами в условиях перевозки грузов по зимникам. Итоги работы автотранспортных предприятий были подведены на заседании межведомственной комиссии республики. Перевозка грузов автотранспортом в условиях якутской зимы становится сложнее с каждым годом. Всему причиной – глобальное потепление, связанное с изменением климата. Аномальная погода сдвигает традиционные сроки открытия зимников.

Лёд длительное время не приобретает необходимую толщины. Обильные осадки снижают уровень проходимости автотранспорта, выполняющего перевозки грузов. Транспортные предприятия сумели преодолеть данные обстоятельства и выполнить все запланированные рейсы без потерь. По итогам года, в населённые пункты Республики Саха было доставлено без малого 700 тысяч тонн грузов. Данный показатель превышает запланированный почти на 6 процентов.

В связи с изменившимися условиями перевозки у транспортников возрастают требования к конструкции грузовых автомобилей. Необходимо содержать парк техники, способной прокладывать путь в экстремальных условиях арктического Севера. Работу по открытию зимников следует проводить заблаговременно, причём в самые короткие сроки, через любые мари, болота и речные преграды.

Перевозка грузов автотранспортом должна осуществляться в точно установленные сроки. Их нарушения обуславливает снижение сроков оборачиваемости и товаров и денежных средств. Наращивается объём депонируемых средств, что становится одной из причин снижения экономического развития региона. Для сравнения, перевозка грузов для арктических улусов выполняется в течение 270 суток. Решению проблем для автоперевозчиков способствует создание новых моделей грузовиков, адаптированных для эксплуатации в отдалённых регионах страны.

Рейтинг
08-05-2018 12:03
Комментарии
Мария Москва 12.05.2018

Да, какими бы продуманными и идеальными ни были грузовые автомобили, погода вносит коррективы. Если потепление продолжится, лет через 10 нынешние грузовики вообще непригодными станут.

Александр Рязань 13.05.2018

Могу только представить себе, насколько опасно и сложно выполнять перевозку грузов в данном регионе. Думаю, что с каждым годом ситуация будет только усложняться, ведь глобальное потепление никуда не девается, температура с каждым годом растет. Пока не задумаются всерьез о экологии, ничего точно не изменится.

Виктор Глушково 13.05.2018

Это действительно проблема, причем для целого региона. Может стоить попробовать задействовать другие виды транспорта, например морские, или же воздушные.

Марина Нижний Новгород 13.05.2018

В центре России глобальное потепление не заметно, кажется мифическим, в Якутии уже знакомы с этим явлением. Думаю, производители техники разработают быстро мощную технику для труднодоступных мест, ведь регион без продовольствия оставлять нельзя либо придется подыскивать альтернативные пути доставки.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: