Казахстан и Китай ведут переговоры о ситуации с грузоперевозками на границе

Переговоры между Казахстаном и Китаем продолжаются. Они направлены на увеличение пропускной способности на железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска. Стороны договорились обмениваться данными по таможенной статистике и внешней торговле.

Стоит отметить, что за последние несколько недель объёмы скопления груза на границе с Китаем заметно сократилось. Постепенно разрешается негативная ситуация с ограничениями, которые введены китайской стороной по приему и отправке казахстанских грузов.

Однако проблемы остались до конца нерешенными, так как более 1000 составов ждут разрешения от руководства китайских железных дорог на дальнейший провоз груза. Для того чтобы полностью исключить заторы и ввести бесперебойную работу транспортной компании, Китаю необходимо пропускать не менее 10 контейнерных составов в неделю.

Что касается на автомобильных пунктах пропуска, то проходимость следует увеличить до 800 машин в сутки. На данный момент простаивают сотни машин с грузами. Отмечены и факты контрабанды. Поэтому в таможенном процессе необходимо урегулирование и четкая система замера.

груз на границе с Китаем

Позитивная динамика на сегодня есть, простои сокращаются, но пока недостаточно быстро. Стоит поднять вопрос и на правительственном уровне. Непонятен и принцип системы перевозок, так как одним грузам можно проезжать, а другим нет, хотя они простаивают уже с лета. В результате, некоторые логисты отправляют грузы через Польшу и Россию. В свою очередь бюджет Казахстана теряет значительные средства.

Отмечено подорожание тарифов на автомобильные перевозки между Казахстаном и КНР. Тимур Жаркенов, глава Союза промышленников и предпринимателей Iskermen заявил о том, что из Китая товары народного потребления идут, но встало производство Казахстана. Некоторые производители остановили свою деятельность, потому что не могут начать работать из-за нехватки комплектующих.

Таким образом можно ждать очередного повышение цен, причем на всё. В текущем году инфляция в Казахстане приблизилась к пиковым значениям. Сохранится она и в начале 2022-го года. Прогнозы на снижение возможны только во второй половине года. Лишь к 2023 году уровень инфляции вернется к 4-6%.

В связи со сложившейся ситуацией возможно и повышение базовой ставки Национального банка страны. В декабре она может увеличиться на 0,25 процента. В целом ситуация пока складывается неблагоприятная, поэтому шаги, предпринимаемые правительством республики, являются важными и своевременными.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 9
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 264
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 31-10-2021 / Обновлено: 26-12-2021
Поиск запроса "груз на границе с Китаем" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Вел Владимир 26.12.2021

Россия не пропускает уголь из Казахстана для Украины. Незалежная покупает его втридорога там. Но Россяи полностью блокировала транзит угля через нашу территорию. Вот казахи и пригласили на переговоры. Деньги всем нужны)))!

0
0
Ответить
Slon0512 Улан-Удэ 26.12.2021

С этой ситуацией на границе, товар увеличится в цене, потому что почти больше 50%товара, народного потребления из Поднебесной. Усиление карантинных мер дают о себе знать.

0
0
Ответить
Илья Павлодар 01.01.2022

Если ограничения, связанные с пандемией, продлятся еще на несколько лет, то подобные сложности на государственных границах тоже будут продолжаться. Ведь проверок, по сути, становится больше.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: