Львовский вилочный погрузчик АП-41030

Подъем и перемещение крупногабаритных тяжелых грузов на производственных, транзитно-перевалочных и прочих объектах осуществляется с применением специальной техники, именуемой автопогрузчиками. Они разнятся между собой типом привода, грузоподъемностью и прочими особенностями.

Если говорить о наиболее распространенных моделях, которые нашли свое применение во многих отраслях человеческой деятельности практически во всех странах постсоветского пространства, то особого внимания заслуживает львовский вилочный погрузчик на 5 т. О том, что представляет собой данная разновидность спецтехники, каковы ее особенности и преимущества, пойдет речь в нашем сегодняшнем разговоре.

Назначение погрузчика 41030

погрузчик АП-41030

Не смотря на то, что на профильном рынке представлено огромное количество погрузочной техники как отечественного, так и импортного производства, не стоит сразу обращать внимание на дорогостоящую продукцию от известных западных производителей. 

Серьезную конкуренцию им составляет машина, ставшая предметом нашей беседы. Высокой ее востребованности способствует доступная стоимость и достойное качество, за соблюдением которого на заводе-производителе, а это предприятие «Автонавантажувач» (г. Львов), следят особенно тщательно. 

Львовский вилочный погрузчик нашел свое применение в процессе транспортировки различных грузов, отличающихся большим удельным весом. Так как в процессе  работы машины вырабатывается большое количество вредных выбросов, в закрытых складских помещениях ее стараются не использовать. 

Высокая устойчивость и наличие закрытой операторской кабины позволяют применять эту модель на открытых площадках, причем, выполнять поставленные задачи можно при любых погодных условиях, в том числе и под дождем. 

Важно

Отличные эксплуатационные характеристики погрузчика удивительным образом сочетаются с простотой его конструкции. Она способствует тому, что в случае возникновения любой неисправности починить машину смогут в обычной мастерской, там, где обслуживают грузовой транспорт. 

Это действительно важно, ведь в подавляющем большинстве случаев погрузочную технику со сложной гидравликой ремонтировать не так просто, для этого необходимо специальное оборудование и персонал, прошедший соответствующее обучение и обладающий богатым опытом работы. 

Общее описание погрузчика

Ключевыми преимуществами данной разновидности спецтехники является, как уже говорилось выше, ее устойчивость даже в нагруженном состоянии, высокая прочность, максимальная надежность, выносливость, продолжительный срок эксплуатации и неприхотливость в уходе. Наличие в свободном доступе всех необходимых деталей и комплектующих способствует хорошей ремонтопригодности. 

погрузчик АП-41030

Вилочный погрузчик, который в народе окрестили «Лев», характеризуется усиленным шасси, достаточно высоким клиренсом, улучшенной кабиной с прочным каркасом, а также мощной силовой установкой, которая делает возможной работу в суровых условиях и позволяет транспортировать тяжелые грузы по далекому от идеала дорожному покрытию. Практика показывает, что машина прекрасно движется по бездорожью. 

Модель оснащена классической для подобной техники 4-ступенчатой механической коробкой передач ГАЗ-52/53, обеспечивающей ей, во-первых, более доступную цену по сравнению с зарубежными аналогами, а во-вторых, исключающей необходимость использования гидравлической жидкости, которая обязательна для работы гидромеханических трансмиссий (именно ими вилочные погрузчики оборудуют чаще всего). 

Сложные гидравлические передачи здесь отсутствуют, крутящий момент передается от дизеля на ведущие колеса через карданную передачу. Главная передача двойная, в ее конструкцию входят цилиндрические и конические шестеренки (по 2 шт.) со спиральными зубьями.

Однако есть у механической КПП и недостатки. Под ними следует понимать неспособность ТС разгоняться плавно, без ударов и вибраций. В защиту системы стоит упомянуть ее надежность и хорошую ремонтопригодность. 

«Сердцем» вилочного погрузчика является 4-цилиндровый дизельный двигатель Д-243 на 78 лошадиных сил. Моторы для данной модели спецтехники поставлялись с Минского тракторного завода. Силовая установка характеризуется высокой производительностью и мощностью, она – одна из наиболее мощных изо всех используемых на технике подобного рода. 

погрузчик АП-41030

Мотор оснащен функцией водяного охлаждения, в нем применена комбинированная система смазки. То, что выбор конструкторов пал именно на эти агрегаты, позволило решить ключевую проблему погрузочной техники – сложность ремонта. 

Как уже говорилось несколькими абзацами выше, неисправность машины устранит любой опытный механик, выполняющий обслуживание тракторов, грузовиков и прочей техники. 

Рулевое управление укомплектовано гидростатическим механизмом Д-160, который характеризуется наличием встроенного клапана, отвечающего за своевременную подачу жидкости на рулевой привод. Оснащен гидравлическим приводом и грузоподъемник, а за поддержание в нем давления на должном уровне (180 кгс/см2) отвечает предохранительный клапан.

