Пассажирские перевозки на Каме под угрозой исчезновения

По Камскому водохранилищу пассажирские перевозки могут прекратиться. Тысячи дачников и огородников не смогут без проблем добраться до своих угодий.

Недавно был выставлен на продажу последний на верхнем бьефе теплоход «Ермак», который в прошлом году занимался пассажирскими перевозками в районе Пожвы.

Остались только «Омики» в Березниках, но они занимаются коммерческими перевозками. Теплоход «Ермак» был выставлен на продажу из-за того, что предприятие стало совсем невыгодным. Например, вкладываешь перед навигацией два миллиона, а на выходе зарабатываешь пятьсот тысяч рублей.

Несколько лет назад на верхней Каме эксплуатировалось несколько пассажирских линий. Дачников доставляли до участков, куда невозможно было добраться на автомобиле из Левшина и Березников. Десятки тысяч человек пользовались услугами небольших теплоходов. Теперь причалы Левшина заросли кустарником, а Камское водохранилище перестало быть транспортной артерий Прикамья.

В этом году не пойдут даже теплоходы из Березников и на Сылве. У всех одна причина – невыгодно. От судовладельцев требуют многое, не признавая даже то, что у них маленькие суденышки, а не круизные лайнеры. В результате берега не чистят, прекращены пассажирские перевозки, причалы и пирсы порушены, так что пассажиров высаживать уже некуда.

На нижней Каме ходят туристические теплоходы и все в порядке. А выше Камской ГЭС все вымирает. Остались лишь воспоминания как по реке носились "Ракеты" и "Метеоры", ходили не спеша "Омики" и "Мошки". Сегодня по верхней Каме ходят только прогулочные теплоходы и дорогие катера. Проблема накопилась уже давно, но у муниципалитетов, как правило, денег не хватает. До сих пор никто не может дать ответ, как тысяча дачников доберутся до своих участков.

В министерстве транспорта края прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. Как дачникам добираться до своих участков на берегах Камы, не знает никто. Программы развития судоходства в одном из самых водных регионов России не существует.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 175 04-03-2017 22:29
Комментарии
Егор Ульяновск 04.03.2017

А как тут прокомментируешь, нечего им сказать, раньше по рекам куда ни глянь пассажирские суда ходили, а теперь точно частники и уже не лодках а на судах по цене золотой, вот этим и нужно объяснять, каждый теперь сам за себя, что очень печально

Женя Новосибирск 04.03.2017

Очевидно, нужно существенно повышать тарифы или дотировать речные пассажирские перевозки. Иначе никак...

Владимир Герман Псков 05.03.2017

Любое дело может оказаться невыгодным, если им не заниматься всерьез. Удивляет, что до водных перевозок на Каме никому дела нет.

Павел Льгов 05.03.2017

Вот в таких случаях нужна финансовая поддержка и вмешательство государства. Продать проще всего, купить намного сложнее.

Оставить комментарий:
Введите число, изображенное на картинке: