Автоматизация складов в Европе выше, чем в России

Высокая автоматизация складов в Европе явление в основном вынужденное. В первую очередь потому что компаниям не хватает персонала для работы на складах. Население Европы стремительно стареет.

В Германии сегодня средний возраст 40 лет. А на обычном складе сотрудник перемещается по маршруту, заданной системой управления складом.

За рабочую смену сотруднику потребуется пройти несколько километров, чтобы скомплектовать товар. Это требует от сотрудника определенной физической формы. При автоматизации склада можно реализовать подбор товара таким образом, когда сотрудник стоит на месте, а товар сам едет к нему. Когда сотрудник набирает нужное количество, товар по транспортеру возвращается на место. Поэтому при автоматизации склада не требуется высокая степень физической выносливости, поэтому на такой работе может работать даже пенсионер.

При автоматизации склада сокращается количество работающих, а это снижает расходы на зарплату персонала. В странах, где недешевая рабочая сила и наличие её дефицита, компании просто вынуждены искать различные варианты снижения затрат. В России также намечается тенденция увеличения среднего возраста работающих.

В 1990 годах был спад рождаемости, и сегодня наступило время, когда это поколение приходит на работу. То есть рабочей силы становится все меньше, и восполнить потребность рабочих на рынке труда можно сегодня только на 60%. А без развитой складской инфраструктуры будут хромать и транспортные перевозки.

Кроме того, в Европе земля очень дорогая. А при автоматизации склада полезная высота может достигать 40 метров. В России же сегодня полезная высота стандартного склада класса «А» составляет всего 11-13 метров. В настоящее время ярким примером эффективной площадки может выступать автоматизированный распределительный центр в Голландии - Partner Logistics B.V. На этом складе в 5000 тысяч паллет в каждой смене работают всего 20 человек.

В Европе власти стараются создавать комфортные условия для размещения производств на собственных территориях. В Германии даже для организации производств выделяют дотацию, равной половине стоимости инвестиций. У нас же до этого далеко. Пока никто из собственников арендаторов не хочет вкладываться в автоматизацию складов. Собственники нацелены на получение максимальной прибыли в ближайшие несколько лет. Ясно одно: то, что сегодня актуально в Европе, в Россию придет через 10-15 лет.

Рейтинг: 10
Всего оценок: 3 Комментариев: 4 Просмотров: 981
Автор новости: / Дата публикации: 20-05-2015
Поиск запроса "автоматизация складов" по информационным материалам
Комментарии
Ольга Смоленск 21.05.2015

У нас вообще никто никуда не хочет вкладываться. Мы себя не жалеем. А вот, что будет через 10-15 лет еще посмотрим. Не уверена, что нам автоматизация подойдет.

0
0
Ответить
Владимир Герман Псков 21.05.2015

То, что автоматизация производственных и складских процессов у нас, как правило, находится не на должном уровне, ни для кого не является откровением. Причин и объяснений этому можно находить достаточно, но стоит учесть, что собственники, которые своевременно вложат ресурсы в автоматизацию, получат значительные преимущества в ведении бизнеса.

0
0
Ответить
Олег Вел 21.02.2022

Неправда. Я работал в Бельгии на склада, оборудование старое, механизация на пещерном уровне и все по тому, что собственники складов не желают внедрять новинки так как это лишние траты денег. Капитализм и этим все сказано!

0
0
Ответить
Андрей Рязань 18.07.2024

Еще в 90-е годы, будучи агрономом, мне приходилось неоднократно общаться со специалистами из Голландии. Так они говорили, что у них давно все автоматизировано во всех сферах деятельности. Чего стоит очень дорогая оплата обслуживающему персоналу.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: