Торф и чернозём в России

Центральный
Северо-Западный
Сибирский
Приволжский
Уральский
Южный
Дальневосточный
Северо-Кавказский

Купить торф в России

Торф представляет собой полезное ископаемое, образованное в процессе отмирания болотных растений и их неполного разложения, при затрудненном доступе воздуха и избыточном увлажнении. От почвы он отличается высоким содержанием органических соединений (минимум – 50% от сухой массы).

В большинстве случаев торф используется как горючий материал, либо в аграрном секторе для приготовления почвенных смесей и мульчирования грунта, как удобрение, подстилка для животных, для озеленения или хранения фруктов.

Нередко применяется в качестве теплоизоляционного материала, а также в медицине и фармацевтической промышленности. Слой торфа на болотах обычно составляет не менее 30 см. При толщине 70 см и более – это геологические запасы. По наличию торфа (150 млрд тонн) Россия находится на втором месте после Канады.

Классификация торфа

А). По условиям образования:

1. Верховой. Светлый, светло-коричневый. Образован на верховых болотах, которые увлажняются преимущественно атмосферными осадками. В его составе, в основном, мох сфагнум. Могут быть багульники, пушица и др. Отличается слабой степенью разложения, высокой кислотностью (рН от 3,0 до 4,5) и очень малым содержанием питательных веществ. Хорошо подходит для использования в качестве теплоизоляционного материала, а также приготовления почвенных субстратов, облегчения глинистых почв, мульчирования, оптимизации кислотности щелочных грунтов, подстилки животным, хранения овощей и т.д.

2. Низинный. Темно-коричневый или черный. Состоит из остатков древесных пород (ель, береза, ольха), кустарников (некоторые сорта ивы), трав (тростник, папоротник, хвощи) и мхов (гипновые, изредка – сфагновые). В процессе образования увлажняется грунтовыми и паводковыми водами с большой минерализацией (от 0,2 до 1,0 г/л). Степень разложения высокая. Дает нейтральную или слабокислую, иногда слабощелочную реакцию (рН от 5,5 до 7,0). В нем очень много питательных веществ, поэтому данный вид применяется для удобрения почвы в составе компостов, улучшения структуры глинистых и песчаных грунтов, покровного слоя при разведении шампиньонов, увеличение содержания органической составляющей почвы, обустройство газонов и т.д.

3. Переходный. Образован в местах комбинированного увлажнения атмосферными и грунтовыми водами с минерализацией от 70 до 180 мг/л. Зольность составляет 4-5%. Реакция слабокислая (рН от 4,5 до 5,5). Состоит из растений обеих вышеперечисленных категорий.

Бывают также специфические виды: вивианитовый, охристый, известковый. Они содержат много фосфора, железа и кальция и для приготовления контейнерных смесей не рекомендуются.

Б). По степени разложения или гумификации (характеризуется процентным содержанием продуктов распада, утративших клеточную структуру, т.е. гумуса):

1. Слаборазложившийся – до 20%;

2. Среднеразложившийся – 20 – 35%;

3. Сильноразложившийся – свыше 35%.

В). По содержанию золы (количеству минеральных составляющих):

1. Малозольный – до 5%;

2. Среднезольный – от 5 до 10%;

3. Высокозольный – свыше 10%.

Отличительные характеристики торфа:

- высокое содержание влаги в естественном состоянии – 88 – 96%;

- большая пористость – 96 – 97%;

- значительный коэффициент сжимаемости при испытаниях;

- волокнистая структура (у сильноразложившегося – пластичная);

- цвет – от желтого или бурого – до черного;

- максимальная теплота сгорания – 24 МДж/кг;

- содержание углерода – от 50 до 60%.

Верховой торф в чистом виде, т.е. только после проветривания, в почву не вносится. Низинный – можно. При этом следует помнить, что скорость разложения составляющих торфа невысока, поэтому растения не смогут быстро использовать заключенные в них элементы питания.

Для повышения урожайности, если почва сильно истощена и в нее лет пять не вносились удобрения, заказывают низинный или переходной не слежавшийся торф (чем свежее – тем лучше) из расчета 4-5% от объема пахотного слоя. Практически – это 3 - 5 кг в компостах на 1 м2 поля. На окультуренной удобренной почве внесение торфа не даст большого эффекта. Лучший способ компостирования – смешивание торфа с органическими удобрениями. Можно также добавлять суперфосфат и калийную соль. Срок от подготовки компоста до его внесения в почву – 2 - 3 года.

При использовании торфа в качестве топлива, он поставляется в следующих видах:

- брикеты – изготавливаются на заводском оборудовании с большой степенью прессования;

- полубрикеты (кусковой торф) – производятся непосредственно в месте добычи, с малой степенью прессования;

- пеллеты (гранулы) – «палочки» длиной от 6 до 12 мм, предназначены для автоматических твердотопливных котлов.

После оформления заявки на сайте Ожидайте предложений от производителей торфа.
Выберите лучшую цену и условия Из поступающих предложений.
Договоритесь напрямую без посредников Обговорите все детали вашего заказа.
Не знаете какой торф вам нужен?
Просто напишите в заявке, что нужно доставить!