Ведущими колесами является задняя пара – именно она задает направление движения. Кстати о колесах. Их в данной модели 6: 4 – на переднем мосту (М-149) и 2 – на заднем (ЛФ-268). «Обуты» колеса в камерные пневматические шины, обеспечивающие мягкость хода и высокую проходимость.

Технические характеристики спецмашины

Говоря о характеристиках львовского вилочного погрузчика более конкретно, важно упомянуть следующие параметры:

Технические характеристики Значения
Габариты (Д*Ш*В), м 3,9 * 5,1 * 2,35
Высота (с опущенными вилами), м 2,65
Колесная база, м 3,4
Колея спереди / сзади, м 1,79 / 1,48
Минимальное расстояние между дорожным полотном и подъемником, м 0,2
Вес, т 6,35
Масса груза, который модель может поднять на высоту до 3,3 метра, т 5
Масса груза, поднимаемого на высоту более 3,3 метра, т 4
Угол наклона рамы вперед/назад, град 3/12
Минимальная скорость подъема вил, м/с 0,45

Эксплуатационные возможности погрузчика

Важнейшим отличием погрузочной техники от львовского завода является ее устойчивость, которой способствует широкая колесная база и тщательно проработанная колея ведущих колес. 

Далеко не последнюю роль в достижении требуемых эксплуатационных характеристик играет низкое расположение центра тяжести. Он, помимо всего прочего, обеспечивает модели возможность передвигаться даже по ухабистой или скользкой поверхности. 

Благодаря тому, что в конструкции гидроцилиндров, отвечающих за подъем каретки, присутствуют прочные полимерные уплотнители, погрузчик может выполнять более 90тыс. циклов подъема/спуска без обязательного ремонта и обслуживания. 

Неоспоримый плюс машины состоит в том, что обрабатываемый груз она способна захватывать прямо с земли. Спуск и подъем каретки осуществляется в то время, как грузоприемник остается на прежнем уровне.

Безопасность оператора во время работы, исключение риска падения на него груза обеспечивает усиленный каркас кабины, которая удобна, комфортабельна, характеризуется большим углом обзора. Элементы управления техникой находятся под рукой. Мягкое водительское кресло на амортизаторах способствует минимизации усталости даже при продолжительной работе. 

Достоинства и недостатки, цены

погрузчик АП-41030

Вилочный погрузчик АП-41030 не зря пользуется столь высоким спросом – он отличается массой преимуществ по сравнению со многими аналогами:

  •  Высокая надежность, устойчивость, продолжительный срок службы.
  •  Превосходные эксплуатационные показатели.
  •  Простота конструкции, гарантирующая отличную ремонтопригодность и неприхотливость в уходе.
  •  Более 90 тыс. циклов подъема/спуска без ТО.
  •  Защита от опрокидывания, способность перемещаться по любой поверхности.
  •  Высокий уровень безопасности оператора.

Но есть у данной модели и определенные недостатки. В первую очередь, это наличие вредных выбросов, из-за чего погрузчик нельзя использовать в помещении. Еще один минус – нет плавности и оперативности разгона, машина разгоняется рывками.

Что касается цены, то купить АП-41030 новым в России сложно. Из-за проблем, которые в последние годы переживает завод-изготовитель, его дилерская сеть развита слабо. Для оформления заказа на приобретение машины непосредственно с конвейера необходимо связываться с предприятием напрямую. 

А вот что касается львовского вилочного погрузчика побывавшего в эксплуатации, то их недостатка на рынке не наблюдается. В зависимости от технического состояния стоимость техники варьируется в пределах 240-450 тыс. руб.

Заключение

Подводя итоги под сказанным выше, отметим, что по состоянию на сегодняшний день вилочные погрузчики от украинского производителя по праву считаются одними из лучших на рынке в соответствующей ценовой категории. 

Они просты и надежны, неприхотливы в эксплуатации, легко поддаются ремонту и редко его требуют. Это позволяет использовать технику на протяжении продолжительного времени и не переживать о том, что из-за ее внезапной поломки вдруг встанет весь производственный процесс.

Работа львовского погрузчика 41030

Рейтинг: 12
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 314
Автор статьи: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 10-11-2021 / Обновлено: 10-11-2021
Поиск запроса "львовский вилочный погрузчик" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Евгений Самара 11.11.2021

Погрузчик 41030 смотрится очень достойно, надёжно. Он устойчивый, может работать при любых погодных условиях, способен поднимать груз с земли, выгодно отличается стоимостью. Погрузчик выносливый, всегда есть запчасти для ремонта. Отличный, добротный товар!

0
0
Ответить
Мария Москва 11.11.2021

Жаль, что этот погрузчик не является экологически безопасным, однако масса других хороших характеристик перевешивают этот минус. И он действительно способен конкурировать с иностранной техникой.

0
0
Ответить
Максим Хмельницкий 11.11.2021

Львовский погрузчик идеально работает в условиях, когда необходимо поднимать и перемещать груз на улице в любую погоду. Быстро и сердито) Соотношение: цена-надежность-устойчивость-ремонтопригодность – идеальны.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: