Автоинспекторам вернули право останавливать машины вне постов

Первый замминистр внутренних дел Александр Горовой сообщил об отмене приказа о запрещении останавливать любые транспортные средства вне стационарных постов, который был принят пять лет назад по линии МВД. В равной степени это относится к грузовикам и спецтехнике. Ранее издание такого приказа было ошибкой. Об этом свидетельствует транспортная логистика и география страны. В редакции административного регламента автоинспекторами собран перечень оснований для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД. Первым из них является необходимая проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, проверка документов на спецтехнику или грузовик, а также перевозимый груз.

Инспектор ГИБДД обязательно попросит предъявить документы, удостоверяющие личность водителя и пассажиров. Ранее такая проверка могла быть осуществлена только на стационарных постах ДПС. К тому же увеличен рост нарушений, связанных с пассажирскими перевозками в автобусах. Из семи последних ДТП с участием автобусов было установлено, что четверо водителей уснули во время движения. По данным МВД, по вине водителей число погибших пассажиров выросло на 21 процент. Из 115 погибших пассажиров по вине водителя 39 пассажиров погибли из-за того, что водители уснули за рулем.

Учитывая сложившуюся ситуацию с пассажирскими перевозками, МВД приняло решение останавливать перевозящие пассажиров автобусы, в том числе заказные. При нарушении режима труда и отдыха предоставлять возможность отдыха, наложив маршруты движения автобуса на места дислокации постов и нарядов ГИБДД. Конечно, негатив среди пассажиров будет неизбежен. Но таким образом хозяйствующие субъекты не станут нарушать исполнение приказа Минтранса, определяющего режим труда и отдыха водителей. В настоящее время ведется проверка исполнения федерального закона об организации пассажирских перевозок, все данные будут переданы в прокуратуру. Также при приближении учебного года будет организована проверка парка школьных автобусов.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 811 27-07-2017 14:53
Комментарии
Ольга Рязань 28.07.2017

Странно, зачем тогда отменяли такое право, были перегибы, а сейчас никто от них тоже наверное не застрахован, или порядка стало больше на дорогах и в рядах ГИБДД. В любом случае от проверки хуже не будет никому.

0
0
Ответить
Федор Орел 29.07.2017

Немного не понятно. Непонятно именно то, что теперь получается, что мы жили 5 лет по неправильному указу. Очень удивляет все это.

0
0
Ответить
Марина Белгород 31.07.2017

Возможно эти меры помогут сократить число ДТП. Недовольство пассажиров может быть вызвано только задержками в пути.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: