Более 30 сибирских авиамаршрутов будут субсидированы в 2018 году

В регионы Сибирского федерального округа (СФО) в этом году выполнялось 36 маршрутов, что составляет 32% от общероссийского показателя, в том числе двадцать круглогодичных. По данным Росавиации в перечень на 2018 год вошло 108 направлений, и 65 из них подлежит софинансированию из средств региональных бюджетов. Новым инструментом государственного регулирования в данной области могут стать налоговые льготы.

Стоит напомнить, что согласно постановлению правительства РФ № 1242 от 25 декабря 2013 года, с января по май 2017-го в России действовало 112 региональных маршрутов, которые были включены в программу федерального субсидирования региональных воздушных пассажирских перевозок. Программа действительно была эффективной, так как была улучшена транспортная обеспеченность. Однако эксперты считают, что правильнее было бы перейти к налоговому стимулированию автоперевозок в 2018 году. Именно это должно стать основой государственного воздействия на транспортную систему.

Учитывая географические особенности Сибири, развитие региональной авиации просто необходимо. На сегодня не в полной мере решен вопрос ценовой доступности внутрирегионального авиасообщения. Не до всех городов Сибири можно летать напрямую, приходится сначала лететь в Москву, а потом только в пункт назначения. Иногда стоимость авиабилетов на рейсы между сибирскими городами дороже, чем долететь до Москвы.

В программе 2018 года были заявлены двенадцать авиакомпаний. Пассажирам, вылетающие из Иркутска в северные города, предоставляются авиабилеты с более низкой ценой. Из Красноярска субсидированные рейсы отправятся в семь городов Сибири. Пассажирские перевозки по сибирским маршрутам в 2017 году также реализуют двенадцать компаний. Из средств федерального бюджета им выплачено 368,6 миллиона рублей субсидий, что составляет 38,5 процента от общего объема по России. Запланировано выделить субсидирование маршрутов в регионах Сибири в текущем году 1,3 миллиарда рублей. Перевозки из средств региональных бюджетов софинансируют в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Томской областях.

Введение регулярного авиасообщения между сибирскими регионами и отдаленными территориями внутри субъектов крайне важно не только для реализации проекта транспортной доступности, а также для развития экономики округа. Главное, чтобы была поддержка средств от регионального и федерального бюджета.

Рейтинг: 7
Всего оценок: 2 Комментариев: 6 Просмотров: 706
Автор новости: / Дата публикации: 22-12-2017
Поиск запроса "налоговые льготы на автоперевозки 2018" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Ольга Томск 23.12.2017

Субсидирование перелетов в этих регионах это реальная необходимость для огромных расстояний, во многих случаях не имеющих иных видов транспортного сообщения. Для людей это необходимость, плюс и для экономики территорий.

0
0
Ответить
Владимир Герман Пермь 24.12.2017

Развитие авиамаршрутов Сибири необходимо и финансовые рычаги в этом направлении должны быть использованы наиболее эффективно. Главное, не ограничиваться лишь предоставлением субсидий.

0
0
Ответить
Николай Ижевск 10.06.2023

Здорово, что развитие авиамаршрутов Сибири уже в действии. На этих направлениях давно уже пора вкладывать деньги для реализации идей. Теперь перелёты будут более качественные и надёжные. Ещё бы субсидировали денежные средства в авиамаршруты Дальнего Востока. 

0
0
Ответить
Андроник 06.11.2024

Я считаю, что развитие региональной авиации в Сибири — это необходимый шаг для улучшения транспортной доступности. Вспоминая опыт 2017 года, когда были субсидированы авиационные маршруты, можно сказать, что это действительно повысило доступность транспортных услуг для населения

0
0
Ответить
Алик 07.11.2024

Интересно, что в 2018 году планируется выделить 1,3 миллиарда рублей на субсидирование авиаперевозок в Сибири. Это значительная сумма, которая может существенно повлиять на частоту и доступность рейсов

0
0
Ответить
Иса 08.11.2024

Удивительно, что до сих пор не все сибирские города связаны прямыми авиарейсами. Это создает множество неудобств для пассажиров

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: