Если пассажир опоздал на рейс в одну сторону, то билеты обратно аннулируются

Красноярский краевой суд защитил двух пассажиров. Им авиакомпания отказала в перелете из чужого города по купленным билетам. Причем они не устраивали скандалов, не были дебоширами и даже не пытались улететь «зайцами». Они в указанный час прибыли в аэропорт с билетами, которые были настоящими, но их по какой-то причине отказались регистрировать. Люди не были включены в список пассажиров и в связи с этим их билеты были аннулированы.

Печально, не так ли? Так как же такое могло случиться? Согласно правилам пассажирских авиаперевозок, билеты на обратный рейс автоматически аннулируются, если пассажир опоздал на самолет при посадке «туда». Поэтому билетом на обратный рейс гражданин уже не сможет воспользоваться.

забастовка

Но почему-то авиакомпании не принимают тот факт, что опоздавший пассажир сможет и другим образом добраться на назначенное место. Поэтому опоздавшим стоит предупредить авиакомпанию, что он сможет полететь обратно. Если пассажир не предупредил, то его билет автоматически аннулируется, его не допустят на рейс, а оплаченный билет пойдет в карман авиакомпании. К тому же искать пропавшего человека и тем более возвращать его деньги никто естественно не собирается. Если пассажир смог предупредить, то проблем никаких не должно быть. Но жителям Дюссельдорфа не повезло.

Двое граждан приобрели электронные билеты по маршруту Дюссельдорф - Москва - Красноярск и билеты на обратный рейс. Авиаперевозка туда и обратно составила 64 тысячи рублей. Однако прибыв в Москву, они опоздали на рейс до Красноярска. Они решили купить еще один билет до пункта назначения, но только в одну сторону, посчитав, что обратный билет у них еще есть. Прибыв в город, граждане обратились в красноярское представительство и сообщили о своем прибытии с просьбой восстановить обратные билеты.

Ответным письмом авиакомпания отказала в претензии. Им пришлось опять покупать билеты за свой счет. Так пассажиры долетели только до Москвы, а остальные деньги просто сгорели. Они потратили еще почти 80 тысяч рублей, чтобы им долететь до Красноярска и выбраться оттуда, то есть им пришлось переплатить авиакомпании больше первоначальной стоимости билетов.

Согласно Федеральным авиационным правилам, если пассажир не воспользовался забронированным пассажирским местом, то он обязан сообщить перевозчику о намерении продолжить перевозку на последующих участках маршрута. Пассажиры предупредили компанию, а вот, авиакомпания нарушила правила, отказав гражданам везти их обратно.

В апелляционной жалобе авиаторы просили отменить судебное решение, так как истцам необходимо было заранее сообщить об опоздании на рейс. После вылета воздушного судна аннулирование брони всего маршрута происходит автоматически. Получается, что пассажир еще до опоздания должен сообщить, что опоздал. Согласитесь, что доводы абсурдны – как мы можем знать заранее, что опоздаем? Суд с апелляционной жалобой не согласился. По решению суда истцам взыскано по 23 тысячи рублей за моральный ущерб и стоимость авиабилетов. Плюс еще авиакомпания заплатит штраф за нарушение прав пассажиров.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 5 Просмотры: 10212 09-09-2018 21:47
Комментарии
Алексей Саратов 27.09.2018

Просто удивляешься авиакомпаниям, как они без труда оставляют людей без возможности перелёта и возврата оплаченных средств, опоздание обычно не планируется. Радует судебное решение в пользу пассажиров.

1
0
Ответить
Александр Санкт-Петербург 27.09.2018

Компании разные. Некоторые обменивают билеты. Сказать, чтобы переговорить. У них круглосуточная служба поддержки работает по телефону и электронной почте.

0
0
Ответить
Алена Минск 27.09.2018

Очень странно, что пассажиры реально после опоздания не созвонились с авиокомпанией и не поинтересовались никакими деталями. А вообще такая аннуляция очень странная, у меня в голове укладывается только вариант, когда весь полет идет в замкнутом цикле и больше никак. А если обратка куплена на через месяц и при отправлении карманы на нуле, как быть?

0
0
Ответить
Любовь Г.Чехов 18.10.2018

Я, чтобы избежать такого, не покупаю билеты сразу туда-обратно. Сначала туда.. проплачиваю... Потом другим платежом покупаю обратно.. В случае опоздания туда... билет обратно не аннулируется. Это лучший способ избежать неприятностей.

1
0
Ответить
Инга Москва 13.04.2019

Когда покупаете таким образом билеты, у Вас он становится дороже? Мы ведь покупаем туда-обратно потому что так значительно дешевле

0
0
Ответить
Тимур Махачкала 13.01.2020

Насчёт "значительно дешевле" я бы поспорил. На своём примере скажу - редко получал разницу при покупке "туда-обратно"...пару за всё время уловил небольшую разницу...но не стоит того риска, который имеешь при неявке на часть маршрута

1
0
Ответить
Александр Москва 07.10.2019

Нельзя без согласия пассажира аннулировать билет в обратную сторону. Ведь авиакомпания не несёт никаких убытков при этом. Хотят просто ещё раз продать уже проданное место. Надо наказывать их громадными штрафами за это. Тогда будут уважать своих пассажиров , амине плевать им в спину.

4
0
Ответить
Андрей Сочи 31.10.2019

Ошибаетесь, очень даже можно аннулировать билет без согласия пассажира. Из п. 27 Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 следует, что если пассажир не воспользовался забронированным пассажирским местом на каком-либо участке маршрута перевозки, то пассажир должен сообщить перевозчику о намерении продолжить перевозку на последующих участках маршрута перевозки. Если пассажир не сообщил перевозчику о намерении продолжить перевозку, перевозчик имеет право аннулировать бронирование на каждом последующем участке маршрута перевозки без уведомления пассажира

0
0
Ответить
Тимур Махачкала 13.01.2020

Во-первых, элемент несправедливости в этом случае явно присутствует...если по простому, то хочется сказать - вы кто такие, чтобы отбирать у меня уже оплаченный мною билет?...полечу я или не полечу - это моя проблема. Я купил это место и будьте добры - сохраняйте его за мной! Авиакомпания ведь ничего не теряет. На мой взгляд, САМА авиакомпания должна выходить на связь с пассажиром, который не появился на каком-то участке пути. Почему? Да потому что это ОНА ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ на продаже купленного кем-то билета. Так они даже на почту тебе ничего не присылают по этому поводу, не говоря уже о звонке на номер телефона, указанный при бронировании билета.

2
0
Ответить
Тимур Махачкала 13.01.2020

И это при том, что они после покупки билета шлют тебе на почту всякую хрень....и по поводу багажа...и по поводу дополнительных услуг...и прочую хрень. А вот сообщить мне на почту, когда я не явился на каком то участке, что у меня могут (хотят) забрать билет - они не могут! Я более чем уверен, что вышеупомянутый Приказ Минтранса создан с откровенной коррупционной составляющей...в интересах авиаперевозчиков...и его надо отменять.

2
0
Ответить
Тимур Махачкала 13.01.2020

Ну, а во-вторых, как минимум, это правило надо отменить хотя бы в отношении ОБРАТНОГО билета...тут уже вообще здравый смысл отдыхает у авиакомпаний...у человека форс-мажор случился...он опоздал на рейс и т.п....он вынужден в срочном порядке покупать новый билет...причём за совершенно другие деньги...ты же его уже берёшь прямо перед вылетом, а не за месяц...а тебе вдобавок к этому "сюрприз" - обратный билет у тебя тоже забирают!...как говорится, "отдыхай, лошара!...у нас Приказ Минтранса есть". Именно так и было у меня, когда сын летел с учёбы домой в отпуск на месяц...купил ему билет на самолёт из Москвы домой...но случилась неприятность...он совсем немного опоздал на рейс...в срочном порядке пришлось купить ему новый билет...и каково было моё удивление, когда через месяц...когда пришёл провожать сына обратно в Москву...нам сообщают - "а вас нет в списках пассажиров..." Неприятная была ситуация...это очень мягко говоря...

3
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: