Спасибо за ответы. Довольно долго искал информацию по этому поводу и вот мои выводы:
- существуют специальные системы пожаротушения для спецтехники и у них примерно одинаковый принцип работы, разница в основном в виде тушащего вещества
-что касается огнетушителей, то тут ситуация следующая: ими нужно уметь правильно пользоваться, они должны быть под рукой, они должны быть не просрочены, а за то время, пока вы его достанете и начнете тушить - машина может уже наполовину выгореть. Достаточно почитать сводки по новостям где горят маршрутки. 2-3 минуты и от машины ничего не остается. К сожалению, у моего товарища была такая ситуация с экскаватором.
- по поводу цен, сделал запрос и расклад следующий: цена 1-5% от стоимости техники. у меня получилось около 40 тыс. руб. за оборудование (1 единица).
-как работает : есть термошнур и кнопка в кабине водителя. Термошнур отслеживает температуру в защищаемом отсеке и при возгорании дает сигнал пуска тушения. Кнопка в кабине нужна чтобы самостоятельно включить тушение. Судя по видео испытаний, то тушит быстро. После этого пену можно керхером очистить и заменить модуль (вроде так называется) с порошком. В итоге - минимум контроля и быстрый результат. Собственно,учитывая затраты и результат, всерьез задумался о приобретении.