Суперрадар «Робот» - неуловимый «мститель»

Новую систему фиксации ПДД начали испытывать в Татарстане. Ранее на дорогах страны она еще не применялась. Новый суперрадар получил название «Робот». Он имеет отличия от уже привычных стационарных и переносных камер. Он монтируется в автомобиль и может фиксировать нарушение на ходу в потоке. Главной отличительной способностью является распознавание госномера автомобиля на расстоянии до одного километра. Система слежения осуществляет видеосъемку до и после момента фиксации нарушения, и теперь поспорить с такой доказательной базой вряд ли получиться.

К тому же устройство является трудноуловимым для радар-детекторов, которые любят устанавливать водители на свои автомобили. Также 11-мегапиксельная камера позволяет распознать госномер транспорта на расстоянии до одного километра. Новая система фиксации кроме превышения скорости может фиксировать выезд на встречную полосу. В Татарстане для выявления такого серьезного нарушения начали использовать аэростаты, метод эффективный, но весьма затратный.

Автолюбители бурно обсуждают в соцсетях появление новых радаров. Особенно эти обсуждения возобновились после опубликования фотографий машин «Лада», у которых на месте госномера закреплен черный пластиковый блок, а в салоне установлена камера, монитор и антенны. В республиканском управлении ГИБДД решили прояснить ситуацию. Выяснилось, что новая система слежения проходит «обкатку» и скоро начнет действовать в рабочем режиме. Главной целью применения подобных комплексов – обеспечение безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП, а также фиксировать другие нарушения, которые невозможны для используемых камер. Водителям, соблюдающим ПДД, появление «Робота» не принесет дискомфорт на дорогах, а вот нарушителей заставит понервничать. К тому же «Роботов» поставят на самые аварийные участки дорог. Пока неизвестно, какое количество роботов приобретут. Известна сумма заказа на их приобретение – около 25 миллионов рублей. Водителей в Госавтоинспекции успокаивают тем, что во время тестирования штрафы за нарушения, зафиксированные «Роботом», оформляться не будут.

По данным Госавтоинспекции, на сегодня в России работают свыше 9 тысяч стационарных, 3,8 тысячи передвижных и 656 мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений. В 2017 году ими было выявлено более 83 миллионов нарушений. Современные комплексы фотовидеофиксации универсальны. Они способны выявлять не только превышение скорости, но и движение по обочине, проезд на красный свет и даже такое нарушение, как непропуск пешехода. Остается только под вопросом качество работы приборов, цена таких комплексов и за сколькими полосами сразу он может следить. Доказано, что для правильного выявление превышения скорости, требуется четкая установка угла наклона камеры. Столкнул ураганный ветер – пошли ошибочные штрафы. К тому же цель установщика пополнить свой бюджет, а не сделать дорогу безопаснее.

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 119 03-02-2018 21:22
Комментарии
Владимир Герман Пермь 05.02.2018

Совершенствование аппаратуры, в том числе радаров, необходимо, но важно на этапе испытаний выявить все возможные недочеты такой системы и по возможности устранить их.

Марина Нижний Новгород 06.02.2018

Появление "Робота" явно не обрадует водителей-лихачей. Но этой системе требуется "обкатка" в разное время, может в непогоду тоже погрешности появятся и "неправильные" штрафы. Я не водитель, такая новость мне приятна, может пешеходов пропускать начнут наконец, и ДТП поменьше станет.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: