В Татарстане появится полигон для испытания беспилотных автомобилей

КамАЗ начал разработку проекта по созданию новых беспилотников. Стоимость инновационного проекта состав по предварительным подсчетам около 18,5 миллиард рублей.

Из этой суммы пять миллиардов рублей пойдут на создание «искусственного города», чтобы проводить испытания новой техники. Это предложение поддержал и Минпромторг.

Подготовить программу необходимо до 1 мая. С июля КамАЗ планирует испытать новый беспилотник-грузовик, который будет создан на основе серийной модели КамАЗ-5350 с полноприводным шасси 6 на 6. До 2025 года КамАЗ планирует разработать около 20 моделей беспилотных автомобилей разного назначения.

По данным СМИ искусственный город-полигон будет расположен неподалеку от завода. Испытательный полигон назвали  «Долина роботов». В полигоне грузовики будут проходить испытания без водителей среди потока машин, смогут пересекать перекрестки и пешеходные переходы. Главной задачей беспилотных автомобилей КамАЗ – обеспечение безопасности людей. Использовать их можно в роли карьерных самосвалов, спецтехники для тушения пожаров и так далее.

Беспилотные автомобили на наших улицах появятся не скоро, так как необходимо решить множество проблем организационного и законодательного типа. Например, вопросы о гражданской ответственности, подготовки национальных стандартов. Также необходимо принять нормативные документы, которые еще не разработаны ни в одной стране.

Но все ведущие автопроизводители заинтересованы в создании версий новых беспилотников к 2020 году. Вполне возможно, что беспилотное движение в дальнейшем станет конкурентоспособным, и в ближайшем будущем на дорогах будут ездить грузовики без водителей. Мираж «Всадник без головы» скоро может стать реальностью.
 

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 515 11-04-2015 16:51
Комментарии
Сергей Брянск 12.04.2015

Интересная идея создать из полигона город. Но по другому протестировать систему не получится, надо максимально приблизить условия испытаний к реальным

Анна Белгород 13.04.2015

Как интересно, такое недавно можно было увидеть только в фильмах, а теперь эти машины-роботы будут в реальной жизни. Конечно, такой "прорыв" в автомобильном мире - это большой плюс для человечества.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: