Когда закончатся «плохие дороги»?

проблемы плохих дорог

Для решения проблемы дорог требуются кардинальные меры. Российским правительством рассматривается возможность создания современной сети скоростных автомагистралей, которая обеспечит высокий уровень автотранспортной проходимости, способствуя перевозке грузов тяжёлыми грузовиками.

Но для запуска нового транспортного проекта следует выявить основные причины, способствующие разрушению существующих автомагистралей.

Непростая ситуация в дорожной сфере усугубляется подготовкой страны к проведению ЧМ по футболу в 2018 году. Активизировались общественные организации, требующие призвать к ответу дорожников в тех случаях, когда состояние дорожного полотна является фактором, способствующим возникновению ДТП со смертельным исходом.

Глава Челябинской области Борис Дубровский открыто признаёт, «что челябинский дорожный комплекс деградировал». Эксплуатация дорог невозможна. Безусловно, такая оценка состоянию южноуральских дорог приравнивается к их отсутствию. Почти 50% автодорог регионального значения, по оценкам прокуратуры, не соответствует принятым нормам. Надзорное ведомство Пермского края также не дремлет. На 342-м и 477-м километре трассы М7 в течение 2015 года произошло 5 ДТП, в результате которых в общей сложности погибло три человека и 14 человек признаны пострадавшими. Случай в Прикамье, когда дорогу смыло вместе со снегом, вообще не поддаётся оценке.

Почему определение «плохие дороги» остаётся характерным для российской действительности? На основании общественного мнения деятельности региональных дорожных служб можно смело ставить неудовлетворительную оценку.

Основные причины, признанные экспертами объективными:

  • Недофинансирование. Потребность на содержание и ремонт региональных автомагистралей Среднего Урала в 2015 году составила 28 млн рублей. Дорожный фонд недополучил от федералов по итогам года порядка 45% от требуемого объёма. В итоге дорожники сумели освоить лишь 19,1%. В текущем году выделенная доля от реальных потребностей будет доведена лишь до 19,9%.
  • Неэффективное расходование средств. Даже при ограниченности финансирования, вечной потребности в деньгах, на уровне регионов умудряются разбазаривать выделенные крохи. А потом дружно разводить руками: «Мы бы рады дороги отремонтировать, да денег нет!». И ссылаются на первую причину: «Москве не додаёт!» Согласно Бюджетному кодексу, дорожные фонды могут направлять деньги, в обход ремонта и строительства дорог, на решение других задач. Например, на выплату налогов по дорожному имуществу. Очередная проверка надзорных органов подтвердила наличие массового факта занижения прогнозных доходов местных дорожных фондов. Это делается для создания ложных оснований, под которые выбиваются деньги у федерального центра.
  • Некачественное исполнение договорных обязательств дорожными подрядчиками. В Челябинской области строительству дороги Чекурова-Багаряк мороз совсем не помешал. А вот прокуратура зафиксировала грубое нарушение норм ГОСТа. Работы по устройству дорожного покрытия из горячего асфальтобетона выполнялись при отрицательной температуре воздуха. Двум замминистрам администрации Челябинской области пришлось выступать в роли ответчиков по административному делу.
  • Эксплуатация дорог не соответствует техническим нормам. Для данного случая характерны взаимные обвинения дорожных служб и эксплуатантов. Дорожники уверены, что федеральные и региональные трассы испытывают высокие перегрузки по интенсивности движения. Кроме того, тяжёлые грузовики разрушает дорожное полотно. Это факт, с которым не поспоришь. Однако, в Росавтодоре уверены, что реальные условия эксплуатации дорог существенно изменились. А при ремонте и строительстве продолжают применяться устаревшие материалы и технологии, которые в действительности не соответствуют уровню воздействия современных тяжёлых грузовиков. Свыше 40% рейсов грузоперевозок осуществляется с нарушением. Порядка 50% машин следуют с перевесом. Бизнес перевозок автомобильным транспортом всегда готов наращивать прибыль, в том числе за счёт перегруза. А исправить ситуацию призвана система «Платон». Только не станут ли помехой при строительстве современной сети скоростных автодорог вышеперечисленные причины.
  • Дорожные службы не могут внедрять инновационные технологии строительства автомагистралей без утверждения их на федеральном уровне. Любые отступления от норм требуют прохождения сложной процедуры согласования и утверждения. Использование современных материалов для покрытия дорог сделает их более качественными и долговечными. Но для этого необходимо специальное разрешение Главгосэкспертизы. А её сотрудникам, в свою очередь, мешает действие 145-го Постановления, в которое включён перечень разрешённых материалов. Впрочем, подрядчики не высказывают особой заинтересованности. Если дорожное полотно станет более долговечным, то так и без работы можно остаться.

Принятый правительственный проект предусматривает строительство до 2030 года новой опорной сети скоростных автомагистралей. Она должна связать между собой удалённые российские территории с выходом на федеральный центр. Этот проект становится своеобразным аналогом строительства высокоскоростных железных дорог, эффект от которых, безусловно, присутствует.

Как будет обстоять дело со скоростными автотрассами можно будет узнать только в следующем 2017 году, когда запланировано рассмотрение базового проекта новой автотранспортной стратегии. Однако, при его обсуждении нельзя игнорировать сложившуюся веками уникальную русскую способность закапывать деньги в дороги, которая очень уж ярко проявляется при их строительстве.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 2 Просмотры: 509 17-09-2016 16:50
Поиск запроса "проблемы плохих дорог" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Инга Саратов 19.09.2016

Должна быть ответственность и переворот в головах тех кто делает и эксплуатирует дороги, а пока есть заинтересованность ежегодно асфальт в лужи бросать дороги так и будут у нас в том состоянии как есть

0
0
Ответить
Нина Воронеж 20.09.2016

Ответ дали эксперты. Вот эти проблемы и нужно решать. Пока при строительстве дорог изначально не выполняются обязательства, не станут дороги лучше.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: