Как правильно организовать работу спецтехники

Компанией «Шелл» было проведено исследование, в результате которого было опрошено несколько десятков строительных компаний с разным парком техники, относящихся к малому, среднему и крупному бизнесу из всех регионов России. По результатам исследования выяснилось, что 87 процентов респондентов сталкивались с незапланированными простоями своей техники.

Многие уверены, что чаще всего такие простои происходили при использовании некачественных смазочных материалов. Одни уверены, что применение качественных масел снизит расходы на эксплуатацию техники. Другие компании не видят выгоды от применения современных смазочных материалов. Мнения разделились, возможно из-за повышенных затрат на смазочные материалы, так как они занимают в статье расходов всего два процента.

простой спецтехники

Специалистами в 2016 году был зафиксирован рекорд, в котором карьерный самосвал отработал без простоев более 45 часов. Стоит отметить, что для спецтехники нужно производить капремонт мотора через 17-20 тысяч моточасов. Получается, что за 8 лет эксплуатации или 45 тысяч моточасов экономия вылилась в 30 процентов, или в 15 000 000 рублей. По данным специалистов, стоимость одного часа простоя спецтехники несет за собой убыток в сто тысяч рублей. Каждая третья спецтехника несет скрытую неисправность гидросистемы, трансмиссии или двигателя. Лучше устранить проблемы на ранней стадии, чем получать убытки от простоя.

Другим источником расходов является топливо. Здесь тоже нужен бережливый подход. К примеру, сокращая время прогрева, можно сэкономить топливо. Следующей статьей расходов является обучение персонала, оптимизация логистики и т.д. По подсчетам, на содержание гусеничного бульдозера за 10 лет владелец в состоянии сэкономить почти 13 миллионов рублей при общих затратах в 72 миллиона. А вот купить на сэкономленные деньги он сможет только фронтального погрузчика.

В основном половина затрат уходят на топливо. Поэтому необходимо обращать внимание на работу в экономичном режиме. Большие расходы идут и на обслуживание спецтехники. Владельцам стоит своевременно проводить техобслуживание и применять оригинальные запчасти.

Производители спецтехники в свою очередь постоянно совершенствуют продукцию. К примеру, мощный ДВС и гидравлическая система позволяют минимизировать расход топлива вне зависимости от опыта оператора. Сама система выбирает режим от поставленных перед ней задач. Теперь система контроля может оценить состояние загрязненности воздушного фильтра, падение давления масла, превышение температуры. При таком контроле появляется возможность своевременно заменить детали и предотвратить вынужденный простой техники. Эксперты уверены, что своевременное ТО с применением оригинальных запчастей и ГСМ дает возможность увеличить жизненный цикл спецтехники и снижению их простоя.

 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 119 24-08-2018 17:57
Комментарии
Александр Петрович Владивосток 31.08.2018

Любая техника рада качественным смазочным материалам и топливу. Тем более масла меняются далеко не каждый месяц и даже квартал, а вот продлевают они срок эксплуатации на годы повышая одновременно и производительность.

Мария Москва 31.08.2018

Сокращение времени прогрева позволяет сэкономить бензин, и когда легковушку водишь. Известный прием. Интересно, что за самосвал такой, отработавший 45 часов, что за брэнд?

Геннадий Астрахань 01.09.2018

Современные двигатели и раздаточные узлы уже выполняются с такой точностью притирки деталей между собой, что требуют и соответствующих смазочных материалов произведённых по последним технологиям.

Николай Пенза 03.09.2018

Мне понравилась высокая достоверность представленной информации. поскольку в ее основе лежат реальные опросы. Эта информация будет полезна для любого владельца спецтехники.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: