Ремонт и обслуживание спецтехники в России
Ремонтом спецтехники называется комплекс мероприятий, которые проводятся для восстановления её работоспособности и увеличения ресурса. Он выполняется в тех случаях, когда технику невозможно или нецелесообразно заменить на новую. Основные нормативные положения приводятся в ГОСТ 18322-78 (СТ СЭВ 5151-85) «Система технического обслуживания и ремонта техники».
Ремонт спецтехники может быть:
-
Плановый – после прохождения установленного количества километров, определенного периода времени или выработки необходимого числа моточасов.
-
По состоянию – при помощи измерительных приборов или экспертным путем выполняется оценка работоспособности оборудования; после этого принимается решение о его замене или ремонте.
-
По событию – после выхода из строя агрегата, узла или детали по разным причинам.
Различают следующие виды плановых ремонтов:
1. Текущий (ТР)
Устранение неисправности посредством замены или восстановления деталей, без вмешательства в базовые системы и агрегаты автомобиля. Снятие с машины поврежденного узла не обязательно. Допускается замена работоспособных узлов и агрегатов, которым в ближайшем будущем потребуется капитальный ремонт.
Потребность в ТР определяется по заявке водителя или по результатам контрольных осмотров при ТО. ТР и ТО могут совмещаться. Во время ТР проводятся следующие виды работ: разборочные, сварочные, слесарные, замена деталей и агрегатов, окрасочные, сборочные. Все виды воздействий делятся на 2 типа:
- снятие узлов и агрегатов с их последующей установкой;
- разборка, ремонт и сборка снятых узлов и агрегатов.
Если ТР выполняется на промышленном предприятии, то в организационном плане можно выделить две методики: не обезличенная и обезличенная. В первом случае на машину устанавливаются те же самые узлы, которые были сняты с нее для ремонта. Главный недостаток в том, что автомобиль простаивает в течение всего времени, которое требуется для восстановления работоспособности агрегатов. Во втором случае на спецтехнику, сразу после демонтажа неисправного узла, ставится новый или ранее отремонтированный.
2. Средний
Согласно ГОСТ 18322-78, это «ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемом в объеме, установленном в нормативно-технической документации».
3. Капитальный (КР)
При этом виде ремонта меняются любые части машины, включая базовые. Ресурс восстанавливается полностью или до состояния, близкого к полному. Во время КР может выполняться модернизация техники. Транспорт разбирается в значительной степени для того, чтобы не только заменить неисправные узлы, но также выявить скрытые дефекты и детали с предельным износом. Возможен КР всего автомобиля либо его агрегата (двигателя, КПП, сцепление, ведущий мост и др.). В течение срока службы машины, КР всего автомобиля проводится только один раз.
Нередко встречаются понятия косметического и восстановительного ремонтов. В первом случае это приведение к первоначальному состоянию внешнего вида, без работ, относящихся к конструкции машины. Особенность второго заключается в том, что он выполняется после повреждения спецтехники вследствие ДТП или по другим причинам.
Согласно методического руководства РД 37.009.015-98, во время проведения экспертизы с целью определения трудоемкости, способа, вида и технологии работ, которые будут проводиться для восстановления кузова (всего или отдельных его элементов), могут быть следующие типы ремонтов:
-
0 ремонт – на наружной поверхности устраняются небольшие вмятины, повреждения лакокрасочного покрытия отсутствуют;
-
1 ремонт – устраняются деформации кузовных элементов в легкодоступных местах; площадь повреждений – до 20%;
-
2 ремонт – ремонт повреждений с использованием нагрева; 1 ремонт на площади 20-50%;
-
3 ремонт – устранение повреждений, связанное с вырезанием деформированного участка, изготовлением ремонтной вставки с приданием ей нужной формы; площадь повреждений – до 30%;
-
4 ремонт – то же, на площади более 30%;
Есть также термины «замена», «частичная замена» (с использованием ремонтной вставки) и «устранение перекосов».
Интенсивная эксплуатация различных видов специальной техники требует исключительно профессионального подхода к ее обслуживанию и ремонту. Как правило, мелкий ремонт оборудования выполняется силами организаций – собственников спецмашин. Но устранение неисправностей большинства видов навесных и подъемных механизмов является нормированным видом деятельности и может осуществляться только в специализированных автоцентрах.
Основной тип ремонта спецтехники - это восстановление и отладка различных гидравлических систем. Также выполняется капремонт кузовов, силовых агрегатов, стрел и других видов оборудования. В спектр данных услуг входят также токарные и сварные работы. При необходимости, в автосервисе могут изготовить узлы и запчасти по индивидуальному заказу, например, гидроцилиндры, цилиндры, рамы, стрелы и др.
Профессиональное обслуживание специальной техники предполагает диагностику, восстановление и изготовление нужных узлов и деталей, а именно:
-
диагностику и восстановление гидросистем. Сюда входит ремонт автокрановых манипуляторов, корпусов золотниковых распределителей, напорной магистрали; замена шестерней масляной помпы, масла, технологических жидкостей в тормозной системе и др.;
-
ремонт гидроцилиндров. Это замена штока, уплотнителей, поршня, гильзы, а также ее хонингование. Проводится испытание оборудования на тестовом стенде;
-
ремонт гидрораспределителей любых типов – клапанных, золотниковых, крановых, многосекционных, а также с ручным, механическим или электроуправлением;
-
изготовление и ремонт стрелового механизма башенных, консольных, мостовых и автокранов;
-
замена и изготовление втулок и подшипников;
-
восстановление несущей рамы до технически допустимых геометрических параметров с помощью специального оборудования;
-
диагностика и замена тросов. При этом учитываются нормативные размеры и параметры прочности троса. Новые тросы также проходят тестовую проверку;
-
капремонт спецтехники с применением стендов и специализированного оборудования.
Помимо вышеперечисленного, сервисное обслуживание включает смазку механизмов, замену фильтров, жидкостей и масла, а также все виды сварочных, слесарных и токарных работ.
Перед принятием решения о ремонте в обязательном порядке проводится дефектовка (анализ технического состояния) узла, агрегата или автомобиля. В подавляющем большинстве случаев для выполнения ремонта требуются запасные части и расходные материалы.