Сергей, Если честно, сама в такую ситуацию не попадала. Зато не раз видела, как другие пассажиры во время пробки брали свои деньги и выходили из автобуса или маршрутки. Водителя легко отдавали деньги. И я считаю это правильно. Что же других видов транспорта, тут уже спорный вопрос и зависит от водителя.
Страница №2 | Если пробка на дороге и пассажир хочет выйти и вернуть деньги?
Если человек в общественном транспорте, то можно. Если человек в такси или в еще каком-то маршрутном такси, то тут по счетчику решается. Я бы вернул в зависимости от пройденного пути.
Игорь, Не всегда есть такая возможность. А вообще, лучше с пробками бороться и для общественного транспорта выделять отдельную полосу движения, тогда проблем не будет.
Я за таким наблюдала, когда маршрутка стояла в пробке на мосту больше часа, люди все начали выходить, только правда деньги никто не забирал, так как уже проехали приличное расстояние.
У таксистов проблем с пробками недолжно быть. Любую пробку опытный таксист объедет стороной. А вот с маршрутным такси могут быть проблемы, она должна ехать по маршруту. М деньги все-таки водителю придется отдать.
В общественном транспорте возвращать деньги никто не будет, невозможно отдать деньги всем - и кто только сел и кто едет с конечной остановки. Водитель в пробке не виноват, он стоит и тоже теряет, поэтому желающие могут выйти, но бесплатно.
Если рассудить здраво, то проделанная часть пути все-таки должна быть оплачена. Хотя одно дело, если пробка возникла за 1 километр до места назначения, и пассажир этот 1 километр запросто дойдет пешком. И другое дело, если ехать еще 10-15 километров.
В такси – платишь по счетчику и выходишь. Думаю, при такой схеме все остаются «при своих». А на счет общественного транспорта там предоплата. Сел в автобус – заплатил - можешь одну остановку проехать, можешь весь маршрут. Причем высадка пассажиров вне остановок общественного транспорта запрещена.
Если я еду в маршрутке и она встала в пробку, то я выйду, но никогда не попрошу свои деньги обратно, ведь по сути водитель в этом никак не виноват и все.
Если человек проехал на данном такси определенное расстояние, то должен оплатить только этот промежуток, ну или только при его желании оплатить всю сумму.
Водитель в пробке виновен? - Нет! Пассажир в пробке виновен? - Нет! Никто не виновен, но пассажир опаздывает, а водитель в это самое время не зарабатывает и беду свою они при этом должны поделить пополам, невзирая на свою невиновность. Что - то в этой цепочке не вяжется, но я ещё не встречала тех, кто бы потом предъявил свои требования в суде после кем - то организованной пробки или обилия транспорта на дорогах.
Таша, Пробки на дорогах, к сожалению, явление довольно частое и для этого их можно специально не организовывать. Любая авария способна остановить движение на какой-то период времени. Пассажир конечно же имеет право выйти, вот только о деньгах можно не заикаться - водитель в этом случае не при чём и возвращать деньги не обязан.
Если проезд оплачен заранее и билет куплен, то тут уже дело пассажира - выходить или ждать, пока пробка рассосется. Тут деньги явно возвращать не надо. Если же это такси, то можно договориться: пассажир платит за то расстояние, которое он проехал, и выходит, а водитель разворачивается и едет на другой заказ.
Lana, Пассажир так же не при чём, но он то до места назначения так и не доехал, то бишь транспортную услугу он не получил. А следовательно вернуть ему деньги водитель обязан, тем более если он из машины даже вышел.
Владислав Викторович, Вы верно знаете как водители договариваться умеют? Они же как старые бабки ворчать начинают от одного только намёка на возврат денег несостоявшимся пассажирам и иногда очень даже по-хамски себя ведут. Чаще всего сами пассажиры, не выдержав временной потери, соглашаются и на потери денежные - встают и молча выходят, лишь бы прекратить любые дебаты с водителем.
Если это такси, то проблем не вижу, расчет идет по счетчику и все дела, а вот общественный транспорт, это другая тема, причем спорная, так что тут зависит от водителя и пассажира, договорятся ли они.
- 1
- 2
- 3