Предложено возмещать транспортные расходы больным, которые ездили из дальних сел к врачам


Из палаты молодых законодателей при Совете Федерации поступило предложение о закреплении в законе порядка возмещения средств, которые тратят больные люди, вынужденные ездить на медицинские процедуры в районные или областной центр из дальних поселков. Проблема в том, что не в каждой больнице есть нужное оборудование. Особенно если дело касается гемодиализа – внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, который применяется при камнях в почках.

Пока законодатели спорят о необходимости введения новой социальной льготы, Вадим Осипов, - рядовой сельский маршрутчик, на свой страх и риск возит бесплатно больных в город. Конкуренты-перевозчики ставят палки в колеса, всячески препятствуя меценату, а тот не сдается. Говорит, что это благое дело и он не отступится. Так что сама жизнь депутатам подсказывает, какие законы необходимо принимать, чтобы людям на селе лучше жилось.

То, что услуга востребована, наглядно демонстрирует ситуация, сложившаяся в Свердловской области. Здесь действуют 18 центров диализа, из которых 7 частные. На сегодня в такой процедуре нуждаются около полутора тысяч человек, живущих в 64 муниципальных образованиях. Стоит отметить, что процедура каждому больному проводится 2-3 раза в неделю. Поэтому больному приходиться преодолевать несколько сотен километров для прохождения процедуры. Далеко не всем больным дорога по карману. Иногда выручают социальные такси. Местные власти пытались решить проблему за счет своих бюджетов, но в итоги получили претензии от прокуратуры за нецелевое использование средств.

В итоге эти средства иногда берутся из больничных касс. По тарифам территориальной программы обязательного медицинского страхования стоимость одного сеанса составляет 6062 рубля. Эти деньги платит государство, когда врач назначает такую процедуру. Но в этот тариф не входит транспортировка больного. Поэтому задача органов государственной власти обеспечить доступную медицинскую процедуру, в том числе и транспортную для жителей всей страны.

Согласно действующему законодательству, транспортные расходы на перевозку социальных пассажиров не является частью медицинской помощи. Поэтому необходимо прописать в законе, кто именно будет ответственным за организацию транспортировки больных, нуждающихся в проведение медицинских процедур в условиях гемодиализа. Такие расходы можно включить в тариф медицинских услуг или дать возможность местным властям выделять средства из бюджета на транспортировку. На данный момент Совет Федерации готовит соответствующее предложение, а ряд сенаторов согласны поддержать инициативу. 


Рейтинг:
Дата публикации: 13-09-2017 07:50

Марина, Нижний Новгород 14.09.2017
Больных людей возить нужно, законодатели правы. Однако кто должен это осуществлять, вопрос открытый. Наверное, стоит организовать перевозки государству, большинство частников не согласится.

Анна, Белгород 15.09.2017
Предложение неплохое, больные люди действительно вынуждены тратить последние рубли, чтобы добраться до больницы. Побольше бы меценатов, которые помогают больным от всего сердца, и в нашей стране стало бы легче жить.

Оставить комментарий:
Ваше имя:


Город:


Комментарий:

Введите число, изображенное на картинке:


Доска объявлений: