Товарооборот России и Турции сократился до 800 миллионов долларов

На сегодня товарооборот России и Турции сократился до 800 миллионов долларов. Главной причиной сокращения товарооборота послужило ограничения на поставки продовольствия, которые были введены с 1 января.

Так что импорт услуг из Турции в Российскую Федерацию ждет кратное сокращение. По данным оценкам Минэкономразвития, в 2015 году были такие же показатели, как и на 2008-2009 год. Получается, что товарооборот опять вернулся в прошлое.

Большое сокращение будет на импорт услуг из Турции. Прежде всего это коснётся туризма и строительства. Раньше объем импорта составлял 13 миллиардов долларов, российский экспорт услуг в Турцию – 4 миллиарда. На данный момент эти показатели сократились вдвое и это еще не предел. Власти пока не стремятся закрыть полностью импорт услуг из Турции, но все же ограничения на некоторые виды услуг будут действовать.

Согласно указам президента России и постановлениям правительства, большинство ограничений вступают в силу с 1 января. Первым делом запрет был поставлен на импорт турецких овощей и фруктов. К тому же российским туроператором было запрещено продавать путевки в Турцию, так как отдыхать в этой стране стало небезопасно. Были прекращены чартерные авиарейсы, ограничен наем турецких граждан организациями для работы в России.

Ограничения коснулись и турецко-российского бизнеса. Турецким и российским компаниям, которые находятся во владении турецких граждан, запрещено заключать в России новые контракты в сфере строительства и проектирования, туристического и гостиничного бизнеса или обработки древесины. Турецкие компании лишены права участвовать в государственных закупках. Еще пока ограничения не коснулись розничной торговли, торгового флота, банковского бизнеса, грузовых перевозок и других секторов услуг.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 3 Просмотры: 435 01-02-2016 17:50
Поиск запроса "сокращение товарооборота России и Турции" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Василий Москва 02.02.2016

Все это не радует. Политика политикой, но все это коснется очень многих людей, причем в обоих странах.

0
0
Ответить
Олег Петрович Кунгур 02.02.2016

Падение товарооборота правильная мера после того что произошло. И деньги отдыхающих которые не улетели на отдых в Турцию, а возможно останутся дома тоже не плохо. Не вериться только, что цены и сервис черноморского побережья отреагируют должным образом.

0
0
Ответить
Лариса Хабаровск 03.02.2016

А мне Турция с её товарами до лампочки. У нас китайское заполонило почти все полки в магазинах. И отдыхать в Турции меня никогда не тянуло...

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: