Безопасность поездки за рубеж гарантирована

Ранее страховые компании должны были возвращать деньги отдыхающим, если только у них имелись с ними договора. Казалось бы, наши туристы должны быть полностью защищены, но не тут-то было.

В 2014 году в самый разгар сезона прошла серия громких банкротств, и в то время не все туристы смогли вернуть деньги, уплаченные за путевки, в полном объеме.

После этого поездки в другие страны на отдых стали резко сокращаться. Кто ж захочет в самый разгар отдыха заниматься делами, связанными с отправкой на родину? На безопасность поездки сегодня обращают в первую очередь. Так не должно быть. И вот наконец-то через два года после громких скандалов, после бурных обсуждений и долгих переговоров появилось два важных документа.

Во-первых, всех туристов, при поездке за рубеж, будут обеспечивать билетами туда и обратно. То есть в случае форс-мажорных обстоятельств туристам не надо будет прибегать к помощи организации «Турпомощь» и их не нужно будет эвакуировать. Во-вторых, с 1 января 2017 года туроператоры, которые предоставляют поезки за рубеж, будут обязаны перечислять деньги в два фонда.

Это фонд персональной ответственности и фонд «Турпомощи». Ранее также туроператоры отчисляли определённые суммы в фонд «Турпомощи», но сегодня изменились цели трат денег фонда и суммы отчислений. Например, туроператоры, которые отправили до 10 000 клиентов, обязаны уплатить 50 тысяч рублей в фонд, а крупные компании должны внести полмиллиона рублей. Эти деньги будут расходоваться на компенсацию тем, кто находится за границей на отдыхе.

Второй ресурс будет задействован тогда, когда туристы еще не успели побывать на отдыхе за границей, но успели пострадать из-за банкротства туроператора. Этот фонд будет формироваться из отчислений в размере 1 процента от общей суммы турпродукта.

Страховые компании будут обязаны также страховать туроператоров - они будут оформлять финансовые гарантии для ведения своей деятельности. Эта страховая сумма будет задействована, если не будет хватать денег для возврата средств туристу из резервного или персонального фонда. Все это для представителей турбизнеса повысит финансовую нагрузку.

Все это, конечно, радует в плане того, что туристы будут защищены при перелетах и поездках за рубеж. Но не повысит ли это стоимость туров? Эксперт считает, что туроператоры не заинтересованы в падении продаж, гораздо больше сегодня влияет на покупаемость туров повышение курса рубля.

Все эти новые правила касаются туроперторов, которые предлагают отдых за рубежом. Новых правил, которые регламентировали бы поездки и отдых по России, пока нет. Но закон будет со временем меняться, уверены эксперты. В недалеком будущем все будет регламентировано – тогда безопасность поездок так по России, так и за рубеж будет высока. Если, конечно, разгул терроризма не настигнет другие страны.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 431 19-03-2016 17:32
Комментарии
Михаил Томск 31.03.2016

Хорошие новости для путешественников, вот только за границу теперь больно не поедешь, и дорого и у нас тоже все неплохо

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: