Почему только президент может вмешаться в реформы рынка ОСАГО?

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков с партии «Единая Россия» выступил с просьбой к президенту России о приостановлении реформы тарифов ОСАГО. Он считает, что повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России, поэтому не нуждается в согласовании с федеральными органами власти. В документе говорится, что только Владимир Владимирович Путин сможете приостановить все реформы, которые связанны с повышением тарифов ОСАГО. Вот и получается, что реформы рынка ОСАГО необходимы, но не имея реформы надзора и контроля за страховыми компаниями, мы не получим ожидаемый результат.

К тому же собранная часть премий по увеличенным тарифам в дальнейшем будет разворована «недобросовестными страховщиками», а это влечет за собой финансовый провал на рынке и увеличению социальных рисков, отмечает депутат. Поэтому Лысаков просит дать поручение провести проверку на законность и обоснованность позиции Российского союза автостраховщиков (РСА) на предмет возможного укрывательства преступлений самих страховых компаний.

повышение ОСАГО

Лысаков решил напомнить случай с РусГидро, когда только после вмешательства главы государства было остановлено расхищение финансовых средств компании с привлечением виновных к уголовной ответственности. Депутат также просит в документе дать поручение Счетной палате Российской Федерации проверить обоснованность предлагаемых Министерством финансов, Банком России и РСА реформ, а также проверить законность и обоснованность расходования государственных средств, выделенных на санацию компании Росгосстрах.

Лысаков отмечает, что некоторые страховые организации уходили с рынка недобровольно, при этом не осуществляли свои обязательства перед страхователями, хотя получали премии по договорам. Так недобросовестные страховщики получили денег с рынка ОСАГО около 24 млрд. рублей. Данная сумма выплачена из компенсационного фонда РСА по неисполненным обязательствам «недобросовестных страховщиков». Вот и получается, что в результате противоправных действий страховщиков, ушедших с рынка ОСАГО, было потеряно почти 50 млрд. рублей.

Также Лысаков отмечает, что МВД России несколько раз обращалось в РСА с просьбой написать заявления о причиненном ущербе, так как без заявления уголовное дело возбудить не удастся, однако руководство РСА не собирается писать подобные заявления. Руководители РСА считают, что компенсационные выплаты входят в уставную деятельность РСА. Однако анализ этих заключений показывает, что исследования проводились по проблемам отгрузки страховых полисов и не связаны с выводом активов из страховых компаний. Парламентарий просит обратить внимание на действия Росгосстраха, так как их неправомерные действия привели к убыткам в сумме более 100 млрд. рублей, из них практически половина приходится на ОСАГО.

Такие потери компенсируются в основном за счет государственных средств. При этом Банк России совместно с МВД России так и не провел проверку, чтобы установить причину злоупотребления и не допустить дальнейших финансовых потерь. Минфином разработан законопроект, который позволяет увеличить стоимость ОСАГО почти на 30%. На цену полиса повлияет частота нарушения правил и длительность использования машины. Кроме того, автомобилистам будет предложено приобрести ОСАГО сразу на три года.

 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 96 05-03-2019 00:32
Комментарии
Анатолий Алтухово 14.03.2019

Все зависит о денежных масштабов поставленного вопроса или проблемы. Если дело идет о существенном наполнении бюджета, то этот вопрос действительно сможет решить только президент.

0
0
Ответить
Ольга Санкт-Петербург 14.03.2019

К сожалению, мы так и не построили экономику за 20 лет, любой форс мажор требует вмешательства Путина, тк у нас вертикальное управление и масштабные реформы никто больше не может одобрить, увы(

0
0
Ответить
Иван Санкт-Петербург 20.03.2019

Все просто, у каждой крупной компании есть лоббист в правительстве, который достаточно приближен к президенту, поэтому решение будет в чью то пользу, а чтобы не ссорить подчиненных, он как всегда возьмет всю ответственность на себя!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: