В СЗФО грузоперевозчиков ожидают новые штрафы

Грузоперевозчикам остается теперь только шутить, хотя в августе будет не до шуток. В это время начнут работу автоматические пункты весового контроля, и штрафов в этом случае можно будет избежать, только если начать возить щебенку на «ГАЗелях». Эксперты уже посчитали – предполагаемый объем штрафов поступит из сферы грузоперевозок Санкт-Петербурга свыше 20 миллиардов рублей за год.

В Санкт-Петербурге нагрузка на одну ось тягача не должна быть выше 10 тонн, в других регионов эта величина зависит от типа дороги, законодательства в регионе и параметров грузовой машины. И эти нормы постановления правительства грузоперевозчики оценят в полной мере в конце лета – штраф за превышение нагрузки составляет до полумиллиона рублей. Пока такие штрафы платят те невезунчики, которых ГИБДД привлекло к проверке, поймав на дороге. В Санкт-Петербурге будет установлено около 70 пунктов автоматического контроля, и штрафы будут выписываться автоматически и присылаться нарушителям по почте. Пока же письма счастья приходят тем, кто превысил скорость на дороге.

Произведем подсчет – в Петербурге около 4 тысяч тяжелых самосвалов, и на каждого будет приходить по одному штрафу в месяц. Несложно подсчитать, что прибыль бюджету составит 24 миллиарда рублей. Правда, из какого кармана будут платить перевозчики огромные штрафы, история умалчивает. Нужно еще иметь в виду, что по дорогам Санкт-Петербурга будут проезжать дальнобойщики из других регионов, и в итоге казна города должна пополняться не по дням, а по часам. Перевозчики не питают на этот счет иллюзий – если даже загрузить кузов самосвала на 30 %, то при торможении груз (щебенка, например), может сместиться и нагрузка на другую ось будет превышена.

Директор некоммерческого партнерства "Ассоциация "Дормост" Кирилл Иванов мрачно прокомментировал данную ситуацию – «Нам запрещено нагружать грузовики под характеристики, которые существуют, и заставляют подгонять грузовики под характеристики, которые существуют у дорожной сети». Но 5-8 лет назад грузоперевозчики закупили 5-осные тоннары, и теперь благодаря введению новых правил их нужно возить полупустыми. Либо их продавать, но при сложившейся ситуации их вряд ли кто будет покупать. Если же поменять тяжелые самосвалы на Газели, то тогда вместо одной машины на дорогах должны появиться 8 Газелей. Но вот вопрос - понравится ли это другим участникам движения?

Существующее законодательство в конце концов приведет к тому, что крупные перевозчики обанкротятся. Все дело в том, что мелкие перевозчики платят штрафы до 2500 – 5000 рублей, а крупным грузоперевозчикам придется заплатить до полумиллиона рублей. Казалось бы, все верно, но этот подход не подойдет для России. Мелкие перевозчики могут обойти пункты весового контроля, а вот крупные нет – у них путевки, километраж и так далее. К тому же мелкие перевозчики могут перерегистрировать грузовики на физических лиц, так как им грозят штрафы гораздо меньше. Перспектива не очень радужная, и перевозчики крайне недовольны такой ситуацией.

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 77 30-05-2018 23:00
Комментарии
Егор Москва 11.06.2018

С перегрузом надо бороться, ведь сейчас грузовики и тягачи фигачут по полной. Вместо положеных 20 тонн, загружают все 25. Страдают от этого простые автолюбители, которые зимой стоят на подгорках. Так как очередной перегруз не может взобраться на гору. Главное, чтоб честные перевозчики не пострадали. 

Вадим Москва 12.07.2018

Да это новшество конечно ни к чему хорошему не приведет, только пополнение казны увеличится, а пострадают перевозчики. так как на них ляжет больше проблем. 

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: