В АО «Шереметьево-Карго» нагрянули сотрудники центральной оперативной таможни ФТС России

В этом году знаменитой фразе «хватит кошмарить бизнес» исполнится 10 лет. За последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону, но радоваться пока рано. Так 8 декабря 2017 года парни в камуфляже решительно вошли в офис известного грузооператора в главном аэропорту страны. Как оказалось, впоследствии – это была проверка ФТС. Декабрь для грузоперевозчиков – время пиковых нагрузок. Логистические процессы сформированы с учетом современных технологий приемки и отправки грузов. 

Казалось, все работает в ускоренном режиме, но в разгар рабочего дня у главного входа АО «Шереметьево-Карго» на приличной скорости притормозило несколько иномарок без спецсигналов и опознавательных надписей. Из них вышли люди в камуфляжах, в масках и с оружием. Картина, словно кино снимали. Люди в масках мгновенно рассыпались по кабинетам с требованием прекратить работу и выйти в коридор. Сотрудники были в недоумение, что за правоохранительные органы к ним вломились. Дать оценку появления «незваных гостей» пришлось медикам, а нескольким сотрудникам сразу понадобилась «скорая помощь». У гипертоников резко подскочило давление. Одна сотрудница, которой стало плохо, подумала, что стала жертвой теракта. Ее можно понять, так как она работает в солидной компании, которая вовремя платит налоги и дорожит своей репутацией для клиентов, поэтому правоохранительные органы вряд ли будут заинтересованы ими. К тому же когда в будний день врываются люди в масках и с оружием, трудно понять, кто перед тобой.

Пока ждали медиков и пытаясь помочь сотрудникам, почувствовавшим себя плохо, выяснили, что в АО «Шереметьево-Карго» нагрянули сотрудники центральной оперативной таможни ФТС России, с официальным протоколом обыска, составленном в ходе «мероприятия». То есть такой визит направлен на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела. Выяснилось, что такое «шоу» было затеяно ради изъятия нескольких документов, связанных с деятельностью другой компании.

Чтобы понять смысл происходящего, необходимо рассмотреть цепочку, по которой проходит перевозимый груз в грузовых отсеках воздушного суда. Для того чтобы отправить коробочку, человек идет к брокеру. Компания, оказывающая брокерские услуги, забирает коробку и обращается к агенту авиакомпании для покупки перевозки по нужному маршруту. Для некоторых грузов нужна проверка в специально сертифицированной компании, а для пересечения границы - участие таможни. В основном груз подлежит проверке структурами Роспотребнадзора. После прохождения проверок груз попадает на склад временного хранения, откуда его грузят в самолет. Авиакомпания перевозит груз в место назначения. Груз идет по цепочке в обратном порядке, но уже в аэропорту прилета. Можно только представить, как много контрагентов и клиентов у грузооператора, так за предшествующий «маскарад» компания обработала почти 800 авианакладных.

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 572 17-01-2018 10:16
Комментарии
Владимир Герман Пермь 25.01.2018

Проверки бизнеса, как небольшого, так и крупного, необходимы. Но правоохранителям стоит работать более цивилизованно, ведь проверяют они тех, кто наполняет бюджет страны.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: