Новинка от Caterpillar: технология Rip&Load заменит буровзрывные работы

В процессе разработки скальных пород в горнодобывающей отрасли часто проводятся буровзрывные работы. Специалисты фирмы Caterpillar предлагают заменить данный этап новой технологией под названием Rip&Load. Благодаря ей рыхление породы выполняется без производства взрывов. Это делает процесс более безопасным и менее трудоемким, что, как следствие, снижает себестоимость готовой продукции.

По геологической структуре и прочности пород каждое месторождение является уникальным. В зависимости от имеющихся условий, можно выбрать подходящую модификацию гидравлического экскаватора с ковшом и рыхлителем для работы по технологии Rip&Load. Стадии рыхления и выемки породы чередуются и выполняются одной машиной. Благодаря наличию быстросъемного устройства, на замену рабочих органов уходит всего 25 секунд.

По словам сотрудников фирмы Caterpillar, одно из главных преимуществ технологии Rip&Load заключается в предоставлении возможности открытой разработки карьеров поблизости от населенных пунктов. Кроме того, во время работы снижаются уровни шума и вибрации, минимизируется отрицательное влияние на окружающую среду. Себестоимость добычи снижается еще и за счет того, что технология Rip&Load, в отличие от бурения с последующим взрывом, не требует проведения предварительного цикла.

Еще одно достоинство Rip&Load – отсутствие в добываемой массе переизмельченной породы, как это всегда бывает при рыхлении скалы посредством буровзрывных работ. Кроме того, новая технология дает возможность использовать винтовые сваи и выборочную выемку, что нередко требуется при добыче сырья для изготовления бетона. При необходимости, новый способ может использоваться в комплексе с буровзрывными мероприятиями.

Как заявляют представители Caterpillar, Россия одной из первых использовала технологию Rip&Load. В нашей стране экскаватором CAT 390D L проводилась добыча известняка. Производительность работы машины составила 660 т/час.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 1287 16-05-2013 22:13
Комментарии
Денис Луганск 01.06.2013

Хорошая вещь....главное что он издает меньше звука чем другие машины...это большой плюс.

0
0
Ответить
Александр Кривой Рог 28.10.2015

Сомнительно, что он сможет грузить руду с 20+ крепостью по Протодъяконова.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: