Арочная шина

Арочная шина — один из вариантов «бескамерок» с более широким профилем. Имеетпрочный каркас с тонким слоем. Выдерживает давление до 0,15 МПа. Покрышки комплектуются грунтозацепами, занимающими до 35% поверхности.

Подобные изделия устанавливаются, как правило, на задней оси грузовиков. Ниже подробно рассмотрим устройство и сферу применения шин. Приведем типы авто, на которых они ставятся. Поговорим об изменении поведения машины, плюсах и минусах.

Устройство арочных шин

Рассматриваемые покрышки выделяются более мощной конструкцией. Они состоят из следующих узлов:

  1. Каркас. Представляет собойнесколько слоев корда. Последние укладываются в определенном направлении.Как правило, применяется нейлон или сталь. Каркас придает колесу форму и дает прочность.Арочные шины выше по профилю, ведь на них приходится большая нагрузка.
  2. Брекер. В таких изделиях предусмотрен дополнительный слой. Он находится между каркасом и протектором. Конструктивно состоит из одного или группы слоев стального или текстильного корда. Распределяет нагрузку по поверхности, защищает от проколов и повреждений.
  3. Протектор. Находится на внешней стороне и контактирует с дорожным покрытием. У арочных шин он высокий и массивный. Рисунок имеет более глубокие канавки и выступы. Это улучшает сцепление с грунтом, камнями и сыпучими участками. Также протектор сделан из стойкой к износу резины.
  4. Боковая часть. В арочных шинах боковины более мощные. Причина в том, что они часто подвержены ударам о камни и края траншей. Иногда предусматривается дополнительный слой. В его состав входит корд или более толстая резина. Задача — защита от повреждений.
  5. Борт. Здесь находится бортовой трос. Представляет собой жесткое металлическое кольцо. В его функции входит удерживание шины на ободе при высокой нагрузке и внутреннем давлении. Борт у арочной шины имеет особенную прочность. Это связано с необходимостью эксплуатации транспорта по плохим дорогам. В таких обстоятельствах есть риск соскальзывания шины с диска.    

Назначение арочных шин

Такие колеса ставятся на спецтехнике, к примеру, трактора, вездеходах, самосвалах и т. д. При этом особенности шин обеспечивают следующую сферу применения:

  1. Заготовка леса. Арочные шины часто ставят на форвардеры и харвестеры. Для лестной местности характерны болота, мягкая почва, пни и склоны. Благодаря большому пятну контакта и клиренсу, техника не проваливается и не буксует. Такие шины не бояться ударов об острые предметы.
  2. Труднодоступные регионы. Машины с такими шинами актуальны в тайге, тундре и на болотах. Она справляется в условиях отсутствия дорог, нестабильная поверхность. С помощью арочных шин легко преодолевается грязь, снег и участки с песком.
  3. Строительство и сфера ЖКХ. Арочные шины часто устанавливаются на дорожной технике. Они отлично справляются при работе на неподготовленной территории. Им не страшен песок, глина и щебенка. Такие колеса не боятся мягкого покрытия. В результате удается избежать простоя.
  4. Нефтегазовая сфера. Арочные шины ставятся на буровых установках. Последние, как правило, занимаются созданием скважин и ремонтом аварий. Они решают проблему с удаленностью объектов, преодолением болотили снега. Такие колеса позволяют технике автономно работать.
  5. Горнодобывающий сектор. Установка на карьерные самосвалы позволяет двигаться по мягкой почве. Это важно, когда речь идет о перевозке тяжелых грузов. При этом рассматриваемые шины гарантируют лучшее сцепление.
  6. Сельское хозяйство. Установка на с/х технику позволяет обрабатывать землю после дождей или весной. Такие покрышки исключают уплотнение грунта. Есть возможность работы без задержек и без ожидания полного просыхания почвы.

Поведение шин на грунте и на асфальте

Арочные шины созданы для движения по грунтовке. Именно здесь они раскрывают лучшие качества. Первое из них — минимальное давление на почву. Большая площадь контакта гарантирует равномерность распределения веса. Машина не проваливается, снижается риск застревания. Техника уверенно едет по глиняной, торфяной или иным подобным поверхностям.

Второй плюс — улучшенная проходимость. Протектор колеса более глубокий, поэтому он лучше врезается в грунт. Колеса не буксуют, а машина легко взбирается на горки. Также техника более устойчива на маневрах. 

Очередной бонус для владельцев арочных шин на ЗИЛ или другой техники. Колеса имеют общие боковины и большой объем воздуха. Такая особенность снижает последствия от ударов. Транспорт едет более плавно. Уменьшается нагрузка на рамную часть и узлы. Повышается уровень комфорта.

Протектор с опцией самостоятельной очистки. Такие колеса не боятся загрязнения. Это означает, что машина всегда сохраняет ходовые качества. При этом не нужно чистить колеса самостоятельно.

При движении по асфальту ситуация меняется в худшую сторону. Арочные шины состоят из более мягкой резиновой смеси. Они быстро истираются на асфальте и теряют форму. Как результат, срок службы значительно снижается. 

Второй момент — высокое сопротивление качению. Причиной является большая ширина и глубокий протектор. При этом техника становится более «прожорливой». Имеющейся мощности становится недостаточно. Также повышается нагрузка на КПП.

При движении на асфальте машина становится менее устойчивой. Ей сложнее управлять на поворотах. Повышается риск заноса. Особенно это актуально на мокром асфальте. Кроме того, из-за глубокого протектора увеличивается уровень шума, и появляется гул. Повышенное негативное воздействие испытывает и подвеска.

Автомобили, на которых используются арочные шины

Арочные шины используются на самых разных видах техники.

Лесозаготовительная:

  • тракторы «Беларус» с арочными колесами — МТЗ-82 и 82.1;
  • лесовозы на шасси Урал, КамАЗ;
  • вездеходы для перевозки леса — ТТ-4М, ЛТ-187.

Вездеходы и болотоходы:

  • ЗИЛ-157 и ЗИЛ-131;
  • УАЗ 452 и УАЗ Хантер;
  • машины семейства Трэкол;
  • вездеходы «Лесник», «Шаман» и другие;
  • грузовики, к примеру, арочные шины на ГАЗ-66.

Строительная и дорожная техника:

  • автогрейдеры и экскаваторы;
  • самосвалы КамАЗ и МАЗ;
  • спецтехника на базе УРАЛ и ГАЗ.

Машины в нефтегазовой сфере:

  • Урал NEXT и КамАЗ для геологической разведки;
  • передвижные дизельные электростанции;
  • мобильные мастерские и аварийные машины.

Карьерная и горнодобывающая техника:

  • карьерные самосвалы — БелАЗ, Komatsu, CAT;
  • вездеходы для разведки и обслуживания карьеров;
  • машины для доставки руды и щебня.

Специализированные машины для прочих целей:

  • вездеходы на шасси ГАЗ-66, КамАЗ, Урал;
  • машины охотников, егерей, геологов;
  • частные вездеходы-амфибии на базе УАЗ, Нива, Газель.

Достоинства и недостатки

При желании купить арочные шины важно разобраться с их слабыми и сильными сторонами.

Плюсы:

  • Распределение веса машины на большую площадь. Это снижает давление на грунт. Машина не проваливается в грязь, снег или песок.
  • Увеличенный дорожный просвет. Техника легко проезжает через кочки и деревья. Ей не страшна колея колеи и мелкие броды.
  • Амортизация и защита ходовой части. Такие шины«играют» на неровностях. Они легко гасят удары от камней, пней и ям. Это снижает нагрузку на подвеску и раму.
  • Устойчивость к проколам и порезам. Такие шины выдерживают острые камни, ветки и мусор.
  • Универсальность применения. Возможность ставить на вездеходы, тракторы и грузовики. Доступны модели для гражданских нужд и промышленности.

Минусы:

  • Высокая стоимость. Связана с размером и конструкцией. Для создания требуется более прочный диск и мощная подвеска.
  • Большой вес. Арочные шины крупные и тяжелые. Это увеличивает массу авто. Иногда требуется усиление рамы и трансмиссии. Также повышается расход.
  • Низкая скорость. Форма и конструкция создают вибрации на асфальте. Шины сильно изнашиваются на твердом покрытии.
  • Ограниченный выбор моделей. Часто такие изделия нужно заказывать заранее. В ряде регионов приходится столкнуться с дефицитом.
  • Требовательность к ТО. Арочные шины требуют создания меньшего давления. Нарушение этого правила ведет к быстрому износу.

Заключение

Арочные шины считаются идеальным решением для экстремальных условий. Они дают машине проходимость и устойчивость. Такие изделия работают там, где привычныепокрышки бессильны. Но есть и минусы. Это касается более высокой цены и сложности ТО. Установка актуальна в том случае, когда транспорт эксплуатируется на бездорожье.

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 31
Автор статьи: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 17-07-2025
Поиск запроса "арочная шина" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: