Правила оформления договора на транспортные услуги
Договора об оказании услуг по грузоперевозкам заключаются по всем правилам российского законодательства. По законодательству РФ при заключении договора на грузоперевозку обязательно должен быть составлен документ в письменной форме. Благодаря этому документу появляется возможность избежать многих проблем и сложностей в будущем.
Договор о грузоперевозке представляет собой документ, согласно которому перевозчик обязан доставить полученный им груз по месту назначения указанному в договоре и передать его лицу, уполномоченному на получение этого груза. Также клиент компании обязан в полном объеме оплатить услугу по транспортировке груза в соответствии с установленными тарифами.
Сущность договора с транспортной компанией
Если говорить проще, то договор между заказчиком и компанией – это соглашение, подтвержденное в письменной форме. Транспортная компания берет на себя таким образом обязательство довезти товар к его получателю. Заказчики, в свою очередь, обязуются оплатить данную услугу по тарифам организации. Обе стороны заверяют свое согласие пунктами договора собственноручно, подписями. Но при заключении сделки участвует и третья сторона – получатель груза. Суть договора сводится к передаче товара от отправителя транспортной компании, а от нее уже к получателю в установленное время по требуемому пункту назначения за оговоренную в данном договоре цену.
Из вышесказанного можно понять, что письменный документ подобного типа – это возмездная сделка, и цены на нее бывают предложены компанией-перевозчиком и приняты заказчиками также в письменном виде.
Начинать оформление договора необходимо с указания места, номера и даты составления документа. При этом в теле документа должны обязательно быть прописаны наименования сторон, а также бумаги, согласно которых действуют лица. К примеру, это может быть доверенность, устав общества и т.п.
В первом пункте договора должна быть внесена информация о предмете сделки. Здесь же необходимо указывать все необходимые данные по разгрузке и погрузке товара. Можно также обозначить, будут ли иметь место какие-либо подготовительные, погрузочно-разгрузочные или такелажные работы.
Что касается второго пункта, то здесь необходимо будет оговорить обязанности сторон. К примеру, стоит упомянуть, что заказчик оплатит услугу до конкретной даты (если такая договоренность имеет место). При этом исполнитель в обязательном порядке должен выполнить свою работу и гарантировать, что перевозимое имущество будет доставлено в целостности и сохранности.
В третьем пункте должны освещаться финансовые вопросы, а именно, во сколько выльется сделка, каким будет порядок оплаты и т.п. К примеру, можно заранее оговорить, что работы будут осуществляться только после внесения 40-50 процентов оплаты. Со своей стороны заказчик должен оплатить предоставленный счет по банковским реквизитам, которые должны оговариваться в договоре. Также желательно указывать и количество дней или точную дату, когда сторона должна произвести полный расчет.
В договор также включается обычно пункт об ответственности сторон, участвующих в сделке. Не лишним будет написать размеры неустойки или штрафа, если в процессе перевозки будут нарушены сроки доставки товара или заказчик несвоевременно оплатит счет по оказанной ему услуге.
Кроме этого, в обязательном порядке стоит включить пункт о действии договора и порядке разрешения возникших споров. Если у вас есть желание, чтобы он продлевался автоматически, то необходимо внести соответствующий пункт. Стоит также указать реквизиты сторон, поставить печати организаций и подписи.
При необходимости к юридическому документу в дополнение может быть составлено приложение, где обычно перечисляются все наименования перевозимого товара, стоимость и количество всех изделий. При этом не стоит забывать ссылаться в теле договора на данный перечень.
Образцы документов:
- Протокол согласования договорной цены на аренду авто и спецтранспорта
- Договор на оказание услуг автотранспортом, строительно-дорожными машинами
- Договор на вывоз мусора и ТБО с помощью бункеровоза и другого спецтранспорта
- Договор на аренду манипулятора и прочей спецтехники
- Договор аренды транспортных средств с экипажем
- Договор аренды транспорта с водителем
- Договор аренды самоходной техники
- Договор аренды автотранспорта
- Договор аренды автомобиля без предоставления услуг по управлению
- Договор аренды легкового автомобиля
Порядок оформления договора по оказанию услуг грузоперевозки
Следует отметить, что на сегодняшний день сделка фиксируется в обычной письменной форме. В ней бывают перечислены все условия соглашения. Документ включает в себя следующую информацию:
- Персональные и контактные данные всех сторон сделки;
- Пункт отправления груза;
- Сроки доставки;
- Сведения о грузе (наименование товара, его объем, размер поштучно, масса груза, назначение, срок годности, дата и время отправки, пункт прибытия.
- Права сторон;
- Обязанности участников сделки;
- Стоимость услуг транспортной компании за данный заказ;
- Способы перечисления средств за оказание услуг грузоперевозки;
- Описание последовательности действий при передаче-приемке товара;
- Ответственность участников;
- Подписи и печати с персональными данными сторон сделки.
Такова типовая схема договора с транспортной компанией. Однако, кроме единичных заказов, бывают и долгосрочные, основанные на регулярном оказании услуг по перевозке. В таких случаях оговоренные в документе сделки условия будут действительными на протяжении всего срока сотрудничества сторон.
При составлении договора обязательно учитываются следующие пункты:
- Указывается тип груза, начальный и конечный пункт грузоперевозки, а также сроки, в которые должен быть доставлен груз по месту назначения.
- Указываются все права и обязанности сторон, подписавших договор на грузоперевозку.
- Указываются лица, ответственные за доставку и получение груза.
- Договор включает в себя обязательство компании, предоставляющей услуги по перевозке, обеспечить процесс доставки груза исправным транспортом.
- Указывается ответственность каждой из сторон в случае, если условия договора будут нарушены по каким-либо причинам.
В том случае, если полученный груз в процессе транспортировки был поврежден или утерян, тогда компания-перевозчик должна по умолчанию осуществить возмещение ущерба. При этом объем ущерба, который необходимо возместить компании, должен быть равен по стоимости грузу, который был испорчен или утерян. В том случае, если стоимость груза не была заранее указана в договоре, то компания-перевозчик должна ориентироваться на рыночную стоимость.
В том случае, если свои обязанности по оплате транспортировки в соответствии с договором не выполняет клиент компании, то компания-перевозчик имеет право удерживать груз до тех пор, пока не получит указанных средств, как правило в полном объеме.
Таким образом, если между клиентом и компанией был составлен полноценный договор, учитывающий все необходимые пункты, то многие проблемы, которые могут возникнуть в будущем, будут решены согласно закону. Значительно облегчить сложные юридические процедуры можно в случае долговременного и успешного сотрудничества между клиентом и компанией-перевозчиком.
Обязанности сторон и сопутствующая документация
Согласно российскому законодательству, отправка товара получателю оформляется рядом дополнительных документов. С учетом того, какой транспорт применяется для перевозки груза и каким способом осуществляется транспортировка, подготавливаются следующие документы:
- Транспортная железнодорожная накладная (при перемещении товара железнодорожным транспортом);
- Накладная (при привлечении грузовых автомобилей);
- Почтовые или грузовые накладные акты (в случае перевозки товара воздушным транспортом);
- Чартер либо коносамент (при морской транспортировке груза).
Желательно включить в договор не только описание и характеристики груза (качественные и количественные), порядок загрузки-перемещения-приемки товара, стоимость услуг, но и обязанности участников сделки.
Отправитель груза обязан:
- Проверить груз на качество и количество перед транспортировкой;
- Подготовить соответствующие документы;
- Создать условия для благополучной отправки груза;
- К сроку подготовить транспорт, если согласно договору привлекается техника отправителя.
Транспортная компания обязана:
- Подготовить к сроку средство для перевозки груза, проверив его рабочее состояние и соответствие для транспортировки данного товара;
- В том случае, если организация-перевозчик не может предоставить необходимое транспортное средство, она обязана предупредить об этом заказчика;
- Доставить груз в указанный в договоре срок;
- Осуществить перемещение товара в соответствии с требованиями, предъявляемыми к условиям его хранения. Продукция должна быть доставлена получателю в полной целости и сохранности.
Ответственность сторон сделки
Подписывая договор, его участники берут на себя обязательства. Поскольку документ имеет законную силу, то на стороны возлагается ответственность за невыполнение условий сделки. Следует отметить, что уже в самом договоре перечисляются случаи, возникновение которых подразумевает привлечение к ответственности заказчика-отправителя и компании – грузоперевозчика.
Так, несоответствие грузового транспорта условиям перемещения данного товара, пропажа или порча груза (либо его части) могут стать причинами для предъявления претензий отправителя к компании-перевозчику. В любом случае меры наказания указываются в договоре для ответственного подхода к сделке ее участников.
Агентский договор на перевозку грузов
Перевозка груза – процесс, ответственность за который несут обе стороны: и заказчик перевозки, и ее исполнитель. Для того чтобы перевозка груза прошла максимально комфортно для всех сторон, участвующих в этом процессе, участники привлекают третьего лица – агента, с которым заключают агентский договор на перевозку грузов.
Агент – третья сторона, которая занимается поиском и выбором перевозчика для стороны-заказчика. Как правило, агент сопровождает всю сделку по грузоперевозке по агентскому договору, в том числе и экспедирование груза. Агенты – квалифицированные в своем деле специалисты, которые не только предоставляют свои услуги, но и проводят их полное документальное оформление. Обычно они сами предлагают образец агентского договора на грузоперевозки своему заказчику, после чего обе стороны согласовывают и вносят в договор необходимые изменения, если они требуются.
Договор включает в себя сведения о предмете договора, то есть пояснения, с какой целью он заключается. Здесь также указываются права, обязанности и ответственность сторон, порядок расчета, пути разрешения возможных споров и порядок действия.
Таким образом, агентский договор на грузоперевозки заранее исключает и предотвращает все возможные проблемы и разногласия во время доставки, становится гарантией добросовестной работы агента и своевременной оплаты со стороны заказчика. Подписывая договор, стороны соглашаются со своими обязанностями по указанным пунктам. Скрепленный подписями всех сторон-участников, он становится легитимным с момента подписания и действует на протяжении всего срока доставки вплоть до момента расчета.
Обычно агентский договор на перевозку грузов создается в нескольких экземплярах – для каждого участника процесса доставки. Заказчик, заключающий агентский договор на оказание услуг грузоперевозок, обязан в течение указанного времени предоставить агенту всю необходимую информацию, касающуюся груза: его объем, вес, свойства, характеристики и прочие данные, которые могут быть важны для сохранности груза. Так же заказчик указывает, какой способ доставки для него предпочтительнее: наземным, водным или воздушным транспортом.
Агентский договор на перевозку грузов автотранспортом предполагает указание вида транспорта: автомобиля, автобуса, поезда или прочее. При этом заказчик формально и фактически передает все права на перевозку груза агенту, чтобы тот смог выполнить все обязанности, связанные с доставкой груза, в том числе оформление таможенных документов, если таковые понадобятся. Заказчик имеет полное право потребовать от агента отчет о проделанной работе на любом этапе грузоперевозок. Этот пункт тоже включается в договор.
Порядок расчета – наличный или безналичный – также указываются в договоре, наравне со сроками и валютой оплаты, что становится гарантией агенту о выплате компенсации по всем пунктам расходов. Агентский договор на организацию перевозок грузов может заключаться как для разового оказания услуги, так и для длительного сотрудничества, поэтому он очень удобен.
Рекомендации по заключению договоров
Одним из наиболее важных моментов в работе является правильно оформленные отношения со своим контрагентом. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (статьи 160-162 Гражданского кодекса РФ). Без соглашения, оформленного в письменной форме, в подтверждение факта его заключения, нельзя будет сослаться в суде на свидетельские показания. Ниже мы приводим советы по самым важным условиям договора и примерные образцы соглашений, актов оказанных услуг, актов приема-передачи техники (оборудования), заявок и.т.п.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
В соглашении необходимо достаточно полно описать предмет договора, а именно какая техника, оборудование передаются в аренду, в договор аренды должна быть включена информация однозначно идентифицирующая объект аренды (цвет, вес, VIN-номер, номера агрегатов, кузова и.т.п.). Лучше в договоре указать как можно больше данных из технического паспорта объекта аренды.
Обязательным условием соглашения является срок аренды, который как правило совпадает со сроком действия договора.
МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
Стоит обратить внимание и на место проведения работ, маршрут, условия и режим работы арендуемой техники. Желательно в соглашении указывать целевое назначение аренды, во избежание использования арендованного имущества в условиях несопоставимых с возможностями техники, оборудования, что впоследствии может привести к его утере, а взыскание ущерба стать невозможным.
РАСХОДЫ СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ
С целью минимизации дополнительных рисков в будущем, в договоре обязательно нужно распределить расходы связанные с исполнением договора, таких как сборы, топливо, ГСМ, оплата труда экипажа, страхование и.т.п.
СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
Указание стоимости в договоре должно быть выражено в понятных единицах измерения, как вариант цена за час, один кубический метр перевезенного груза на один километр пути, конкретный маршрут, конкретный объем работ (снос здания, планирование земельного участка).
Порядок оплаты работ должен содержать сроки оплаты (аванс, предоплата, по факту, конкретные даты, привязка к какому-либо событию), вид оплаты (наличный или безналичный расчет, бартер, взаимозачет).
СУБАРЕНДА
Общие правила заключения договора аренды, определенные гражданским законодательством, предусматривают сдачу арендованного имущества в субаренду только с согласия арендодателя если иное не предусмотрено законом. Гражданский кодекс РФ позволяет арендаторам транспортного средства сдавать в субаренду имущество без согласия арендодателя если иное не предусмотрено договором.
Таким образом, целесообразно указать в договоре порядок сдачи имущества в субаренду либо прямой запрет без соответствующего письменного согласия арендодателя.
ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА ОБЪЕКТА АРЕНДЫ
Без надлежащей фиксации факта приема-передачи объекта аренды, при наличии спора между сторонами в будущем, будет достаточно тяжело доказать в суде исполнение условий договора, ущерб причиненный одной из сторон и прочее.
Прием-передача имущества в аренду происходит по соответствующему акту приему-передачи составленного сторонами в письменной форме. В акте необходимо указать из предмета договора все характеристики и идентификационные данные имущества, состояние в котором оно передается (удовлетворительное, соответствующее условиям договор, требующим ремонта, замены каких-либо агрегатов и.т.п.).
В некоторых случаях дату начала действия договора можно привязать к дате приема-передачи объекта аренды.
ПОРЯДОК ПРИЕМА-СДАЧИ РЕЗУЛЬТАТА ОКАЗАННЫХ УСЛУГ
Порядок приема-сдачи оказанных услуг нужно прописывать максимально подробно, необходимо указать сроки в течении которых происходит прием-сдача оказанных услуг, документ в котором отражаются эти результаты. Дополнительно рекомендуем предусмотреть условие, при котором возможно подписание итогового документа в одностороннем порядке, например, для случая, когда одна из сторон уклоняется от оформления результата оказанных услуг.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Стороны, помимо ответственности предусмотренной законом, могут в соглашении прописать дополнительные меры ответственности (пени, штраф). Указывать штрафные санкции в «космическом» размере не имеет особого смысла, так ка ни один суд не удовлетворит требование о взыскании пени в неразумных размерах (статья 333 Гражданского кодекса РФ).
В качестве дополнительных мер ответственности можно применить расторжение договора в одностороннем порядке.
При работе с некоторыми юридическими лицами имеется риск несостоятельности данного лица в будущем, что может привести к невозможности получения вознаграждения по договору даже в судебном порядке. В качестве рекомендации можем предложить включение в договор условия о солидарной ответственности руководителя предприятия и/или его участников (учредителей), в этом случае ответственность, помимо самой организации, будут нести соответственно руководитель предприятия и/или его участники (учредители) в пределах неполученного вознаграждения.
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ И МЕСТО ИХ РАССМОТРЕНИЯ
В случаях подведомственности спора арбитражному суду, стоит помнить, что обращение в суд возможно только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в досудебном порядке, в противном случае иск суд оставит без рассмотрения и вернет заявителю. Как правило соблюдение досудебного порядка означает соблюдение претензионного порядка, то есть направление одной стороной претензии в адрес другой. Только спустя 30 (тридцать) дней после направления претензии у отправившей стороны возникает право на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением. Указанный срок можно сократить, если прописать соответствующее условие о претензионном порядке в договоре.
При обращении в суд необходимо понять в какой именно суд нужно обращаться. Обычно если договорные отношения лежат в коммерческой плоскости, то такой спор подведомственен арбитражному суд, если отношения были связаны с удовлетворением каких-то бытовых нужд заказчика, то соответственно необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. В случае если спор подведомственен суду общей юрисдикции, придется определиться с выбором между районным судом и судебным участком под председательством мирового судьи. Заявления с ценой иска свыше 50 000 рублей подаются в районный суд, в остальных в мировой.
Очень важным является выбор места передачи спора – подсудность. Процессуальный закон позволяет сторонам определить место спора в договоре (договорная подсудность, статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ и 32 Гражданского процессуального кодекса РФ), просьба не путать с подведомственностью. Так стороны в силу тех или иных причин могут разделять тысячи километров, и, например, не очень удобно периодически ездить из Владивостока в Саратов на судебные заседания. Например, если в соглашение включить условие о передаче споров для рассмотрения в суд по месту нахождения истца, то соответственно спор будет рассматривать суд по месту нахождения лица, обратившегося в суд.
Из анализа вышеизложенного следует, что чем подробнее и понятней составлен договор, тем меньше рисков вас ожидает в будущем.