Страница №2 | Является ли обязательным объявление названия остановок в общественном транспорте
За работой водителей маршруток следит транспортная инспекция, ГАИ, транспортный отдел исполкома. Обычно проверяется тех.состояние автобуса, наличии документов, отметка медика и механика. Состояние салона, поведение с пассажирами и т.д. обычно привлекает внимание проверяющих, если есть жалобы. Но, водители всегда подскажут, где выйти и остановятся поближе, если их попросить заранее.
Владислав Викторович, Согласно должностной инструкции водителя автобуса, водитель обязан объявлять не только предстоящую остановку но и последующую.
2. Должностные обязанности
На водителя автобуса возлагаются следующие должностные обязанности:
2.7. При движении по маршруту осуществление остановки автобуса для высадки и посадки пассажиров на всех остановочных пунктах, указанных в схеме маршрута, независимо от наполнения автобуса.
2.8. Объявлять с использованием радиоустановки остановочных пунктов и порядка оплаты проезда.
В автобусах, маршрутных такси никто так остановок и не объявляет. Это очень не удобно. Особенно, если ты находишься в другом городе или не знаешь местность, куда надо ехать. В такой ситуации обычно переспрашиваешь у пассажиров. Можно конечно обратиться и к водителю, но если в маршрутке много людей или водитель попросту забыл о вашей просьбе, такое обращение неэффективно.
В нашем городе водители маршруток никогда не озвучивают название остановок, но как по мне, это не проблема. Всегда можно спросить у пассажиров, какая остановка следующая и выйти в нужном месте.
Tera, у нас тоже водители ничего не говорят в громкоговоритель, но если спросить у кондуктора или самого водителя, то они всегда ответят, где и какая остановка. То же самое с другими пассажирами, ответят и расскажут.
В настоящее время можно без проблем приобрести прибор для автоматизированного объявления остановок общественного транспорта. Так называемый «Автоинформатор» стоит в пределах 10-20 тысяч рублей. Вот только частные перевозчики не желают устанавливать «Автоинформатор». А местные власти большинства регионов идут у их на поводу. Страдают же пассажиры.
Насколько мне известно в автобусе об следующей остановке должен сообщать водитель или кондуктор. Но это делают единицы. Поэтому да, в любом общественном транспорте должны сообщать остановки.
Александр, я бы не сказала, что власти прямо-таки идут на поводу у недобросовестных перевозчиков, которые скупятся на то, чтобы установить автоинформаторы в общественном транспорте. Скорее всего, власти просто об этой проблеме не знают, поскольку народ из-за таких мелочей обычно не жалуется властям.
Я достаточно часто пользуюсь общественным транспортом. И абсолютно спокойно отношусь к отсутствию автоинформатора. Всегда можно попросить водителя остановить на нужной Вам остановке.
Но не всегда водители знают названия остановок. Был у меня даже такой случай, когда я стала свидетелем того, как водитель автобуса спрашивал у пассажиров где ему поворачивать. Маршрута не знал совсем.
Да и в общем, вспомните, что 21 век сейчас. У большинства людей есть смартфоны и интернет. Открыл карту и сиди смотри сколько тебе еще ехать осталось до твоей остановки.
Максим, Но есть такие кондукторы, которые только ходят и орут на весь автобус, что следующая остановка такая-то. И это дико раздражает просто. А им видимо удовольствие доставляет.