В России ФТС в 2019 году проведет эксперимент

В России ФТС в наступившем 2019 году решила провести эксперимент. Все документы на транзитные грузы будут оформляться с использованием современных технологий в электронном виде. Касаться это будет, впрочем, только грузов, которые проходят по территории Белоруссии и России. И то только для тех грузов, которые будут проходить между двумя станциями Брест и Наушки. Но все равно начало положено – бесшовному транзиту грузов быть!

В планах присоединение операторов ЖД Армении, Казахстана, Киргизии. В перспективе грузы будут перемещаться в любом направлении на территории Евразийского союза без задержек. То есть перевозка грузов будет происходить с использованием современных технологий быстрее, чем сегодня.

транзитные грузы

Весь пакет документов на перевозимый груз будет доступен в любое время всем заинтересованным лицам и проверяющим структурам в режиме онлайн. Это, несомненно, повысит конкурентоспособность железнодорожного транспорта на рынке транзитных перевозок. Документ будет оформляться один раз в стране оформления, ну а далее он будет идти без задержек.

Кстати, производители практически всех стран поддерживают этот эксперимент. Финны уже заинтересовались отправкой целлюлозы в Китай через Россию и Казахстан. Как видите, в этой схеме перевозке груза принимают участие 4 страны, значит, они должны договориться и уладить все формальности. Финнам было предложено начать работу пока в паре с Россией, ну а остальные страны, увидев положительный результат, несомненно, захотят присоединиться.

Порядок, по которому перевозчики будут предоставлять в ФТС информацию о грузе, уже разработан специалистами Минфина. Сейчас он на стадии обсуждения. Как только его утвердят, ФТС будет обязана внести его в автоматизированную систему, и на это ей будет отведено 6 месяцев.

Электронные сервисы – не новинка для таможни. Ранее там проходил эксперимент, где владельцы грузов подтверждали свое право применять нулевую ставку НДС. Сегодня в личном кабинете ФТС можно подать декларацию в электронном виде. Налоговая и РЖД уже готова к тому, чтобы все документы принимать в электронном виде. Со следующего года все смогут получать подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте. Начало положено, и электронные сервисы будут развиваться и охватывать все службы, которые отвечать за транзит и перевозку грузов.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 73 22-12-2018 23:37
Комментарии
Олег Пенза 21.01.2019

Скорейшее внедрение таких систем в таможенном сопровождении грузов ждут тысячи субъектов экономики стран, они же несут сокращение времени перевозок и увеличение товарообороту.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: