Прокуратура предъявила претензии перевозчикам Омска

В Омске план оптимизации пассажирских перевозок проверку не прошел, а автохозяйства оказались убыточными. В итоге власти, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, решили объединить все автопарки в единое целое. В этом году мэрия решила создать новую маршрутную сеть. Для этого привлекли специалистов из Санкт-Петербургского государственного университета.

Согласно проекту, внедрение новой системы должно снизить на 17% дублирование маршрутов и нагрузку общественного транспорта на дороги. В итоге пассажир должен доезжать до своей остановки на 5 минут быстрее, чем сегодня. Проект обошелся городу в кругленькую сумму – почти в 2 миллиона рублей. Но проведенная прокурорская проверка выявила существенные нарушения. Оказалось, что работа была выполнена с отступлениями от ТЗ (технического задания). Исполнитель исследовал только сеть муниципальных предприятий, между тем большую часть маршрутов в городе обслуживают частные перевозчики.

Нет в расчетах времени в пути и время на ожидание транспорта, нет и других экономических показателей. Прокуратура указала на недочеты и потребовала устранить указанные недостатки. Городской казне тем временем приходится туго, так как ей необходимо субсидировать городской транспорт практически на 100 % от стоимости проезда. Каждый год бюджет теряет на этом 800 миллионов рублей. Местные муниципальные предприятия не могут самостоятельно покрывать все расходы, и у большинства из-за долгов все счета заблокированы, они уже могут нормально функционировать.

В итоге было принято решение объединить транспортные муниципальные предприятия в единую сеть, но численность сотрудников решено сохранить – их переводят на работу в пассажирское предприятие № 8. Централизация даст возможность эффективно использовать автопарк, а работу можно будет организовать наиболее рационально.

Власти постоянно что-то модернизируют, убирают дублирующие маршруты, заставляют частников из Газелей пересесть на большие вместительные автобусы, на городских маршрутах нет нелегалов, и все равно автобусы продолжают вместо пассажиров перевозить воздух. В итоге городская казна терпит убытки. Конечно, централизованный подход может разрешить проблемы, но все равно вопросы остаются. Например, почему проигнорировали частных перевозчиков, которые в Омске составляют 70 % от общего числа?

 

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 71 06-06-2018 21:12
Комментарии
Алексей Татарск 13.06.2018

Однозначно, что оптимизировать работу перевозчиков надо. Но в сделанном объединении мне немного не нравится то, что это может обусловить монополию, или состояние близкое к монополии.

Анна Новосибирск 13.06.2018

С одной стороны это хорошо для пассажиров, темерь то они точно сиогут отследить как частный так и муниципальный транспорт. А то раньше частники как хотели так и ездили. На них вообще нельзя было положиться!

Юрий Ижевск 18.06.2018

Миллиарды потрачены, а основной сегмент перевозчиков пассажиров не изучен, что тут удивляться. Видно «сладкие» маршруты им отданы, в отличит от муниципального транспорта.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: