Дальнобойщикам России грозят новой реформой под видом заботы о них

Эксперты обеспокоены тем, что уже в следующем году цены на грузовые перевозки существенно вырастут. Причиной называют новый закон, который предполагает создание реестра грузоперевозчиков с 1 марта 2025 года. Таким образом, Федеральная налоговая служба хочет ужесточить контроль за грузоперевозками.

Несмотря на то, что это еще только законопроект, можно не сомневаться в том, что его примут, ведь налоговики уже заявили, что нововведение позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 450 миллиардов рублей. Однако проблемы бизнесменов ожидают уже на этапе регистрации, пройти которую окажется не так просто. Машина должна пройти ТО, водитель – медицинскую комиссию, а у владельца грузовика не должно быть задолженности. Тем, кто не зарегистрируется, грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей, а также запрет заниматься этой деятельностью на срок до одного года.

Глава «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина считает, что законопроект призван улучшить ситуацию, но у перевозчиков может появиться ряд трудностей с его реализацией.

«Бизнесу предстоит совместить новые системы с существующими, то есть надо будет нанимать людей, которые займутся внесением данных в реестр. Еще одна сложность заключается в том, что законом предусматривается закрепление транспортных средств за компанией, в том числе арендованных. Процедура закрепления машины, а потом открепления, несомненно, потребует времени, а это задержки в работе», – говорит госпожа Корчагина.

равительство вводит только одни обязанности, а взамен ничего не дает.

Менеджер по работе с корпоративным бизнесом компании «Альфа-Лизинг» Анна Грахова соглашается с тем, что сегодня большому количеству компаний удается снизить цены на грузоперевозки за счет серых схем. Таким образом, компании, которые работают в белую, не могут конкурировать на равных.

«Сфера нуждается в регулировании, схемы ухода от уплаты налогов мешают честной конкуренции. Однако все это следует реализовать таким образом, чтобы цены на услуги не выросли. Прозрачность нужна еще и для того, чтобы клиент видел, кому какое транспортное средство принадлежит, чтобы в случае возникновения проблем он знал, кому предъявлять претензии. Если серых схем станет меньше, а стоимость грузоперевозок не повысится, я только за», – говорит Грахова.

А вот юрист по налоговому праву Николай Визер уверен, что появление этого реестра не даст ни бизнесу, ни рядовому водителю никаких преимуществ. По его словам, правительство вводит только одни обязанности, а взамен ничего не дает.

«Обязательные медосмотры для водителей и технические для машин – это все дополнительные траты. Более того, я вижу здесь коррупционную составляющую. Учитывая средний возраст российского водителя-дальнобойщика и транспортного средства, пройти осмотр будет непросто. В условиях дефицита водителей придется искать пути получения справок, грубо говоря – будут давать взятки. И еще кто-то получит солидный госконтракт на обслуживание этого реестра. Все расходы в итоге оплатит конечный потребитель», – критикует законопроект Николай Визер.

Рейтинг: 13
Всего оценок: 5 Комментариев: 4 Просмотров: 44
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 05-06-2024
Поиск запроса "дальнобойщикам россии грозят новой реформой под видом заботы о них" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Роман Москва 06.06.2024

Это выглядит как попытка ввести новые правила, однако многие дальнобойщики опасаются, что это скроенное под видом заботы о них изменение может негативно сказаться на их работе и усложнить уже сложную ситуацию на дорогах. Важно, чтобы правительство учитывало мнение и интересы этой профессиональной группы и нашло баланс между необходимыми изменениями и уважением к их труду.

0
0
Ответить
Анна Уфа 07.06.2024

Растут только цены на грузоперевозки. При этом контроль толком не проводится. Только обязанности, а вот отдачи никакой нет и не будет. Вспомнить даже крупнейшую забастовку дальнобойщиков в 2015г. и что это дало, кроме того, что люди потеряли работу? Ничего. 

0
0
Ответить
Владимир Ижевск 07.06.2024

Не знаю кто как, а лично я за уход от серых схем. Непонятно, почему ТО автомобиля и прохождение медкомиссии должно стать великой проблемой. Все это направлено на усиление безопасности на дорогах, в которой заинтересовано абсолютно все население страны.

0
1
Ответить
Никита Химки 16.07.2024

Безопасность на дорогах такое ужесточение контроля, конечно же, сможет повысить, однако приведёт и к повышению цен. Ведь понятно, что для владельцев грузовиков это дополнительные затраты - ну не будут же они платить из своего кармана, добровольно расставаясь с частью прибыли, верно? Соответственно, придётся вынужденно повысить цены, чтобы эти затраты отбить.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: