По мошеннической схеме в Кировской области зарегистрировано около 300 нелегальных «КамАЗов»

Начальника регионального УГИБДД Александра Плотникова обвиняют по факту мошенничества, допущенного при регистрации грузовиков КамАЗ. Он был задержан сотрудниками полиции и УФСБ в своем рабочем кабинете. В данный момент решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Следственное управление объявило о расследовании дела с массовой регистрацией в Кировском УГИБДД нелегальных «КамАЗов», изготовленных в Татарстане.

По данным следствия в деле замешены сотрудники кировской полиции, но пока никакие фамилии не были озвучены. Также не раскрываются и детали дела. По предварительной версии следствия, дело обстояло следующим образом. Еще до 2014 года некий хозяин фирмы, расположенной в Татарстане и торгующей оптом автомобилями, создал группу из собственников и руководителей предприятий – изготовителей грузовых автомобилей на базе шасси «КамАЗ». За последние три года они купили 276 машин по заниженной стоимости. Эксплуатация этих машин запрещена в РФ из-за низкого второго экологического класса. Потом внесли в паспорт сведения о том, что двигатели относятся уже к четвертому классу и осуществили регистрацию грузовиков КамАЗ на территории Кировской области. После чего транспорт продали покупателям в различных регионах РФ. К тому же они не платили утилизационный сбор, а так как в России эксплуатация таких машин в России запрещена, ущерб из-за неуплаты утилизационного сбора может составить более 837 миллионов рублей.

В прошлом году по данному делу был арестован генеральный и коммерческий директор «Ренбизнесавто», а в начале января задержан директор «ТД «Авто», который находился в федеральном розыске. Правоохранительными органами еще в конце 2015 года было установлено, что на территории Кировской области была открыта некая фирма, которая замешана в коррупционных схемах при участии высокопоставленных чиновников ГИБДД. Зарегистрирована фирма была в Набережных Челнах и с начала 2015 года активно осуществляла схему по уходу от уплаты утилизационного сбора на автомобили «КамАЗ». Именно в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД управления МВД России по Кировской области регистрировались такие нелегальные машины. Так по такой схеме мошенники зарегистрировали около 300 «КамАЗов». Неудивительно, что транспортные средства даже не осматривались, были представлены лишь фотографии номерных узлов и агрегатов.

Мошенничество выглядело так. Машины второго экологического класса не выпускаются, но есть «сборочный комплект» на ремонт старой машины. Старый автомобиль просто выбрасывается, а новый который проходил как «сборочный комплект» и регистрируется по старому ПТС уже с четвертым экологическим классом. Впрочем, такие нелегальные машины, не соответствующие экологическим требованиям РФ, не должны эксплуатироваться.

Рейтинг
02-02-2018 13:26
Комментарии
Владимир Герман Пермь 05.02.2018

Схема мошенничества довольно замысловата, а речь идет о солидных суммах неуплаченного утилизационного сбора. Будем ожидать, что следствие полностью разберется в этом деле, будут приняты меры по наказанию виновных.

Марина Нижний Новгород 05.02.2018

Поражает наплевательское отношение к экологии и людям этих мошенников. Партия "КамАЗов" внушительная, значит, неплохие денежки они заимели. Подозреваю, что не только экологический класс нелегальных автомобилей был низким, но и другие характеристики, а это угроза на дороге. Хорошо, что дальнейшее действие схемы остановлено.

Сергей Самара 05.02.2018

Марине из НН: А вы попробуйте услышать мнение на этот счёт камазистов,т.е.тех,кто непосредственно на них работает. Евро-2 у камаза-это самый удачный двигатель. Современные двигатели ненадежные,ломаются и не расчитаны на нашу так называемую солярку. Ну,а другие характеристики в соотношении цена-качество-все было отлично у этих камазов,которые они продавали. Сам бы с удовольствием купил,если бы не эта заваруха. Сейчас и другие как бы не попали под эту гребенку,т.к. там этим многие фирмы занимаются.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: