С 1 января 2021 года вступит в силу проект нового Кодекса об административных правонарушениях

С 1 января 2021 года вступит в силу проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Данный проект уже опубликовало Министерство юстиции. Если документ примут в данном виде, то в 2021 году грузоперевозчиков будут штрафовать за неоплату в системе «Платон» неограниченное число раз в сутки. Будут введены также новые штрафы за перевес и за нарушение правил перевозки скоропортящихся грузов как физическим, так и юридическим лицам.

Данный Кодекс действовал еще с 1-го июля 2002 года. На протяжении 18 лет он успел внести почти 5 тысяч изменений. В марте прошлого года Дмитрием Медведевым было дано поручение вести все правки в единую систему и заодно продемонстрировать реформу контрольно-надзорной деятельности. Решили пересмотреть требования к бизнесу, а также привлечь к ответственности за административное нарушение по новым современным правилам.

штрафы для грузоперевозчиков

В концепции нового КоАП отмечено, что количество правонарушений будет меньше, а вот сам Кодекс из карательно-фискального инструмента превратиться в риско-ориентированный подход. Для автомобильных грузовых перевозок он выглядит примерно так.

Новый Кодекс исключает увеличение суммы штрафа для грузоперевозчиков до 10 тысяч рублей за повторное нарушение и оставляет тот же размер штрафа на сумму 5 тысяч рублей. Однако в документе нет главного примечания – что при автоматической фиксации нарушения штраф на один и тот же автомобиль можно выписать в течение суток.

Таким образом, грузовой транспорт будут штрафовать за неоплату столько раз, сколько он проедет под «рамками». К ответственности привлекут только владельцев транспортных средств. Сумма штрафов будет одинакова как для юридических, так и для физических лиц. Стоит отметить, что в новых правилах будет смягчение крупногабаритного автомобиля.

Предельную границу для минимального наказания поднимут до 15 см. Штрафы будет назначать уже не ГИБДД, а Ространснадзор. Введенные санкции останутся прежними и в прежнем размере. Веден новый вид правонарушения – отсутствие тахографов и блокировка передачи соблюдения режима труда и отдыха. Санкции будут действовать как для юридических, так и для физических лиц. За нарушение режима труда и отдыха грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

Планируют к 2025 году в России создать и запустить единую информационную систему тахографического контроля. Данную систему намерены задействовать для фиксации факта проведения предрейсового технического контроля.

В новом кодексе предусматривается запрет занятия деятельностью связанной с управлением транспортным средством, а не лишение прав на указанный срок. В новом кодексе наказание для тех, кто работает водителем, без отсутствия права это делать. Таким образом, водителей разделяют на любителей и профессионалов.

С 1 января 2021 года введут санкции за нарушение правил перевозки скоропортящихся продуктов, также за отсутствие спутниковой навигации или за ее неисправности или выключения. Пока новый Кодекс об административных нарушениях можно назвать сырым и противоречивым, так как не предусмотрены обещанные снижения нагрузки на бизнес. 

Рейтинг: 2
Всего оценок: 1 Комментариев: 3 Просмотров: 547
Автор новости: / Дата публикации: 22-01-2020
Поиск запроса "штрафы для грузоперевозчиков" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Юрий Астрахань 19.02.2020

До вступления в силу кодекс изрядно подвергнут обсуждению перед его утверждением и вряд ли все останется в том виде что демонстрирует его проект.

0
0
Ответить
Иван Адыгейск 28.02.2020

Уже сейчас понятно что положения нового кодекса очень дискуссионны, с одной стороны логично наложение наказаний за каждое нарушение, но готовы ли перевозчики экономически к таким нормам очень сомнительно.

0
0
Ответить
Анна Москва 10.12.2023

Каждый год обещают снизить нагрузку на малый и средний бизнес .И что по итогу?Вместо этого добавляют всё новые ограничения и штрафы .Как по мне,этот новый кодекс надо пересмотреть.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: