На что следует обратить внимание при покупке мини-экскаватора?
Перед покупкой мини-экскаватора следует внимательно проанализировать плановые объемы работ. Если это единичный проект, или машина будет нужна от случая к случаю, то чаще всего лучшим вариантом является аренда. Предложения по аренде можно найти в соответствующем разделе этого же сайта. Если же техника будет работать постоянно, то тогда лучше купить или взять в лизинг.
Принимая решение о покупке мини-экскаватора, желательно принимать во внимание следующие рекомендации:
1. Производительность. Надо учитывать, что заявленная производительность возможна только в «идеальных» условиях. Это копание котлована в отвал на открытом пространстве на глубину до 2/3 от максимально возможной. Т.е., без погрузки грунта в автомобиль, без всевозможных помех в виде деревьев, сооружений и пр. Притом, машина должна стоять на более твердом основании (например, на бетонной плите), чтобы не было опасности проваливания. При рытье траншеи на ту же глубину этот показатель уже будет более низким. И также по котловану - на последней трети расчетной глубины производительность мини-экскаватора падает в несколько раз.
2. Высота погрузки. В этом отношении сведения, указанные в техпаспорте машины, тоже не всегда отражают реальное положение дел. Практически, мини-экскаватор, в зависимости от своего веса, обладает следующими возможностями:
- около 1 тн – может грузить строительные тележки, автомобили типа «Газель», 2,5-тонные гусеничные самосвалы;
- 1,6 – 2,2 тн – импортные 3-тонные самосвалы; с опытным оператором и грунтовым помостом – самосвалы ЗиЛ и старые модели КамАЗов (производительность «на помосте» будет раза в 2 ниже максимальной);
- 3 – 4 тн – самосвалы ЗиЛ и КамАЗ; с помоста – любые самосвалы;
- более 4,5 тн – все виды самосвалов.
3. Проходимость. Колесные мини-экскаваторы лучше подходят для городских условий. Гусеничные, имеющие, к тому же, мощную гидравлику, обладают превосходной проходимостью. Практически, не пользуясь таблицами удельного давления на грунт, можно ориентироваться следующим образом. Если по какой-то местности проходит человек, не проваливаясь глубже, чем по колено, значит, гусеничный мини-экскаватор там тоже проедет. В крайнем случае, если застрянет, то выберется, помогая себе стрелой и ковшом. У машин с укороченным противовесом и большим просветом проходимость лучше.
4. Устойчивость. Зависит от ширины гусеничной базы, веса и размеров, а самое главное – от положения центра тяжести. Поэтому небольшие габариты еще не гарантируют, что мини-экскаватор будет хорошо чувствовать себя на уклонах. В этом отношении следует осторожно подходить к китайской технике, которая, при малых размерах, иногда имеет высоко расположенный центр тяжести.
5. Кабина / навес. Здесь каждый выбирает по своему усмотрению. Однако, было бы неправильно думать, что кабина однозначно лучше, потому что позволяет работать зимой и поздней осенью, дает возможность хранить под замком инструменты и т.д. У навеса тоже есть свои преимущества:
- у мини-экскаваторов весом до 3 тн на цену кабины приходится достаточно большая часть общей стоимости;
- кабина сама по себе, как и вся машина, тоже маленькая, и потому нередко ограничивает свободу движений оператора; особенно это чувствуется при выполнении работ, требующих высокой точности;
- при работе в сложных условиях, кабина может помяться и поцарапаться, а стекла – вылететь (то же самое – при необходимости подъема экскаватора краном); в то же время, навес можно легко снять для того, чтобы мини-экскаватор смог копать где-нибудь под трубами, под деревьями, в помещении и т.д.;
- у машин с навесом ниже центр тяжести;
- некоторые мини-экскаваторы комплектуются специальными тентами, способными защитить от ветра и дождя;
- на машину, купленную с навесом, можно впоследствии поставить кабину, притом, с отоплением.
6. Компоновка. Какая лучше – классическая, при которой противовес при повороте платформы выступает за пределы гусеничной базы, или компактная, когда не выступает? В настоящее время по второй схеме собирается около 50% мини-экскаваторов в Европе и более 80% - в США и Японии. Компактная компоновка повышает производительность работы в стесненных условиях, более безопасна для окружающих, а иногда даже обеспечивает технике бóльшую надежность и проходимость (например, в случае, если экскаватор начинает проваливаться на мягком грунте, он может выбраться за счет того, что остается возможность поворота платформы на 360 град).
7. Новый или бывший в употреблении? Техника б/у значительно дешевле новой. Зато новая за тот же период имеет в 1,5-2 раза более высокую наработку м-ч и приблизительно во столько же раз ниже удельные расходы (на 1 м-ч). Поэтому машины б/у лучше покупать в тех случаях, когда планируются ограниченные объемы работ, на фирме хорошая ремонтная база, техника продается в отличном состоянии или на очень выгодных условиях. Совсем не обязательно, чтобы весь парк спецтехники компании состоял только из новых машин. Новый мини-экскаватор жалко посылать на работу в сложных условиях. Да и оператора-новичка лучше сразу посадить на что-нибудь постарше, пусть сначала покажет свою квалификацию. Но для больших объемов работ лучше покупать новую технику.
8. А если все-таки б/у? Тогда надо как следует осмотреть машину, хоть отечественную, хоть импортную. При этом следует помнить, что, чем выше уровень предпродажной подготовки, тем более тщательной должна быть проверка (даже по японской и немецкой технике находятся «умельцы», способные сделать так, что машина выглядит на 10 – 15 лет «моложе» своего возраста). Осматривая мини-экскаватор, бывший в употреблении, надо обратить внимание на следующие моменты:
-
внешний вид: наличие свежей покраски (это плохо, если только не было капремонта), вмятины, перекосы, многочисленные сварочные швы, износ механизмов ходовой части и т.д.;
-
в каком состоянии резиновые детали: манжеты, шланги и прочее, нет ли на них трещин;
-
проверить люфты в шарнирных соединениях;
-
проконтролировать уровни масла в агрегатах и давление в гидравлике;
-
осмотреть проводку, выполнялись ли ремонты;
-
открыть моторный отсек, посмотреть, нет ли подтеканий;
-
завести двигатель и проверить в работе все механизмы;
-
посмотреть на счетчик мото-часов; взять документы и поинтересоваться, вовремя ли проводилось ТО.