Вакуумные экскаваторы

Что это такое?

Что такое вакуумный экскаватор? Это пылесос на шасси грузовика. Зачем он нужен? С его помощью можно аккуратно выбрать грунт, не повредив проходящие рядом трубы и кабели.

Вакуумный экскаватор – это машина, которая рыхлит почву потоком воздуха либо воды. Одновременно, с помощью мощного насоса, она создает в этом же месте большое разрежение и всасывает размытую пульпу. Последняя фильтруется, твердые частицы оседают в приемном бункере, а жидкость или воздух удаляются. Собранную породу можно отвезти в место утилизации. Выгрузка осуществляется самосвально, подъемом кузова или выталкивающей плитой. Вода может регенерироваться, для повторного применения. Есть всесезонные модели, с отоплением и теплоизоляцией. Привод автономный либо от двигателя шасси.

вакуумный экскаватор

Конструкция и технические характеристики

Ниже перечислены основные узлы вакуумного экскаватора.

Насос

Агрегаты оборудованы насосами с производительностью до 43 000 куб. м. / час и напором 15-40 МПа, хотя может быть и больше 60 МПа. На мощных установках применяются жидкостно-кольцевые и центробежные модели. На аппараты поменьше ставят поршневые.

Напорный насадок

Через эту деталь подается вода или воздух, размывающий грунт. Данный элемент более других подвержен износу.

Стрела

На стреле с гидроприводом крепят всасывающий рукав и напорный насадок. Она бывает простой либо телескопической, вылет может превышать 7 метров. Поворачивается на угол 250-320 град. С помощью этого узла работа становится более эффективной и безопасной, потому что оператору не нужно держать шланг руками.

Накопительный бункер (коллектор)

На большинстве установок стоят коллекторы объемом 0,4-12,0 куб.м., при полной массе авто, соответственно, от 3,5 до 40,0 тонн. На внутренней поверхности есть антикоррозионное гальваническое покрытие. Машины с водяной размывкой оснащаются более вместительными бункерами. Данный узел может быть приспособлен не только для выгрузки, но также для перегрузки содержимого в самосвал. Это удобно при больших объемах, т.к. экскаватору не нужно вывозить грунт самостоятельно.

Для опорожнения бункера имеется задняя крышка. Раньше они все были с ручным приводом. На моделях последних лет - оснащаются закрыванием с ДУ и запорным устройством на гидравлике.

Всасывающий рукав

Диаметр рукава зависит от мощности аппарата и находится в диапазоне 75-300 мм. Длина достигает 150 м. На конце расположен сужающийся съемный насадок. Он имеет боковые разгрузочные отверстия с заслонками. Если попадает крупный камень, их открывают.

Может ли попасть в шланг крупный камень? Вполне! Например, при входном отверстии 250 мм, поток движется со скоростью 360-650 км/час. Сила всасывания достигает 135 кг! Через отверстие 230 мм идет воздух 8 куб.м. в секунду. С насадком диаметром 200 мм машина за 6 минут забирает тонну породы (данные взяты из характеристик конкретных моделей). Кроме того, на случай попадания камня, современные агрегаты оборудуются устройством, которое создает обратное давление.

Крепится рукав герметичной муфтой с кулачковым фиксатором. Торец насадка может быть зубчатым.

Органы управления

Рычаги и кнопки управления ставятся сбоку машины, со стороны тротуара. В последнее время все чаще применяются радиофицированные или проводные пульты ДУ.

Дополнительное оборудование

Для расширения функциональности вакуумных экскаваторов, в качестве сменных рабочих органов используются буровые механизмы, отбойные молотки и т.п.

Шасси

Вакуумные аппараты монтируются на шасси грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов, с числом осей от 2-х до 4-х. Есть стационарные установки на полозьях.

Типы экскаваторов

Гидродинамический

Грунт размывается водой. Для работы с мерзлой почвой, она подогревается. Такие модели подходят для более плотных материалов, в т.ч. глинистых. Они работают без пыли и с небольшим уровнем шума. Недостаток: породу нельзя использовать сразу, надо ждать, пока высохнет.

Воздушный

Больше годится для несвязных мелкодисперсных почв, в т.ч. песчаных. Часто применяется на небольших объемах. Важный плюс: не требуется вода, а извлеченным грунтом можно сразу засыпать какую-нибудь траншею. Машины работают на меньшем давлении, поэтому предпочтительны там, где рядом с шурфом есть инженерные коммуникации, меньше опасности их повредить.

Комбинированный

Эти установки совмещают оба описанных выше способа. Машину можно переключать с одной рабочей среды на другую.

Заключение

Вакуумные технологии появились недавно, но популярность их неуклонно растет. Финансовые потери, грозящие компаниям из-за повреждения коммуникаций, столь значительны, что машины данного типа становятся все более привлекательными. Если же учесть еще и дополнительную функциональность, то нетрудно предсказать их дальнейшее повсеместное распространение.

Рейтинг: 7
Всего оценок: 3 Комментариев: 3 Просмотров: 1307
Автор статьи: / Дата публикации: 03-04-2020
Поиск запроса "вакуумный экскаватор" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Алексей Минск 03.04.2020

Кто бы мог подумать, что их такое разнообразие.

0
0
Ответить
Виктор Саратов 21.04.2021

В последнее время большим спросом пользуются машины, в которых совмещены установки гидродинамического и воздушного типов. В таких вакуумных экскаваторах оператор вручную и в короткое время может менять рабочую среду (воду или воздух) в зависимости от эффективности. Комбинированные установки более востребованы, чем чисто воздушные и наиболее популярны в нефтегазовой промышленности.

0
0
Ответить
Светлана Самара 03.06.2023

Не знала, что уже изобрели и такие. Может быть теперь коммуникации будут меньше повреждаться незапланированно.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: