Спустя 30 лет Вятка вновь возрождается для судоходства


Кировские власти предложили сделать главную водную артерию региона судоходной, так как развитие речных грузоперевозок выгодно всем без исключения. По прогнозам экспертов, для этого потребуется почти полумиллиарда рублей в течение 10 лет. К тому же области придется рассчитывать только на свои силы, так как этот проект для федерального центра приоритетным пока не является. Местные СМИ пытаются привлечь внимание общественности, привлекая к обсуждению проблемы специалистов.

На протяжении многих лет эксперты напоминали властям о необходимости возрождения реки. Но каждый раз получали один и тот же ответ, что на это потребуется более сотни миллионов долларов, а в бюджете таких денег нет. В 2011 году была составлена примерная смета, когда в правительстве прошло совещание по поводу этой проблемы. Тогда эксперты подсчитали, что для того чтобы река вновь стала судоходной, необходимо ежегодно вкладывать около 30-40 миллионов рублей на протяжении 10 лет, при этом первоначальный внос должен составлять 70 миллионов. Для области такая цифра большая, но не совсем критическая. После того совещания ничего не изменилось, больше этот вопрос не поднимался, а река продолжала мелеть.

Развитие речных грузоперевозок поможет решить многие проблемы местного бизнес-сообщества. Несколько лет назад судостроительный завод из-за мелководья не смог вовремя отправить баржу, изготовленную по заказу голландских партнеров. Так чтобы не получить штрафные санкции, необходимо было объяснять ситуацию. Еще 30 лет тому назад река была полноценной транспортной артерией. По ней ежегодно перевозилось более десяти миллионов тонн грузов и полтора миллиона пассажиров. Ходило по реке более 130 судов разного профиля вплоть до Астрахани. На сегодня осталось лишь несколько буксиров и прогулочных теплоходов.

Существуют несколько причин того, почему река мелеет. Главная причина – Вятку перестали чистить. Другая причина – добыча песка и гравия. Казалось бы, тем самым углубляют дно. Но такие работы только вредили реке. Таким образом, она стала менять русло, подмывать берега, появились косы. На сегодня добыча грунта прекращено, но время упущено. По словам начальника отдела гидрологии ФГБУ "Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Тамары Каземирчик, есть целый ряд участков, где наблюдаются размыв и разрушение берегов Вятки. В некоторых местах состояние притоков и природоохранных прибрежных зон находятся в плачевном состоянии.

Для обеспечения судоходства на Вятке необходимо проводить не разовые мероприятия по углублению русла, а осуществлять постоянное наблюдение насосов в самых проблемных участках. Для очистки русла потребуется специальная техника, возобновление работы «Вятского технического участка» и внедрение научно-практической программы «Судоходная Вятка» с привлечением средств областного и федерального бюджетов. Председатель ассоциации судовладельцев Кировской области считает, что необходимо не только углубление русла, но и дамбы, также требуется укрепление берегов.

В итоге, развитие речных грузоперевозок на Вятке поможет разгрузить автомобильные дороги, а лесоперерабатывающие предприятия смогут получать сырье весной, когда трассы закрывают для большегрузов.

 


Рейтинг:
Дата публикации: 10-09-2017 13:29

Виталий, Нижний Новгород 11.09.2017
Для поддержания судоходства по рекам необходим комплексный подход о котором сейчас стали вспоминать на примере реки Волги поткоторой уже приняли программу, аналогичные необходимы и по другим рекам, потенциал которых использовался раньше, а сейчас как раз необходим.

Оставить комментарий:
Ваше имя:


Город:


Комментарий:

Введите число, изображенное на картинке:


Доска объявлений: