В Сколково в 2018 году организуют перевозки на беспилотнике


В Сколково уже в 2018 году будут перевозки на беспилотнике на закрытой территории инновационного центра. Уже был представлен первый беспилотный автобус «MatrEshka».

Производитель предлагает использовать такие автобусы как общественный транспорт для перевозки пассажиров.

Уже 2017 году компания планирует наладить массовый выпуск таких современных автобусов. «Матрешку» уже в 2018 году планируется вывести на маршруты. Но для этого нужно будет подкорректировать действующие законы.

Для того, чтобы вывести такую машину на дорогу, нужно будет официально признать, что она может ездить по дорогам. Само техническое состояние автобуса будет каждый день отслеживать искусственный интеллект, который в случае нестандартных ситуаций будет сигнализировать и давать рекомендации по устранению неполадок.

Само техническое состояние беспилотного автобуса должно будет отвечать требованиям стандартов и правил по технической эксплуатации. А между тем такие стандарты для беспилотников пока не разработаны. Нет и мер ответственности в случае ДТП. Кто будет отвечать в случае дорожно-транспортного происшествия, совершенно непонятно, как страховать такое транспортное средство, тоже неясно.

Между тем разработчики уверяют, что перевозки на беспилотнике гораздо безопаснее обычных автобусов – в них исключен человеческий фактор, а по статистике именно из-за него чаще всего случаются дорожно-транспортные происшествия.

При этом искусственный интеллект следит за работой беспилотников ежесекундно, и при нестандартных ситуациях сразу же отчитывается владельцам этой универсальной техники. Обстановку на дороге анализируют датчики и специальные автоматы. Максимальная скорость матрешки – 30 км/час, при этом автобус может проехать до следующей зарядки 120 километров.

А это значит, автобус может перевозить пассажиров без отдыха целых 4 часа. Водителям не стоит бояться, что они останутся без работы. Они переквалифицируются в операторов, к тому же появятся новые рабочие места. Летучие бригады будут устранять поломку прямо на трассе, расчищать дорожное полотно и т. д.

Эксперты же считают, что такие перевозки на беспилотнике будут востребованы на междугородних маршрутах и при крупногабаритных грузовых перевозках. «КАМАЗ» в настоящее время как раз занимается разработкой современных беспилотных машин. При этом КАМАЗ рассчитывает выпустить такие машины в серийное производство к 2025 году.

Тестовые поездки начнут совершаться уже в 2018 году. Оба проекта - участники программы Национальной технологической инициативы. Она была запущена президентом Путиным для развития и формирования нового рынка по перевозкам.


Рейтинг:
Дата публикации: 02-01-2017 15:28

Сергей, Москва 03.01.2017
Вот это да. В Сколково уже в 2018 году будут беспилотные автобусы. Хотелось бы скорей протестировать. Только законы нужно подкорректировать.

Ирина, Курск 06.01.2017
Планирование массового выпуска говорит, что совсем скоро появятся беспилотники. А водители еще будут долго востребованы, не везде же запустят беспилотные автобусы.

Оставить комментарий:
Ваше имя:


Город:


Комментарий:

Введите число, изображенное на картинке:


Спецпредложения: