Логотип Перевозка 24

Степень ответственности перевозчика

Ольга 01.03.2017 19:07 (Всего сообщений: 9 Репутация 0) №5303
Добрый вечер. Я хотела спросить по степени ответственности перевозчика. Как регулируется и кем его ответственность? Если, например, перевозку заказывает частное лицо. Я так понимаю, что с частными лицами договора не заключаются?
0
1
На ваше сообщение ответили: Bossmen Аванесян Армен Давидович
Dmitriy 01.03.2017 19:10 (Всего сообщений: 301 Репутация 0) №5304

Можно на слово поверить:)

А почему Вы решили, что физлицо не может подписать договор с перевозчиком? У меня, правда, не было заказов от физических лиц на перевозку, но в теории получается, что перевозчик может сотрудничать с физлицом, соответственно и договора тоже подписываются. Как это делается правильно - я не знаю.
0
1
Bossmen 01.03.2017 19:12 (Всего сообщений: 21 Репутация 0) №5305
Ольга, добрый. Ответственность перевозчик несет согласно договора. В нем указывается, за что именно перевозчик несет ответственность и какую именно. И по поводу договора на перевозку есть момент один - смотря какое количество груза, у владельца должны быть документы на этот груз. То есть, чтобы водителю было подтверждение того, что он не украл его где-то.
0
1
Ольга 01.03.2017 19:14 (Всего сообщений: 9 Репутация 0) №5306
Примерно понимаю. То есть, с физическим лицом тоже можно договор заключить на перевозку его груза. У меня груз небольшой, хватит и одной газели, но везти далеко. Когда возили по городу, тут проблем не возникало.
0
1
Карина 01.03.2017 19:17 (Всего сообщений: 3 Репутация 0) №5307
Погодите... а разве так можно? Физ.лицо фактически никем не является. Что указывать в договоре? Я, например, ничего не поняла. Поясните, как физ.лицо может заключить договор на перевозку?
0
1
Dmitriy 01.03.2017 19:19 (Всего сообщений: 301 Репутация 0) №5308
Да очень просто. Я вот сейчас только подумал, ведь транспортные компании принимают грузы от физических лиц, но у них все прописано во внутренней документации, с которой вроде может ознакомится любой желающий. Я имею ввиду правила перевозки и ответственность транспортной компании-перевозчика.
0
1
Аванесян Армен Давидович 01.03.2017 19:27 (Всего сообщений: 74 Репутация 762) №5313

Ольга, Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и ППГ (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом) - эти два документа регламентируют взаимоотношения заказчика и исполнителя.

0
1
На ваше сообщение ответили: Александр Ольга
Александр 01.03.2017 19:36 (Всего сообщений: 6 Репутация 0) №5317
Армен Давидович, спасибо, нужно почитать. Там и о физических лицах упоминается? Я пока далек еще от перевозок, поэтому тоже сейчас собираю максимум информации.
0
1
Ольга 01.03.2017 19:38 (Всего сообщений: 9 Репутация 0) №5318
Армен Давидович, спасибо большое, почитаю чуть позже, надеюсь смогу разобраться. К сожалению, сама не все могу найти, поэтому и обращаюсь периодически за помощью. Еще раз спасибо!
0
1
На ваше сообщение ответили: Аванесян Армен Давидович
Аванесян Армен Давидович 01.03.2017 20:31 (Всего сообщений: 74 Репутация 762) №5320

Ольга, в сети полно шаблонных договоров на грузоперевозку в ворде, т.е. можно скачать и адаптировать под свои реквизиты, добавить те или иные условия :)

0
1
Владислав Викторович 03.03.2017 22:39 (Всего сообщений: 1197 Репутация 0) №5379
Договора заключаются между любыми лицами, что между физическими и юридическими, что и наоборот, между физическими или между юридическими, и чтобы них будет написано, такая и будет ответственность, за исключением случаев напрямую оговорённых законом
0
1
На ваше сообщение ответили: Аванесян Армен Давидович
Аванесян Армен Давидович 04.03.2017 13:51 (Всего сообщений: 74 Репутация 762) №5389
Владислав Викторович, по нашим законам, к сожалению, при наступлении форс-мажорных обстоятельств, перевозчик "физ.лицо" уйдет от ответственности признав в суде договор на перевозку не действительным ( ничтожным) так как в вышеуказанных законах и правилах регламентируется отношения по перевозкам между ООО или ИП. т.е. ИП или ООО (перевозчики) могут заключать договоры на перевозку и будут нести ответственность в рамках договорных отношений ( причем ИП первозчик отвечает всем своим имуществом). "Физик-перевозчик" и "физик-заказчик" тоже могут заключить договоры ( кто им запретит?) , но при наступлении форс-мажорных обстоятельств и беготне по судам, начнутся правовые коллизии. имхо.
0
1
Оставить свой ответ
Другие темы из форума "Юридические вопросы и страхование"
Темы Сообщений Просмотров

Сейчас покупают/продают автомобили по техпаспорту?
Автор: Костя_79

9

770

Нужны ли документы на прицеп?
Автор: Карина

13

800

Международные перевозки. Что нужно получить?
Автор: Анатолий

8

727

Стоянка Газели с рекламой у супермаркета
Автор: Николай

14

1213

Договор с посредником на перевозку
Автор: Костя_79

6

731