Транспортировка скоропортящихся продуктов и ее особенности

Скоропортящиеся грузы — это продукция, которая имеет весьма ограниченный срок годности, при этом практически в каждом случае для их перемещения требуется создание определенных условий по температуре, уровню влажности и т.д.

скоропортящиеся грузы перевозка скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы: что относится?

Грузы, относящиеся к категории скоропортящихся, включают различную продукцию, представленную:

  • растительной пищей в свежем виде (овощами, фруктами, грибами и ягодами);
  • продукты животного происхождения (рыбу, разное мясо и полуфабрикаты из него, икру, яйца, молочную продукцию);
  • переработанным продовольствием (замороженными плодами: ягодами, фруктами, овощами или обработанными мясными изделиями: колбасами, молочными продуктами, различными жирами и т.д.);
  • саженцами.

Условия провоза свежих овощей и фруктов

Перевозка скоропортящихся грузов является особым видом транспортирования. Ключевым правилом перемещения фруктово-овощных грузов является ограниченная продолжительность по времени пребывания в пути. К этому периоду относят погрузку и разгрузку продовольствия.

Недопустимо превышение 6 часов на реализацию всего процесса осенью, весной и летом. Температурные показатели воздуха должны поддерживаться на уровне нуля градусов. Для доставки большинства видов овощей нужно придерживаться тех же условий, но зелень (касается зеленого лука, укропа, петрушки, салата и т.д.) требует особых условий транспортировки. Её транспортирование должно осуществляться в ночные или утренние часы. Что касается времени пребывания в пути, то оно не должно быть более 3-х часов, в случае, когда транспортное средство не является специализированным. Для зелени обязательно необходимо проветривание.

Что касается фруктов и овощей, передаваемых на транспортировку компании по транзиту, то важно, чтобы транспорт соответствовал ряду требований, стандартов и техническим условиям. Их следует предъявлять для перемещения упакованными. Стоит акцентировать внимание на том, что упаковка должна соответствовать ГОСТу. Для укладки разрешено использование емкостей, ящиков, контейнеров, прописанных в регламентирующих документах.

Условия, при которых компания-перевозчик принимает фрукты и овощи и берется перевозить их, оговариваются и фиксируются в договоре между предприятием и грузоперевозчиком заранее. Если товар не будет соответствовать этим положениям, исполнитель может отказаться от принятия на себя ответственности по транспортировке фруктово-овощного груза, не соответствующего оговоренному соглашению, так как за время пути они могут стать непригодными для продажи.

Укладка фруктово-овощного груза должна осуществляться в тару определенным образом. Такое решение позволяет доставлять в конечный пункт продукцию в надлежащем состоянии. Им следует быть сложенными плотно до самых краев ящика, тары или коробки. Чтобы при движении они не терлись и не стукались друг об друга и сохранили хороший внешний вид. Им полагается быть разложенными в отсортированном виде по степени зрелости и соответственно своим сортам. Все эти правила предусмотрены стандартами.

Также по ГОСТу фруктово-овощной груз должен быть не просто свежим, но и не поврежденным вредителями, также грузу следует быть без механических повреждений, чистым, не грязным, а также правильной формы. Обязательным условием является и здоровье фруктов и овощей, так как растения тоже могут болеть.

Существуют специальные положения для некоторых конкретных видов овощей и фруктов, например, вишня и черешня должны обязательно иметь плодоножку, так как без нее время перевозки этой ягоды значительно сокращается. Помидор также имеет некоторые ограничения, их не надлежит перевозить в авторефрижераторах с охлаждением. Поэтому знание этих правил обязательно как для фирмы-заказчика, так и для предприятия, которое берется за перевоз продуктов, иначе может быть погублен весь товар.

Рейтинг: 7
Всего оценок: 3 Комментариев: 6 Просмотров: 2949
Автор статьи: / Дата публикации: 07-03-2019
Поиск запроса "скоропортящиеся грузы перевозка скоропортящихся грузов" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Наталия Санкт-Петербург 16.03.2019

Интересно на практике соблюдаются все эти требования и кто это контролирует? Качество зелени, поставляемой в магазины в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего. По срокам на упаковке все как положено, не истекли а зелень вся жухлая и вялая. Производитель из Тулы но такое впечатление что эту зелень везли с другого континента и провела она в дороге не одну неделю. Фрукты в нормальном виде довозят только недозрелые, жесткие.

0
0
Ответить
Егор Абинск 16.03.2019

Очень интересная статья Ещё бы все эти нормы при перевозке соблюдали супермаркеты

0
0
Ответить
Анна Тюмень 17.03.2019

Видела в живую, как некоторые компании отдают на грузоперевозку ту часть времени, которая в 2, а то и 3 раза превышает положенную. Много тех, кто нарушает стандарты. Надеюсь, не многие пренебрегают правилами грузоперевозки.

0
0
Ответить
Демьян 10.12.2024

Когда речь идет о перевозке скоропортящихся грузов, таких как фрукты и овощи, важно помнить о значении температурного режима и времени в пути. В статье подробно описаны условия транспортировки, что напомнило мне о практике "холодовой цепи", используемой в фармацевтике. В обоих случаях даже небольшие отклонения от заданных параметров могут привести к потере качества продукта. Например, в фармацевтике для поддержания стабильности лекарственных средств применяется мониторинг температуры с помощью датчиков. В случае с продовольственными товарами, такими как зелень и фрукты, это не менее важно. Кроме того, стоит обратить внимание на упаковку, которая должна соответствовать ГОСТу. Это в некотором роде похоже на требования к упаковке в электронной коммерции, где важна не только защита товара, но и соответствие стандартам для предотвращения ущерба. Интересно, что правила для таких грузов часто зависят от конкретного типа продукта, например, вишня и черешня должны иметь плодоножки. Это напоминает мне о правилах перевозки некоторых химических веществ, где упаковка и условия транспортировки зависят от природы вещества. В итоге, все эти требования направлены на минимизацию рисков и потерь, как для перевозчика, так и для потребителя. Понимание всех этих аспектов и их соблюдение помогает поддерживать высокий уровень качества продукции на протяжении всего пути до конечного покупателя.

0
0
Ответить
Юлиус 11.12.2024

Интересно, что транспортировка такого казалось бы простого груза, как зелень, требует особых условий, включая время суток. Это напоминает мне о специфике перевозки некоторых лабораторных образцов, где также важны время и условия. Такие тонкости действительно важны для сохранения качества и свежести продукта.

0
0
Ответить
Лавс 12.12.2024

Перевозка скоропортящихся грузов — это настоящая наука. Особенно важно учитывать такие нюансы, как время в пути и температурный режим. Это как в логистике доставки медикаментов, где каждая минута и градус могут сыграть решающую роль. Уверен, что без знания таких тонкостей невозможно обеспечить сохранность продуктов.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: