Штраф за перевозку негабаритного груза

Многим компаниям и обычным людям приходится перевозить большой негабаритный груз. Он может быть больше самой машины. Такой груз нужно везти по определенным правилам, иначе можно получить значительный штраф. Чтобы избежать этой неприятности, придется запомнить правила перевозки большого груза.

негабаритный груз

Негабаритный груз: что это?

В правилах дорожного движения есть такой раздел: «О перевозке негабаритных грузов». Он находится под номером 23. Это правило объясняет термин «негабаритный груз» так: «Это такой груз, который больше самой машины на 40 см по бокам и 100 см спереди или сзади автомобиля».

Водитель, перевозя такие товарно-материальные ценности, должен установить специальный знак.

Есть несколько нормативных актов, которые объясняют, как правильно должна осуществляться перевозка негабаритных грузов.

Речь о следующем:

  • Автотранспортный устав. Принят в 2007 году.
  • Транспортировка негабаритных грузов по российским дорогам: инструкция. Впервые его утвердило и ввело в практику Министерство транспорта в 1996 году. В 2012 правительство документ обновило.
  • Положение правительства. Автомобильные грузовые перевозки: правила.
  • Правительственное постановление. Основные изменения, которые внесли в 2018 году

Эти правила должны соблюдаться водителями при перемещениях в деревнях и селах, в городе, между городами и при выезде в другую страну. Стоит отметить, что регламент надо знать очень хорошо, чтобы не оплачивать штрафы. В этих правовых актах есть исключения. Большими грузами не считаются армейские комплексы (оружейные) и радиоактивные отходы. В обычной жизни водитель их перевозить не будет.

Правила перевозки большого груза для грузовой машины

Грузовой автомобиль перевозит груз по правилам, отличным от транспортировок на легком автомобиле. Это естественно, однако знать их все же стоит. Во-первых, на грузовой машине должен быть специальный знак. Его должен наклеить водитель на каждый автомобиль, если по дороге едет колонна. Во-вторых, для перемещения большого груза нужно получить специальное разрешение. Получить его можно в автоинспекции по месту жительства. Министерство транспорта тоже выдает такой документ, но только тем, кто выезжает за границу.

Грузовая машина должна иметь сопровождение, если длина груза больше 25 см (от борта), ширина — 4 м. Допускается груз высотой в четыре метра, больше нельзя. Максимальный вес — 38 тонн. Эти параметры должны четко соблюдаться. Если груз больше указанной нормы, то грузовую машину сопровождают сотрудники ГИБДД.

Правила перевозки большого груза для легкого автомобиля

Легковому автомобилю тоже можно перевозить крупные грузы. Но нужно знать, как это делается.

Для этого придется запомнить правила:

  • большой груз должен быть расположен так, чтобы у водителя была возможность смотреть во все стороны;
  • специальные знаки не должны быть перекрыты грузом;
  • груз должен быть такого веса, чтобы машины оставалась устойчивой и могла маневрировать;
  • водитель должен в ГИБДД получить спецразрешение на перевозку большого груза.

Размер штрафа и какие случаи можно оспорить?

Просто так взять и оштрафовать инспектор ГИБДД не может. Это решение выносит суд. Он определяет сумму по конкретным нарушениям.

Если правила нарушили обычные люди, то налагается штраф в 2 000 рублей. Иногда суд может отобрать права на четыре месяца. Если нарушение допущено рабочими фирмы, то максимум, который заплатит водитель составит 20 000 рублей, минимум — 10 000 р. Директор фирмы отдаст полмиллиона рублей, а владелец авто может потерять до 300 000 р.

Инспектор обязан измерять длину, ширину и высоту груза с помощью специального оборудования. Но иногда они это делают обычной линейкой, купленной в магазине. Если замеры ГИБДДшника не соответствуют реальным, то их можно оспорить в суде. Чтобы самому знать, какой размер у груза, стоит сделать замер перед выездом.

Длина груза: вещи не должны быть больше самой машины больше, чем на 200 см. Ширина груза: 40 см — максимальное превышение от борта. Высота: четыре метра вместе с машиной: максимум, который может позволить перевезти водитель

Дополнительно

Стоит знать, что платить инспектору на месте не нужно. Чтобы оплатить штраф, сначала должна прийти повестка из суда. ГИБДД должно доказать, что груз действительно не соответствовал нормам перевозки.

Оплачивать штраф можно не сразу. Закон позволяет это сделать в течение одного календарного месяца. Раньше давался срок в два месяца. Но это приводило к тому, что водители забывали оплатить долг. Штраф может быть очень большим, если кроме правил перевоза большого груза водитель ехал с превышением скорости. Придется оплачивать оба нарушения.

Видео: Как уходить от сумасшедших штрафов за негабарит, если уже попались

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 134 19-05-2020 08:38
Комментарии
Александр Москва 21.05.2020

Вот сволочи в правительстве!!! Как пьяный депутат на своем мерсе людей убьет так ничего страшного, а как бедный работяга попадется на чем то так будь добор последние штаны отдай!!! Куда мы катимся? Убивают нас на ровном месте! Что бы мы не конкурировали с крупными компаниями! Больше причин для таких лютых штрафов нет! Ведь за эти дороги и так уже платим и налог, и акциз, и Платон!!!

0
0
Ответить
Оставить комментарий