Путевой лист
Доброго дня. Вопрос насущный. Просто за это еще не взялись как следует, имхо. Все зависит от Вашего статуса ( физик, ИП, ООО) и кто за рулем ( сам или "наемник"), ну и предвзятости спрашивающего. Вся "заковыка" в том, что по нашему законодательству ( в частности УАТ и ППГ) нигде нет такого понятия как физ. лицо. т.е. коммерческими перевозками может заниматься только ООО или ИП, с наличием всех сопутствующих проездных документов. Если Вы физ.лицо, имеющий в личной собственности грузовик и сам за рулем, то возить Вы можете только собственный груз. Если груз коммерческий ( ТН, ТТН, путевой лист с "отметкой медика") обязателен, так что лучше пусть будет ( я его себе выписываю на месяц - что не запрещено, так как иногда вожу коммерческие грузы).
Армен Давидович, не знал, что путевку можно выписать на месяц... ну да это не важно. Ясное дело, что если ты просто физлицо, то перевозить ты можешь только свой груз. Но как быть, вот когда тебя попросил товарищ перевезти какой-то его груз? Ради этого нужно оформить ИП и все сопутствующие документы? Вот такой тоже интересный момент.
Вот попросил меня товарищ подкинуть его на другой конец города... мне для этого нужна лицензия на пассажирские перевозки?)Brich, да согласен - дурдом, конечно. Но вот есть, к примеру, на фирме легковая машина - Вы директор ( куда хочу - туда еду) , ан нет, изволь заполнить путевочку...а с просьбами товарищей - да на другой конец города - ответ инспектору ГИБДД один "моя личная собственность".
А вот когда товарищ просит перевезти на "другой конец" города, какое-либо оборудование, да еще получить его на складе, с оплатой по б.налу, да еще что бы ничего не испортилось, и на том "конце города" выгрузить на другом складе, да поставить печати в документах...а тут инспектор ГИБДД "алчущий", и можно долго потом в ОБЭПе рассказывать как груз проходящий по докам как промышленное оборудование, стало личной собственностью, да еще получить протокол за незаконное ведение предпринимательской деятельности с передачей в ФНС... да пока не коснулось, кажется что и не страшно, но потом увидев суммы штрафов - или к адвокатам- оспаривать, либо в кассу. Сейчас тенденция на ужесточение идет, имхо. И инспектора на дороге, тоже "не пальцем" деланные, если прицепится- поверьте - спросит и за противооткатники и люфты в рулевом.Если вы на любом авто везёте груз за деньги - вы обязаны иметь ИП/ООО, путёвку с врачом и механиком, накладные на груз.. в отдельных случаях тахограф. А вот если бесплатно (свой, друга, да кого угодно) и на машине, оформленной на физическое лицо (не ООО), то вам не нужно ничего. Однако, в этом случае вам нужно суметь убедить мента/комиссию/суд, что вы не везли ничего за деньги. Тут уже ваши внутренние убеждения и хитрость только помогут, главное, точно знать, что делаешь..
У меня никогда не было проблем.. обычно на вопрос "что везёшь" я отвечаю "машина моя, что хочу то и везу", а так докопаться до меня им больше незачто.
В любом случае вы можете сказать, что на собственной машине вы везете собственную мебель (даже если в реальности мебель не ваша и вы за деньги нанялись ее перевезти). Но инспекторы в любом случае имеют право заглянуть и посмотреть, что вы везете.
Темы | Сообщений | Просмотров | Последнее сообщение |
---|---|---|---|
Транспортный налог на проданный автомобиль |
10 |
1269 |
от Юрий Александрович |
Что требуется для создания бизнеса по аренде спецтехники, в качестве диспетчерской службы? |
6 |
1254 |
от Юрий Александрович |
Сроки давности штрафов |
10 |
620 |
от Владислав Викторович |
Автомобиль на иностранных номерах, штрафы? |
13 |
1315 |
от Антон |
Перевозка цветов Амстердам - Москва |