Китай и Россия переходят на новые экономические отношения в сфере транзитных грузоперевозок

В2017 году был заложен серьезный фундамент для укрепления экономического сотрудничества КНР с российским Дальним Востоком. Стала работать межправительственная комиссия по развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, контролирующая перевозки транзитного груза из Китая а также создан Дальневосточный центр поддержки китайских инвесторов.

На сегодня часть проектов уже реализуются, новые инициативы прозвучали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на 22-й регулярной встрече глав правительств в Пекине. Россия и Китай действительно переходят в новые экономические отношения. Теперь появится широкий ассортимент товаров, к тому же товарооборот Дальневосточного федерального округа с Китаем, по данным за 9 месяцев 2017 года, увеличился на 30,6%. С января объем транзитных китайских грузов через южные регионы Дальнего Востока вырос уже в четыре раза. Появляются новые экономические модели, в том числе трансграничная кооперация.

В новом году создан Российско-Китайский фонд развития регионов. Самыми приоритетными направлениями являются ядерная энергетика и медицина. На сегодня 80% инвестиций из АТР в экономику Дальнего Востока за последние два года приходятся на КНР. В округе реализуется 28 проектов с объемом инвестиций около 4 млрд долларов, заявлена реализация еще нескольких крупных промышленных проектов. Идет активная работа и над трансграничными транспортными проектами, которые дадут толок в развитии экономики России и Китая, особенно в приграничных регионах. Перевозки транзитного груза из Китая несут в себе огромный потенциал для дальнейшего развития международных транспортных отношений.

Главы правительств России и КНР в ноябре, в Пекине, провели 22-ю регулярную встречу, по итогам которой подписан пакет документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. Дмитрий Медведев считает, что наши отношения с КНР находятся на высшей точке своего развития. Они основаны на уважительном диалоге, партнерстве и взаимодействии по всем вопросам. Среди проектов, стартовавших с участием китайского капитала, Дмитрий Медведев выделил проекты в сфере традиционной энергетики, агропромышленной кооперации, высокие технологии и жилищное строительство. Самый масштабный инфраструктурный проект – развитие международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2". Меморандум о сотрудничестве в развитии МТК был подписан 4 июля. Стороны договорились о совместном содействии в развитии МТК, в строительстве логистических парков и стимулировании развития трансграничной электронной коммерции.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 218 09-01-2018 12:12
Комментарии
Сергей Новосибирск 14.01.2018

Стратегический экономический партнёр очень важен для нас, интеграция его финансов в наш реальный сектор экономики и транспортную составляющую, это залог долгосрочного сотрудничества стран, их обоюдного развития.

Денис Боговарово 15.01.2018

Приятно читать такие новости. На таком уровне и должны сотрудничать мировые лидеры. Хочется надеяться, что это грандиозное сотрудничество принесет пользу для жителей обеих стран.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: