Туристический сезон в Дагестане опаздывает

Наступило лето, и везде открылся туристический сезон, в том числе и в Дагестане. Но не все так гладко. Дело в том, что практически все автобусы, которые занимаются перевозкой туристов, не соответствуют необходимым требованиям. А ведь безопасность перевозок должна стоять на первом месте. Мониторинг, который был ранее произведен, показал, что туристов возмущает состояние дорог и автобусов.

Дороги к наиболее популярным местам очень непростые, - перевалы, серпантины и так далее, а тут еще состояние дорог ужасное и автобусы комфортабельностью не могут похвастаться. И эта проблема не столько ГИБДД, сколько руководителей туркомпаний. Спрос на туристические перевозки в Дагестане растет с каждым годом, а вот автоперевозчики не успевают перестраиваться. Если ранее было достаточно микроавтобуса, то теперь частенько группа набирается до 40 человек, и тут без больших вместительных автобусов не обойтись. Но в республике таких автобусов, как выяснилось, считанные единицы, и на всех их не хватает.

А ведь раньше, в советское время, в республике работала автобаза "Турист", в которой было 150 автобусов. Кроме того, автобусный парк обновлялся каждые три года. Есть претензии и у ГИБДД. Дело в том, что туркомпании по закону обязан за два дня до экскурсии уведомлять ГИБДД, особенно это касается экскурсий с детьми. Но часто туркомпании этого не делают. В итоге 90 процентов водителей не имеют на руках разрешительных документов на перевозку.

 А ведь сделать это можно достаточно быстро, если заранее об этом позаботиться. Только вот на выдачу лицензии уходит до 30 дней, а, например, Ространснадзор выдает нужные документы за 5 дней. В 2017 году от туристических компаний поступило всего три уведомления о перевозке детей, между тем штрафы за это нарушение огромные для юрлиц – до двухсот тысяч рублей. Физическое лицо заплатит штраф от 3 тысяч рублей.

Пока неизвестно, принялись ли водители исправлять эту ситуацию. Но некоторые турфирмы уже подумывают об аренде автобусов из других регионов страны. Между тем в Дагестане количество дорожно-транспортных происшествий самое большое. Только в мае в Дагестане погибло 18 человек, причем трое из них – дети. Такая статистика не радует никого, да и туристы могут передумать ехать в страну, где не все так гладко на дорогах.

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 64 06-06-2018 20:37
Комментарии
Олег Анапа 13.06.2018

Пренебрегать вопросами безопасности при перевозках просто не допустимо, видно раньше как то решали проблемы с транспортом, а в этом году все по правилам стало.

Юлия Боровичи 14.06.2018

Лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Бюрократия - она кругом, но и лицензию просто так тоже нельзя выдавать, хоть и 30 дней - это долговато. Но, если честно, порой и в лицензированном транспорте ехать страшно, ибо не ты, так тебя.

Света Павлодар 14.06.2018

Вообще в таких местностях необходимо чтобы транспорт проверялся несколько раз в год. Все таки опасно по таким дорогам проезжать на транспорте не подготовленным. Вон сколько несчастный случаев!

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: