Правильная транспортировка мяса
Перевозка любых продуктов питания, транспортировка и хранение требуют соблюдения ряда правил. При этом условия являются обязательными для такого вида перевозок, поскольку от этого напрямую зависит сохранность продуктов питания, а, следовательно, и здоровье тех, кто купит эту мясную продукцию.
Каждый вид мясной продукции требует определенных условий хранения, что обязательно должно учитываться при транспортировке.Когда на улице устанавливается жаркая погода, то перевозить мясо и все виды мясной продукции становится сложнее.
Оглавление
Ведь под воздействием высоких температур продукты быстро портятся. Если не соблюдать рекомендации, то перевозчик рискует просто не доставить перевозимый груз в надлежащем качестве, что чревато финансовыми потерями.
Типы перевозимой продукции
Перевозка мяса, которая осуществляется между населенными пунктами, можно разделить на такие виды:
- парное;
- остывшее;
- охлажденное;
- подмороженное;
- замороженное.
Стоит остановиться на каждом из видов в отдельности.
- Парное — это мясо, свежесть которого после осуществления забоя составляет не более 1,5 часов. Температура мяса варьируется от 0 до +15 градусов. Для доставки данного типа мяса потребуется специальный транспорт — рефрижератор-тушевоз.
- Остывшим называют мясо, на поверхности которого уже образуется корочка, а с момента забоя прошло несколько часов. Такое мясо перевозят преимущественно в зимнее время. При этом срок доставки по времени ограничен. Температура охлажденного мяса составляет не более +4 градусов. Перевозка охлажденного мяса производится только на небольшие расстояния.
- Большую устойчивость для достаточно длительного хранения по сравнению с другими типами мяса имеет подмороженное мясо. Такая устойчивость обеспечивается благодаря тому, что продукт питания подвергается частичной заморозке.
- Чтобы предотвратить микробиологическую порчу мясной продукции, ее подвергают заморозке приблизительно до температуры -8 градусов. Перевозку замороженного мяса можно производить на большие расстояния, не боясь, что оно испортится.
Выбор транспортного средства
Перевозка мясной продукции, как и любой другой вид доставки грузов, предполагает подготовительный этап, во время которого требуется правильно подобрать транспортное средство. Сразу стоит сказать о том, что для транспортировки мяса подойдет не любой грузовой автомобиль.
ВажноВ действующем законодательстве четко прописано, что на все транспортные средства, которые чаще выбираются для доставки продуктов питания, обязательно должны иметь такой документ, как санитарный паспорт. Данный вид документа можно получить в Роспотребнадзоре.
Для перевозки мяса а также мясной продукции можно использовать следующие виды транспортных средств:
- тушевозы, которые оборудованы особыми перекладинами. Благодаря такой конструкции удается транспортировать цельные туши крупного рогатого скота;
- рефрижераторы, которые используются для транспортировки мяса птицы, крольчатины, продукции мехобвалки;
- особые изотермические фургоны, созданные для доставки охлажденного мяса, а также парного мяса в зимнее время.
Кузов автомобиля, применяемого для доставки мяса, после погрузки товара должен быть опломбирован. Данную процедуру должен производить отправитель груза. Обязательно соблюдаются правила перевозки мяса.
Подготовка транспорта
Автомобиль, который будет использоваться для доставки продуктов питания, предварительно подвергается санитарной обработке. Данная процедура должна быть произведена качественно. Только тогда будет сведен к минимуму риск бактериологического заражения мясной продукции.
Стоит позаботиться и о том, чтобы кузов транспортного средства был оборудован техническими средствами, позволяющими контролировать влажность и температуру перевозки мяса.
Перед тем, как начать погрузку мяса, стоит убедиться в том, что температура находится на должном уровне, также следует проверить исправность специального охлаждающего оборудования, надежно работала вентиляция.
Упаковка разных видов перевозимой продукции
Очень важно правильно разделать мясные тушки перед их транспортировкой. Специалисты рекомендуют поступить следующим образом:
- говядину следует разделать на четвертины;
- свинину лучше перевозить полутушами, также допускается транспортировать их целыми тушами только без головы;
- баранину не стоит разделывать и делить на части;
- мелкие домашние животные (кролики, птицу) перевозят целыми тушками в замороженном виде, их стоит упаковывать в ящики или коробки.
Для упаковки мяса можно использовать разнообразную потребительскую тару:
- лотки-подложки из полистирола;
- лотки из пенополистирола;
- ламинированный картон
- подложки их жесткого поливинилхлорида.
После этого мясо необходимо обтянуть полимерной пленкой. В полипропиленовых лотках чаще всего транспортируют разделенное на небольшие куски мясо, которые, чаще всего, продают в гипермаркетах. Они уже расфасовываются и упаковываются на производствах.
Размещение в кузове
При осуществлении транспортировки мяса необходимо соблюдать целый ряд правил. Важно запомнить, что копчености, а также охлажденное мясо недопустимо перевозить с другими видами продуктов питания. Нельзя хранить в кузове грузовика одновременно охлажденную, а также замороженную продукцию. Если на внешней поверхности мяса есть наледь или снег, то перевозить их не допускается.
Замороженные мясные продукты в кузов укладывают штабелями, при этом необходимо обеспечить плотную компоновку транспортируемого груза. Важно обеспечить оптимальную вентиляцию. Если не получается плотно загрузить мясную продукцию, то следует обеспечить хорошую и надежную фиксацию, чтобы она свободно не перемещалась по кузову.
Крупные туши животных в охлажденном виде рекомендуется укладывать в кузов транспортного средства на специальные поддоны, а также допустимо использовать подвес на перекладинах. Для этого способа потребуются крючья.
Особенности процесса доставки
Для эффективной организации перевозки любого груза потребуется оформить ряд сопроводительных документов. Помимо вышеупомянутого санитарного паспорта надо оформить товарно-транспортную накладную. На каждую партию груза должен быть оформлен ветеринарный паспорт.
Важно не допустить перевозку мяса вместе с иными продуктами питания. Для сохранности мяса важно, чтобы охладительное оборудование работало на должном уровне, а также поддерживалась заданная температура на протяжении всего пути следования.
- Перевозка катера
- Безопасность это самое важное при перевозке людей в любом транспорте
- Перевозка инвалидов
- Действует ли "Перевозка 24" по всей России?
- Перевозка гаража
- ГАЗ 3302 — новый изотермический 8-ми дверный фургон от «НижСпецАвто»
- Грузоперевозки фургонами
- Особенности грузоперевозок крупногабаритных и сборных грузов
- Каких норм необходимо придерживаться при перевозке продуктов автотранспортным средствами?
- Роспотребнадзор против пластиковой тары
Все-таки главный фактор для подобных перевозок - это подходящая температура. Так что начинающие перевозчики, которые решат заняться перевозкой мяса, должны очень тщательно выбрать технику, на которой они такие перевозки будут осуществлять.
Разумеется, перед тем, как начать заниматься транспортировкой мяса, необходимо тщательно подготовиться. Вложиться в транспортное средство, снабдив его всем необходимым.
Каким образом проводится санитарная обработка автомобиля?
Сан.обработка т/с осуществляется на оборудованных автомойках компанией грузоперевозок или же грузоотправителя. Мойка производится хим.средствами через пенную станцию, Керхер при температуре воды +35°с,экспозиция пенного хим.средства составляет 20 мин.,после чего все смывается водой и производится дезинфекция,после этого производится сушка авто.,после того как все просохнет,нужно набрать нужную температуру для перевозки продукции,после чего т/с отправляется на погрузку и предоставляет акт о дезинфекции транспортного средства, которое ему выдали на автомойки.
Спасибо, очень полезная информация. Хотелось бы уточнить какие устанавливаются требования к водителю, который занимается перевозкой подобного груза ?