Хуньчунь – единственный пункт пропуска между Россией и Китаем

По подсчетам железнодорожного отдела таможни города Хуньчунь, за пять месяцев объем грузоперевозок по линии Хуньчунь (КНР) – Махалино составил 1,4 миллиона тонн, при этом темп роста сохраняет свою позицию. Провинция Цзилинь действует по принципу «Один пояс, один путь». Хуньчунь считается единственным пунктом пропуска между Россией и Китаем. Начал он действовать еще в ноябре 2003 года, однако его действие неоднократно прерывалось по некоторым причинам.

А вот с 2013 года грузоперевозки стали регулярными по направлению Хуньчунь – Махалино. Через четыре года объем грузоперевозок достиг 7,7 миллиона тонн, об этом сообщил начальник железнодорожного отдела таможни города Хуньчунь Сянь Юньсю . В самом начале осуществления направления Хуньчунь-Махалино объем грузоперевозок составлял 6,1 тысячи тонн. В 2017 году объем грузоперевозок достиг уже 2,6 миллиона тонн. Таким образом, среднегодовой рост составил 150 процентов. Стоит отметить, что ассортимент груза постоянно только расширяется. Сначала перевозили уголь, теперь перевозят деревянные изделия, муку, питьевую воду, южнокорейские товары и различные виды товаров.

Ежедневно по четыре поезда следуют из Китая в Россию через Хуньчунь. Сянь Юньсю уверен, что при такой тенденции роста объем грузоперевозок может достигнуть три миллиона тонн. В российский порт Зарубино по железнодорожному пути по направлению Хуньчунь-Махалино, в декабре 2017 года, было доставлено девять контейнеров соевых бобов и мороженых морепродуктов. Потом груз был направлен морем в южнокорейский Пусан. На сегодня уже 21 стандартный контейнер прибыл из портов Южной Кореи в Хуньчунь. Это свидетельствует о налаживании грузоперевозок по трансграничной железнодорожной-морской системе. Также к концу 2018 года планируют открыть еще и внутриторговый маршрут из Хуньчуня через российский порт Зарубино до китайского города Нинбо.

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 55 06-07-2018 12:31
Комментарии
Владимир Герман Пермь 10.07.2018

Радуют не только солидные объемы грузоперевозок между странами, но и положительная тенденциях их роста, а также уменьшение проблемных опросов при прохождении пограничного контроля. 

Михаил Омск 11.07.2018

Тенденция роста грузоперевозок говорит о хорошем торговом обороте между странами и перспективах заданного вектора движения. Вот только хватит ли мощностей одного пункта на перспективу, может пора задумываться ещё об одном.

Алёна Калуга 13.07.2018

В статье как-то больше приведено сухих фактов и статистики, хотелось бы подробнее узнать о проблемах, связанных с огромными нагрузками на пункт пропуска, о планах на будущее и способах снизить товаропоток.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: