РБК прогнозирует рост объемов грузоперевозок

Несколько дней назад компания «РосБизнесКонаслтинг» опубликовала материал, в котором обсуждается настоящее, и что самое интересное, будущее российского рынка грузоперевозок. Некоторые данные из этого материала мы сочли уместным привести здесь.

Самые интересные цифры в данном отчете — это показатели прибыли российских транспортных компаний за грузоперевозки, и прогнозные показатели рынка в целом.

С первыми все более или менее понятно — суммарная прибыль «транспортников» составила порядка 28 миллиардов долларов, при этом порядка 80-85% приходится на монополиста рынка ООО «Российские железные дороги». Что же касается прогнозов, то тут, как говорится, возможны варианты.

По мнению аналитиков РБК, суммарный объем грузоперевозок в ближайшие 5 лет вырастет до 2812 миллиардов тоннокилометров (в 2010 году объем составил всего 2100 т-км.). При этом наибольший рост придется на долю автомобильного и такелажные работы, а доля железнодорожных и внутренних перевозок, наоборот, немного сократится, хотя в абсолютные цифры все равно покажут незначительное увеличение объемов.

Впрочем, с морскими грузоперевозками все далеко не так очевидно и жизнерадостно, как того хотелось бы. Эксперты РБК отмечают, что судьба этой отрасли во многом зависит от того, насколько быстро и успешно будет реализован Закон о создании реестра судов и как этот закон скажется на росте грузового флота России. В том случае, если данный документ оправдает лучшие ожидания грузоперевозчиков, рост данного сектора может составить до 20% в год: самый негативный сценарий, наоборот, предполагает полную стагнацию.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 4 Просмотры: 561 31-07-2011 15:25
Поиск запроса "прогноз рбк" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Андрей Москва 22.05.2012

Рост объемов грузоперевозок - это отличный показатель, сигнализирующий о том, что экономика развивается и идет в рост, а не на спад.

0
0
Ответить
Анна СПб 26.05.2012

Какой у них не маленький разброс в прогнозах по морским грузоперевозкам: от полной стагнации до роста в 20% в год. А с учетом того, в какие миллионы долларов это превращается в переводе на деньги, становится вообще непонятно, можно ли эти предположительные высказывания о возможном развитии грузоперевозок вообще считать "прогнозом", больше похоже на простые рассуждения-предположения, чем на реальную оценку происходящего.

0
0
Ответить
BembiOlenenok Нижний Новгород 25.07.2012

Что-то утверждение о росте морских грузоперевозок у меня вызывает сильные сомнения. Каждый год эта отрасль живёт всё хуже и хуже, и законов, которые резко бы улучшили её состояние, пока не набдюдается.

0
0
Ответить
Паша Сочи 31.07.2012

Все эти показатели роста - это замечательно. Только есть одна задача - дороги. Дорожное покрытие, к сожалению, далеко не везде хорошего качества. Было бы хорошо выделять побольше средств на ремонт дорог.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: