Власти Киргизии проработали альтернативный маршрут доставки нефтепродуктов

Власти Киргизии решили проработать альтернативный маршрут доставки нефтепродуктов в южные области республики. Причиной стала серия аварий с автоцистернами на трассе Бишкек-ОШ. В ходе ДТП тонны горюче-смазочных материалов загрязнили почву и реки. В течение месяца при перевозке опасных грузов произошло восемь аварий, ущерб которых оценивается в 980 тысяч сомов. На рынок Киргизии нефтепродукты поступают чаше всего из России.

Железнодорожные грузоперевозки доставляют ГСМ в Чешскую область республики, затем часть импортного горючего переправляется в остальные районы. В Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области горючее доставляется по единственной дороге, соединяющей северные и южные регионы, Бишкек – Ош. Трасса является сложной, так как проходит через перевалы и лавиноопасные участки. Зимой дорогу нередко перекрывают.

Стали использовать эту трассу в качестве грузоперевозок в Киргизии после объявления суверенитета. Тогда при СССР грузоперевозки разного назначения с севера на юг республики и в противоположном направлении осуществлялись по территории соседнего Узбекистана, которая имела развитую сеть железнодорожных дорог. После распада ССР транзит через сопредельную страну для Киргизии стал сложным и экономически нецелесообразным. Увеличился рост тарифов в Узбекистане и срок прохождения грузов из-за таможенных и других преград, а также конфликтов между Бишкеком и Ташкентом, связанных с наличием спорных территорий.

Власти двух стран в прошлом году попытались изменить отношения и смогли договориться о взаимном сотрудничестве в разных сферах, в том числе о развитие торгово-экономических связей. Президент КР Алмазбек Атамбаев, а потом и его преемник Сооронбай Жээнбеков нанесли визиты в Узбекистан. Налаживание отношений позволило киргизской стороне вспомнить о давних маршрутах грузоперевозок. Вице-премьер КР Даир Кенекеев дал поручение госорганам о рассмотрении возможности доставлять ГСМ на юг республики по железной дороге и решить вопрос с Узбекистаном о снижении тарифов на транзитную перевозку. 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 422 08-02-2018 15:04
Комментарии
Аврора Уфа 12.02.2018

Доставлять нефтепродукты автотранспортом, в цистернах - очень неудобно, не выгодно. Другое дело отправлять всё по железной дороге, пусть даже через другую страну. Количество перевозимого в этом случае сырья - несопоставимое. Руководству двух стран следует договориться, прийти к соглашению. 

Владимир Герман Пермь 15.02.2018

Получить альтернативный вариант перевозки - правильное решение, тем более, речь идет об использовании железнодорожного транспорта, который может предоставить ряд преимуществ при транспортировке нефтепродуктов.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: