Европа и Китай «пересаживаются» на электрические грузовики


Опыт Китая
КНР выходит на первое место по количеству электромобилей и разных видов гибридного транспорта в стране. В настоящее время число зарегистрированных электромобилей по всей стране составляет 825 тыс., а количество гибридов – приближается к 200 тыс. машин. При этом, правительство КНР продолжает активно способствовать увеличению объёмов продаж экологичных видов транспорта.

Это выражается не только в материальной поддержке национального автопрома. Ряд мер стимулирования спроса направлено в адрес потенциальных потребителей. Владельцы электрокаров могут рассчитывать на внеочередное получение специальных автомобильных номеров с отличительными признаками экологически чистого авто. К 2020 году китайские автопроизводители намерены реализовать 5 млн единиц инновационной техники. Подзарядку электромобилей будут обеспечивать 12 тыс. зарядных станций, расположенных на все территории КНР. Таким образом, в Китае запущены два параллельных процесса: создание целого сегмента электрифицированного автотранспорта и строительство под него широкого диапазона инфраструктурного обеспечения.

Печальная российская действительность
Российский министр энергетики Александр Новак прогнозирует к 2020 году создание национального рынка электрокаров в количестве аж 200 тыс. машин. В совокупности – это 4% от запланированного в Китае. Но даже в эти цифры верится с трудом. Сегодня на всём пространстве РФ насчитывается всего 920 электромобилей. В начале 2017 года было продано 13 машин. Какие шаги необходимо предпринять правительству, чтобы достигнуть заоблочной цифры в 200 000 единиц! Наши владельцы электрокаров пользуются двумя льготами: бесплатной парковкой и отсутствием таможенной пошлины на ввоз техники. Такими «пряником» вряд ли можно увеличить спрос. Кстати, в Китае, набирают популярность доступные электрокары, стоимость которых едва ли составляет 1000 у.е. У нас скромный электрифицированный хэтчбек, на котором, в полном смысле слова, «далеко не уедешь», обойдётся в1,3 млн рублей.

Выставочные предложения остаются в России музейными экземплярами
Легковые электромобили в нашей стране – это прерогатива для избранных. Что касается коммерческого применения инновационного транспорта, то в этом направлении мировые лидеры автомобилестроения делают лишь первые шаги. Но идея использования бесшумной «зелёной» техники в мегаполисах вынуждает производителей грузовиков разрабатывать новые концепты, которые со временем станут основной полноценного модельного ряда. Наиболее привлекательным является сегмент LGV. Япония создаёт уже третье поколение лёгкого развозного грузовика, оснащённого электродвигателем. Mitsubishi Fuso eCanter был представлен в этом году на международной выставке в Ганновере. Литий-ионные батареи обеспечивают единовременный пробег на расстояние в 100 км. При максимальной грузоподъёмности, которая составляет более 4,5 тонны, следует учитывать вес батареи и самого фургона. Остаётся нерешённой проблемой скорость подзарядки. На 100-процентную зарядку необходимо потратить 7 часов. В течение одного часа ёмкость батареи заряжается на 80%. В планах компании добиться полной зарядки электрического развозного грузовика за 30 минут.

Если Mitsubishi Fuso eCanter всё же нуждается в доработке, то другая модель из страны восходящего солнца – Nissan e-NV200, выполненная в виде электрического минивэна, нашла своих поклонников в Европе. На машине установлен электродвигатель номинальной мощностью в 107 л. с. Единовременной зарядки литий-ионных батарей хватает на 170 км. Грузовой отсек объёмом 4,3 м куб отлично вмещает пару стандартных европалет. Стоимость владения ниже традиционного бензинового аналога на 40%. Электрический минивэн Nissan e-NV200 не требует регулярной замены автокомпонентов: масла, фильтра, ремня и свечей зажигания. Электромобиль разгоняется до 100 км/час всего за 13 секунд. Его максимальная скорость – 130 км/час.

Концерн Daimler претендует на европейское лидерство в части создания электрического коммерческого транспорта. Его достижение – две модели в формате фургона и развозного грузовика. Их премьера состоялась в прошлом году на международной выставке IAA. Грузовик Mercedes-Benz Urban eTruck рассчитан на максимальную грузоподъёмность 26 тонн. Мощность в четверть тонны обеспечивает пара электродвигателей, расположенных по разным сторонам. Ёмкость модульных литий-ионных батарей составляет 212 кВт/ч. Их зарядки хватает на покрытие электрическим грузовиком расстояния в 200 км. Технической особенностью Mercedes-Benz Urban eTruck является наличие регенеративной тормозной системы, которая при торможении обеспечивает возврат энергии в аккумуляторы. В серийное производство инновационный грузовик планируется запустить не ранее 2020 года.

А вот малотоннажный Vision Van этого же производителя появится в свободном доступе уже в следующем году. Его грузовой отсек полностью автоматизирован. Доставку грузов обеспечивают беспилотные дроны, которые интегрированы в конструкцию уникальной, по своему техническому решению, модели. Максимальный запас хода без подзарядки составляет 270 км.

В заключение
Перспективы перевозки грузов электрическими грузовиками пока весьма отдалены. И это за рубежом. На российском пространстве этот вопрос обсуждается лишь на бумаге в гипотетическом формате. Впрочем, наметившееся отставание столь очевидно, что оно приобретает проблемный характер. Усилия «Группы ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ» вряд ли увенчаются успехом в обозримом будущем. Для создания нового сегмента электрической грузовой техники, способной эффективно выполнять перевозки грузов, необходима длительная системная подготовительная работа правительства в союзе с предпринимательством. И только плодотворное сотрудничество станет залогом успеха отечественного машиностроения. 


Рейтинг:
Дата публикации: 07-09-2017 22:30

Оставить комментарий:
Ваше имя:


Город:


Комментарий:

Введите число, изображенное на картинке:


Доска объявлений: