От аферистов на Урале пострадали все: перевозчики, дилеры и лизинговые компании

Как оказалось, с 2014 по 2017 год две фирмы из Набережных Челнов продали 2 тысячи грузовиков класса Евро-4, но на поверку оказалось, что это грузовики класса Евро-2. Аферу обнаружили, уголовные дела завели, но было уже поздно что-либо исправить. Все бы ничего, но сегодня грузовики класса Евро-2 запрещено эксплуатировать в России. В итоге сертификаты, подтверждающие факт продажи грузовиков, были аннулированы.

Машины всё же сняли с учета ГИБДД. Автоинспекция никакого ответа по поводу того, что делать незадачливым грузоперевозчикам, не дает. Остается только подавать в суд на продавца. Но ответчиками в этой схеме являются не организаторы, а дилеры и производственные компании. Крупные дилерские центры, чтобы не портить свою репутацию, вернули деньги незадачливым покупателям. А вот мелкие компании этого себе не могут позволить. Кроме того, все грузовики поступали в эти компании после четырехступенчатого контроля, и никто не заметил подлога или не хотел замечать. Так что виноваты в этом случае все – и налоговая, которая ставила отметку об уплате утилизационного сбора, и ГИБДД, и компании, в которых брали кредиты и оформляли лизинг. Ведь у банков своя система безопасности, так что 4 уровня контроля были пройдены беспрепятственно.

В свою очередь лизинговые компании оказались также в сложной ситуации. Шесть единиц КамАЗов были приобретены для передачи в лизинг. Сегодня они трудятся в Нижневартовске, и забрать их оттуда для экспертизы очень сложно. В ГИБДД попросили предъявить документы, ведутся переговоры с продавцом. Скорее всего придется обратиться в суд – другого способа вернуть деньги лизинговая компания не видит. Вот так бывает всегда – у семи нянек дитя без глаза. Все проверяли, все смотрели, но ничего не увидели. А страдают в результате незаконных продаж грузовиков простые работяги-перевозчики и предприниматели.

Закон предусматривает управу на действия ГИБДД – их тоже можно оспорить в судебном порядке. Но на все это нужно время и деньги, которых у предпринимателей в дефиците. Да и грамотных и толковых адвокатов в нашей стране трудно найти. Предприятия-производители также отфутболивают претензии, мотивируя надуманными доводами. Пока суд да дело, машины стоят, а предприниматели терпят убытки.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 102 05-07-2018 20:22
Комментарии
Вадим Москва 09.07.2018

Да, новость эта конечно из неприятных, но нужно это принять и как то дальше двигаться, так что я думаю очень многие пострадали от рук этих афферистов. 

Виталий Венгерово 10.07.2018

Страшно подумать 4000 грузовиков. И никто этого не заметил на протяжении нескольких лет. И заметить это не реально. Такой аферой может заняться каждый гражданин у которого есть стартовый капитал.

Алёна Минск 11.07.2018

Может и сложно заметить обман, но это ведь не один покупатель, а десятки компаний и фирм, а еще и лизинговые компании с банками и проверками. Вероятно всего, что схему хорошо отработали и свои люди были в разных местах.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: