Правила перевозки животных автомобильным транспортом

Автотранспортное средство отличается удобством и доступностью при доставке разнообразных грузов. Машины задействуют также, когда имеется потребность перевезти скот. Речь об овцах, птицах, свиньях и иных представителях фауны.

правила перевозки животных как перевозить животных

Что относится к основным правилам?

Задействование автотранспортных средств при перемещении животных допустимо, если дальность маршрута не превышает 500 км. В этих целях целесообразно пользоваться скотовозами с полуприцепом, предусматривающих деревянно-металлическую конструкцию. Если необходимо, то во внутреннем пространстве формируют отсеки, используя для этого перегородки.

Особое внимание уделяют климатическим условиям. Если перемещение осуществляется в один из теплых месяцев, то необходима защита кузова от солнечных лучей, если месяц холодный, то продумывают защиту от низкой температуры.

Недопустимо, чтобы половое покрытие имело щели. Полы должны быть целыми.

При транспортировании по постояннодействующим маршрутам возникает необходимость в организации мест, где животные будут пить, а также где будут складировать отходы их жизнедеятельности.

Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных гласят, что перед тем, как отправить их в путь, необходимо произвести осмотр и измерение температуры. Также потребуется осуществить ряд необходимых процедур, чтобы снять стресс животных.

Недопустимо перемещать скотину, используя самосвалы и бортовые автомобили, в которых ранее производилась доставка ядовитых продуктов.

Если перемещение планируется в пределах РФ, то животные подлежат прохождению ветеринарного контроля в момент погрузки/выгрузки, а также в пунктах для отдыха (согласовываются с местным органом власти).

Ряд требований к транспортным средствам

При привлечении бортовых автотранспортных средств не миновать установки специальных устройств и конструкций. Они могут быть представлены деревянными щитами или металлическими решетками. По длине стойло для скотины должно быть не меньше 2.2 м, по ширине — не более 1.8 м. Что касается боковых поперечных перегородок, то высота не меньше 1.2 м. Днище кузовов застилают соломой или опилками.

При перевозках в крытых автотранспортных средствах следует позаботиться о наличии вентиляционных люков. Они должны быть располагаться равномерно по всему периметру кузова в нижней части стен. Наличие вентиляционных люков поспособствует выводу газообразных продуктов жизнедеятельности (могут представлять угрозу здоровью и жизни скотины, так как бывают ядовитыми).

Особенности погрузки-разгрузки

На подготовительном этапе волосяной покров животных подлежит чистке. Для этих целей используют щетку. Также производят обработку копыт. Используя 10% раствор сульфата меди или 5% формальдегид.

При погрузке пользуются трампами, рампами, сходнями и иными подобными приспособлениями. Важно, чтобы их поверхность не была скользкой, что позволит исключить травмы. Сбоку целесообразно установка дополнительных ограждений. Загоняя скотину, запрещено применять физическую силу.

С целью упрощения и ускорения погрузки допускается использование хлопушек и приманок. К  взрослым особям рогатого скота и свиней можно прибегнуть к электрическим погонялкам (воздействовать разрешено исключительно на заднюю часть тела).

Перед тем, как приступать к погрузке, животные должны быть сгруппированы:

  • по половой принадлежности;
  • возрасту;
  • упитанности;
  • живому весу.

В одном транспортном средстве недопустимо располагать однополых особей. При отсутствии такой возможности, разрешена перевозка с предварительной установкой перегородок.

Ответственным лицом за процесс погрузки (зоотехником или ветеринаром) производится осмотр и подготовка погрузочных площадок и кузова автотранспортного средства.

Правила перевозки домашних животных и иных представителей фауны гласят, что автотранспортное средство в обязательном порядке должно быть очищено и продезинфицировано, а также проверено на предмет отсутствия острых, колющих и режущих деталей, представляющих угрозу получения травм живому грузу.

При расположении крупного животного, голова должна смотреть вперед. Каждую особь привязывают.

Перевозя лошадь, производят предварительную расковку. Молодняк овец и иную скотину при перемещении можно не привязывать. Однако, стоит предусматривать наличие мест для того, чтобы особи могли лечь. С целью предотвращения излишней скученности устанавливают перегородки.

Рейтинг: 11
Всего оценок: 3 Комментариев: 3 Просмотров: 3044
Автор статьи: / Дата публикации: 17-05-2020
Поиск запроса "правила перевозки животных как перевозить животных" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Валерий Саратов 17.05.2020

Главное соблюдать все эти правила и нюансы, тогда и животные доедут в порядке и у водителя проблем не будет.

0
0
Ответить
Кирилл Тверь 10.03.2021

Безусловно, к живому грузу должен быть особенный подход, ведь хорошая лошадь или корова стоят недешево. А если при транспортировке животное пострадает, придется раскошелиться на ветеринара.

0
0
Ответить
Алиса Кизел 02.06.2023

Так здорово, что есть эти правила. Всё таки они братья наши меньшие и не должны испытывать стресс от перевозок...Душа радуется когда видишь таких порядочных людей

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: